Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Италия, озеро Комо

Безусловно, есть огромное количество мест в мире (и в России), где я не был. Но в то же время количество посещённых стран перевалило за некий рубеж, когда уже не просто восхищаешься всему новому, а смотришь эдак критично. А количество прожитых лет склоняет к уже проверенным вариантам) Так что поехали в Италию!
Шутка, отчасти.
Шутка - потому что Италия - она настолько разная, что мне кажется там в каждую область можно смело ездить и рассматривать её как отдельную страну. А отчасти - потому что Италия - это моя любовь, самая лучшая страна в мире, безусловно. И, кстати, страна, в которую я совершил своё первое самостоятельное путешествие ровно десять лет назад.
Маршрут у нас с Катейкером был запланирован довольно плотный, но не выматывающий. Прилетели в Милан, сразу по прилёту взяли машину в аэропорту и поехали на озеро Комо в городок, собственно, Комо, разбираясь параллельно с не желающим работать мобильным интернетом, возможностями офлайн-навигатора и дорожными указателями.
Долго ли, коротко ли, добрались)



С мобильным интернетом, кстати, случился эпик фейл. Телефон вполне себе работал, связь была с местной симкой. А вот интернета - ни капли, несмотря на кучу смс о том, что де подключено всё, синьор, ва бене!
Ехать было довольно нервно поначалу, без навигатора-то) Потом вспомнили, что у Катейкера, ответственно выполняющей функции штурманка, в телефоне скачано приложение maps.me и карты всей Италии. Проверили - работает! И с геолокацией, т.е. полноценный навигатор!
Только умиротворяющие озёрные пейзажи и упаковка прошутто помогли выдохнуть после всего этого стресса)


Народ на расслабоне. Я за это Италию очень люблю и хвалю, они именно этой расслабленностью внутренней от нас, русских, отличаются. а так очень схожи по менталитету, как мне кажется.


Русский след, кстати, обнаружился и здесь


Так же как и компашка, застолбившая себе бренд крупнейшей российской сети пиццерий, о которой я грозился написать когда они ещё не были крупнейшими))


Местный Навальный лаконичен и не признаёт модного формата влога. Я чот даже не понял, как подписываться на его канал, где стопудов говорят правду.


Да чего вообще с них взять, ретроградов, они вон булыжники какие-то уже лет триста на нормальный асфальт поменять не могут!


А если серьёзно, я завидую, очень завидую людям, которые живут в обществе, понимающем, что это всё, и травинка и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо надо мною - это всё моё, родное.
Они не останавливают свою машину на выезде из своего дачного посёлка и не выкидывают из неё пакет с мусором на обочину. Они не бросают бычки в траву. Они не срут мимо унитазов (недавно натурально видел на работе...).
Их зона личного пространства не заканчивается сразу за дверью их квартиры.
Этим тоже от нас отличаются итальянцы. Они живут в своей стране. А у нас основная часть населения - туристы, в худшем понимании этого слова. Эххх...


Обычный въезд во внутренний дворик (яндекс-фотки чудят...).


Впрочем, в Италии не всё так тоже пасторально
Вот, например, двор курильщика


А это, для сравнения, двор здорового человека


Центральная площадь городка Комо. Мужик и пальма, всё по классике


Италия с первых шагов начинает впитываться в поры. И не отпускает потом очень долго. Меня вон десять лет держала) Сколько теперь продержит, даже и не задумываюсь, мне по кайфу)


А вот ещё дворик. Фреску распознал только когда потянулся сфоткать собачонку.


Самое плохое, что может случиться с итальянским городом - появление в нём ниггеров. Серьёзно. Те города, где их не было - были прекрасны. Те, где были - носили определённый отпечаток руинирования.
При этом в основной своей массе негры либо сидят на кортах с умным видом, либо лежат, либо попрошайничают. Смотрится демонически, почти как у нас цыганки. Здоровенные такие лбы стоят с бейсболочками наперевес, типа их должны пожалеть.
Замечу, что на всех тяжелых работах, где у нас принято использовать среднеазитов, в Италии работают, собственно, итальянцы. Негра ни разу не видел ни метущим улицы, ни штукатурящим дома, ни таскающим ящики с вином из грузовика в ресторанчик. Не ниггерское это дело, понимаете ли.


В какой-то момент Катейкер поинтересовалась - почему в Италии всё так? Не в плане ленивых ниггеров, они везде такие, а в плане того что жители так за всем следят, домишки стоят ещё со средневековья, а любой работник выполняет своё дело с большим достоинством, не гнушаясь того, что делает?
Сложный вопрос, конечно. По сути о том, как складывался менталитет целой нации.
А пока я размышляю, держите домик лет эдак двухста, с выпуклившимся наружу камином и дымоходом.


Во-первых, потому что в стране веками воспитывалось уважение к собственности. Собственность - это святое. Было и при царях-императорах, и при фашистах, и при коммунистах. Собственность - краеугольный камень развития уважения к окружающему тебя миру. Если ты знаешь, что завтра не придёт толпа голодранцев и не "возьмёт всё поделит" - то будешь заботиться и о том, что владеешь, и о том, что вокруг. Потому что вот он ты здесь, тебе некуда бежать. Это - твоё, родное.


Во-вторых, уважение к труду. Итальянцы хоть и не протестанты, а вовсе и даже католики, но это в них ощущается. Когда в национальное сознание закладывается "работает много и хорошо - значит молодец". А не "любим мы сирых и убогих, а не успешных и богатых". И не "главное - выйти замуж за бохатого".
Труд, уважение к труду - это в ДНК должно быть, равно как и ненависть к бездельникам. А кем человек трудится - не столь важно.


Отсюда и внутренняя гордость за то, чем занимаешься. Мы не раз и не два обслуживались в ресторанах пожилыми официантами, в магазинах ни разу не наблюдали в глазах, скажем, нарезающих прошутто слайсами дядек вот этого вот "Как меня всё это ...., скорее бы домой". Потому что они знают, что они честные работники, и знают, что все вокруг их за это уважают.


За этими размышлениями мы уже переночевали в Комо и двинулись дальше по берегу озера, в маленькую деревушку Менаджо. Часть выложенных выше фоток, собственно, оттуда, либо сделаны по дороге))


Вообще озеро знаменито знаменитостями. У редкого миллиардера нет там виллы, редкая кинозвезда не зависает там на собственной или арендованной жилплощади. Где-то в районе упомянутого Менаджо, скажем, вилла Джорджа Клуни, а по дороге к нему - вилла покойного Версаче.
(это не она)) наверное)))))


С виллой Версаче вышла занятная история. Прах модельера согласно завещанию был захоронен именно во дворе этой виллы с видом на Комо (здесь и далее - имеется в виду озеро). Но буквально три года назад семья Версаче, владеющая, кстати, модным домом до сих пор, решили продать лишнюю недвижку и толкнули виллу российскому ресторатору Аркадию Новикову (кстати, вполне себе человек труда, начинал помощником повара). Урну с прахом старины Джанни откопали, сказали "скузи, но джаст э бизнесс, Санни, нафинг пёрсонал" - и отвезли на перезахоронение в Милан.

Ничто человеческое сильным мира сего не чуждо. Простой такой огородик на территории чьего-то поместья.


Вдоль берега у каждой деревушки проложены многокилометровые прекрасные дорожки, плавно перетекающие в следующие деревушки. Идеальное место для прогулок. Да и в целом идеальное место, мне так показалось


Филиал рая на земле


Обычно я когда готовлю пост - скидываю в отдельную папку фотки, которые на мой взгляд что-то отражают или подчёркивают мою мысль. Или просто красивые. Потом просматриваю их и удаляю лишние, кривые-косые и так далее, т.к. обычно много таких набирается, красивых и отражающих.
Тут тоже так было, но на последнем этапе что-то пошло не так. Я ни одной фотки не удалил. Рука как-то не поднялась. Так что сорямба, но в этом посте 59 фотографий.


А что же там делают с мусором? - спросит меня пытливый читатель (а другие данный блог и не смотрят даже!)
Люто сортируют, мой маленький дружок - отвечу я. И в этом ничего не изменилось по сравнению с десятью годами назад. Разве что мусорные бачки стали помоднее. Ну или это влияние близости к вилле Версачи.


Отец Агапит и мадам Курабьё лет через тридцать пять. Назад в будущее, оммаж меня побери


белой акации цветы иммиграции


За отели ещё ничего не говорил, а зря. Знаете, я обычно к отелям отношусь весьма прикладным образом. Чтоб как в той книжке - "бедненько, но тистенько". Чтоб был транспортно удобным (в центре), а больше мне ничего и не надо.
А, не, чтоб туалет-душевая обязательно были в номере, не люблю я этих вот студенческих экзерсисов хостел-стайл. Для всего своё время и хостелоподобное размещение я перерос лет, опять же, десять назад.
Короче, на проживании я не прям вот экономлю, но и стараюсь без излишеств.
В этот раз к вопросу размещения подошёл фундаментально, потратили на анализ раза в полтора больше времени и в итоге все отели (а было их за время поездки аж семь!) были просто офигенны! Кроме самого на стадии бронирования казавшегося офигенным, но об этом в главе про Тоскану))
Я б сказал, никогда не останавливался в таких классных отелях. Вот, кстати, на фотке один из них, тот, который был около Менаджо. По факту же - это гостиница, притулившаяся у подножия горы, между двумя деревнями, совершенно потрясающее место. Вон она, слева на берегу


А мы бросим последний взгляд на Менаджо...


...погрузим машину на такой вот паромчик и...


...поплывём в потрясающую Варенну, на другую сторону озера!


Городок очень маленький, всего на 700 жителей, прилеплен к горе. Но набережная тоже есть. Правда, частично висит над водой)


Место расположения сказывается, все улочки по крутизне напоминают трассы для бобслея


Интересная итальянская особенность - почти передо всеми заведениями стоит специальный ящичек для зонтиков.


Тоже интересная особенность, правда, не только Италии, отсутствие бездомных кошечек-собачек как класса. Но у этого есть и обратная сторона в виде совершенно обалдевших от собственной значимости котанов, условиям жизни которых позавидовали бы иные белые воротнички!


Кстати, про погоду. По прилёту она была прекрасной. Следующие три дня, которые у нас были заложены как раз на изучение Комо, регулярно налетали тропические ливни и было довольно прохладно, в районе 20 градусов. Позже мы поняли, что это было прекрасно, но не характерно для Италии)
Доооооождь...


А через пять минут - всё сверкает


Хозяйке на заметку: именно в одном из ресторанчиков Варенны я пил самое богическое вино за всю поездку. Как называется - в упор не помню. И выпил всего бокал, что обидно. С другой стороны, будь я в более северных широтах - вообще бы ничего не выпил, ибо был в тот день за рулём)


Лепота... /опять же луч космической благодати яндекс фоткам, крутящим фото по своему усмотрению/


В горах около Варенны располагаются руины некоего древнего замка, кладбище и, не поверите, водопад Фьюмилатте. Пойдём-ка посмотрим, что там за латте и насколько оно фьюми!


Фото не передаёт (как и в случае с любым водопадом), но по факту впечатляет (как и с почти любым водопадом).


Розы к нашему приезду почти отцвели, зато настал звёздный час кактусов. А вообще там вся растительность прёт. Благословенное место.


Что за дерево не понял, какое-то хвойное, но не ёлка совсем. Интересное такое, впервые встречаю.


Вжух - и мы уже в городе Лекко, финальной точке нашей поездки по Комо и по совместительству самому крупному городу на озере.


Вообще считаю, маршрут был проработан очень близко к идеальному. Я им горжусь. Но одно "но". Лекко был зря, он сильно уступает и Комо (который город), и Менаджо, и тем более Варенне, надо было спокойно провести ночь там.
Зато теперь знаем, где на Комо лучшие места)

Местный мужик и пальма


Мы приехали в город довольно поздно, в районе 7 вечера и когда пошли гулять было откровенно некомфортно. Хотя по фото, наверное, этого и не скажешь.


Улицы были реально пустыми, только время от времени то там, то сям шастали банды ниггеров, по несколько человек. Пробежав центральную часть, развернулись и пошли домой, ужинать и спать.
Помогайте-помогайте ниггерам. Они приедут и превратят ваши города в привычную себе негритянию. Извините, не могу удержаться.


По дороге заглянули на местный рынок, где можно было бы в принципе снимать какой-нибудь постапокалиптический триллер.


Колорита добавляли откровенно сотонинские граффити там же


А следующим утром всё преобразилось, как по мановению волшебной палочки. Там же:


Кстати, вот и наша машинка, стоит на первом плане около мини-гостиницы. Лянча Ипсилон, мне понравилась. Очень итальянская)


А вот дедок, по моему неподтверждённому мнению очень похожий на Хэмингуэя)


Господи, дай мне силы и достоинства в пожилом возрасте выглядеть так же...

В Лекко довольно много унылых бетонных коробок. Два мира, два шапиры


В общем, неоднозначный город на райском озере.


С вами был я, человек-Баскавакан, подписывайтесь на мой канал и журнал "огонёк", тут говорят и показывают фэшн!


Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments