Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Экономическая вакханалия

Просто прорвало ребятушек на недавнем экономическом форуме.
Прекрасные новости одна за другой.
Самая прекрасная - планируется снизить нагрузку с бизнеса, снизив социальные отчисления с нынешних 30% до 22% с фонда оплаты труда сотрудников. Правда НДС при этом вырастет до 22%, но аудитория телеканала НТВ не понимает, что это за эндээс-шмендэес. При этом министр финансов Силуанов считает, что это окажет незначительное влияние на инфляцию.

Всё шикарно, зрители федеральных каналов рукоплещут.

Но таки я поясню, что это значит на самом деле.

Нагрузку на бизнес действительно снижают. Полностью перекладывая её на самих граждан.
Посмотрите в каждом чеке, чего бы вы ни покупали, внизу строчка "в том числе НДС 18%". Скоро там будет "в том числе НДС 22%". НДС это налог, который платят именно граждане, при каждой покупке! Всё будет дороже - вот и весь фокус. Именно для вас, мои дорогие.
С компаний-то поди ещё взыщи эти социальные отчисления. Все ж хитрожопые у нас, кто-то зарплатку (и взносы с неё) в серую платит, кто-то просрачивает уплату, кто-то ООО-шки с адовыми недоимками схлопывает и новые заводит.
А НДС ты хер не заплатишь. Он - в каждом товаре, в его цене.
И ни одна компания не заинтересована снижать стоимость товара, чтобы снижать НДС параллельно. Потому что платит теперь не компания. Платят за банкет 140 миллионов лохопедов.
Отдельно доставляют расчёты министра Силуанова, считающего, что поднятие НДС до 22% приведёт к росту инфляции на 2% в год. Не знаю, в каком он там розовом пузыре обитает, но 22-18 = 4. А по факту будет ещё больше. Мы же помним, как сразу после ввода санкций ценник взлетел на всё, в том числе продукты, не имеющие никакого отношения ни к санкциям, ни к импортным станкам-комплектующим. Наши хитрожопые бизнесмены всегда действуют по принципу "кому война, кому - мать родна".

В прекрасном фантастическом мире, конечно, компании бы не преминули либо снизить цены на товары, т.к. себестоимость объективно снижается. Либо зарплатку сотрудникам поднять лишний раз.
Но мы живём в экономической системе, впитавшей в себя всё худшее от совдепии и от капитализма.
Это Россия, детка.

С чем я вас и поздравляю.

PS да, юзернейм, ты ведь не пошёл на выборы год назад? Так ведь? Некогда ведь было, да, раз в четыре года на такую херню-то пол часа времени потратить. Ну вот и сиди теперь. Терпи.
Посмотри вот, для поднятия настроения. К чему-то придраться тут можно, конечно, но суть уловлена верно.
Смотри. Терпи. Ведь ты за всё это скоро будешь платить ещё больше.
Tags: страна Дебилия
Subscribe

  • Из новостной ленты

    - Тогда купите газету в помощь голодающим детям Германии. - Не куплю. - Почему? Вам жалко денег? - Нет, не жалко. - Вы не сочувствуете голодающим…

  • Тот МИД, который мы заслужили

    Мария Захарова, которая у нас главный рупор МИДа и дама, считающая, что летать на самолётах могут только избранные, которые более хорошо одеваются,…

  • Конституционное

    Не буду выражать своё мнение по поводу самих поправок в конституцию. Но хочу сказать вот что. По действующей конституции любые поправки в конституцию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments