Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Ёлочные игрушки

В зимние каникулы до морозов успели скататься под Павловский Посад, на фабрику по производству ёлочных игрушек "Иней". Про то, как их всё же выдувают - ниже



Про фабрику это, конечно, сильно сказано, т.к. по факту это одноэтажное кирпичное здание, больше напоминающее вытянутый гараж, а не часть империи деда Мороза. Там же есть куда более представительное двухэтажное здание администрации, на втором этаже которого находится музей, куда мы зайдём попозже.


Производственный процесс состоит из четырёх очень нехитрых этапов. На первом сотрудница берёт заготовку в виде стеклянной трубочки, держит её над газовой горелкой и потом выдувает из размягчившегося стекла шарик либо пику на верхушку. Пика чуть сложнее, т.к. там выдуваются два-три шарика разного диаметра.
Выглядит это как-то так


Нарыл в Тытрубе видос процесса выдува игрушки как раз с "Инея", даже выдувает та же дама, что поближе сидит на фотке (она как раз пику делает, а дальняя - шарики)


Горелок пять или шесть, при нас работало три выдувальщицы. Экскурсовод сказала, что за смену они втроём сделают триста предметов. Этот участок единственный на производстве считается вредным, но за это не доплачивают (тут экскурсовод печально вздохнула), только право выйти на пенсию на 10 лет раньше.
Вообще со стороны процесс кажется очень травмоопасным: горелки могучие, да и раскалённое стекло, полагаю, к руке вполне пришкварить можно.

Вот, собственно, заготовка под игрушку/шарик/пику, а также форма, в которую выдувается шарик, если хотят сделать какую-нибудь игрушку, типа птички или дедмороза.


Те игрушки, которым надо быть прозрачными, после этого сразу идут на окраску или покраску, а те, которым суждено стать блестящими - отправляются на гальванизацию. Их загружают в такой вот реактор, где они полтора часа хитрым и непонятным для меня способом крутятся и облучаются ионами (или катионами, хз) алюминия и вылезают на свет божий такими, как на заглавной фотке поста


Дальнейший путь шариков идёт в покрасочную, где суровая дама окунает их в эмаль разного цвета, потом втыкает длинным концом в песочек для просушки.


Забегая вперёд скажу, что предыдущий цех, гальванизации, единственный, в котором процесс производства относительно автоматизирован, поэтому все игрушки в итоге самые что ни на есть вручную сделаны.
А дальше игрушки поступают в цех раскраски. Там также дамы сидят и по образцу рисуют в меру своих художественных талантов.


На самом деле сильно отклониться от шаблона сложно, т.к. большинство игрушек заточены под минимум телодвижений, но при этом каждая игрушка получается действительно индивидуальной - мы случайно привезли оттуда двух мальчиков (продавщица назвала их принцами), так они реально разные))


В современных игрушках, особенно шарах, сейчас активно применяется раздражающая меня посыпка, которую можно видеть ниже на переднем плане в контейнере. Если на советских игрушках её, видимо, с чем-то смешивали, из-за чего они сохраняли свой задор и очарование, то эта болтается на обычном клейстере и облетает, думаю, за сезон-другой, оседая на пальцах, в глазах и лёгких.


После раскраски шары той же длинной трубочкой втыкаются в специальный деревянный держатель и сохнут. На каком момент трубочка отламывается и шар приобретает товарный вид - я как-то упустил.

Собственно, вот и всё производство. Оставило ощущение довольно кустарного, но при этом игрушки есть неплохие. Не шедевры (производственный процесс, увы, под шедевры не заточен), но вполне симпатичные, мы себе несколько купили на ёлку.

Экскурсия стоит 600 р. с человека и наверное за посещение одной фабрики это было бы многовато, потому в неё включено также посещение музея ёлочной игрушки, подарок (шарик или игрушка с мишурой), мастер-класс, а также самая любимая Баскаваканом часть общественно-развлекательных мероприятий - чаепитие.


В музее представлены игрушки с самого начала работы фабрики, где-то с пятидесятых годов.
Представлены экспонаты в виде наряженных ёлок...


А также, увы, простым навалом в витринах


Некоторые игрушки натурально уникальные, но рассмотреть их когда всё свалено в кучу - чрезвычайно сложно. Видите вон Айболита? А он есть


На ёлках более-менее можно рассмотреть. но прикол в том, что игрушки в витринах и на ёлках - не дублируют друг друга


Какой роскошный лимон...


Кстати, мы недавно ездили на блошиный рынок в Измайлово - купили там пресимпатичнейший огурец, видимо, из той же серии (облезший, правда, слегка, но это придаёт ему ещё больше шарма).
Целый продуктовый набор. Думаю, мало чью ёлку обошла гроздь винограда)


Шестидесятые годы, игрушки соответствующей тематики (не хиппи, нет))


Симпатичный, спокойный набор. Хотя мне больше нравятся на ёлках разноплановые игрушки




Одна из наиболее старых представленных игрушек, напоминает героя какого-то фильма ужасов слегка)


Два богатыря и пионер-бухгалтер


Само помещение музея небольшое, но всё равно очень жаль, что потрясающей красоты игрушки выложены так, что я больше потом на собственных фотках рассмотрел, чем в самом музее


Любителям вдарить по визуальности)


Ближе к девяностым игрушки не сказать чтоб стали плохие, но вот не такие они тёплые и ламповые, как старые! Не такие!


Ну не прелесть?


Это из работ последних лет - на мой взгляд, отличная игрушка, мы похожую купили


Ещё вынужденный минус - на осмотр музея было всего ничего времени, минут пятнадцать, наверное, хотя я бы (с учётом выкладки игрушек) там наверное с час бы позависал с удовольствием. Вынужденный - потому что больше половины группы были пепсы, каникулы же) Для них случился сюрприз: экскурсовод оттарабанила текст про игрушки такие, игрушки сякие и тут случилось явление деда Мороза со Снегурочкой, которые поздравили всех с новым годом и даже поводили хоровод)


Ну а мастер класс мы почти не фоткали, он был простой: дали всем по шарику, кисточке, миске с клейстером и ту самую посыпку. Все нарисовали на шарах что-то своё клейстером, посыпали сверху и были таковы.

Итого - не смотря на некоторые житейские минусы, мне очень понравилось. Кустарно, конечно, но в этом что-то есть. Полагаю, завод с десятками тысяч шариков на конвейере и размалёвывающий их робот оставил бы гнетущее впечатление, а тут - ничего подобного. Дед Мороз, опять же, с чаепитием. А ещё там при фабрике магазин с огромным выбором игрушек и ценами в два раза ниже розничных.
Словом, будете проезжать мимо - рекомендую.
Tags: Московская область, Россия, новый год, путешествия
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments