Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Правильный выбор

У фантаста Сергея Лукьяненко есть серия книг про "Дозоры". Те самые, по которым достаточно неплохие два фильма сняли. Вообще фантастику не люблю, но конкретно эти книжки считаю хорошо написаны.
Там про магов, которые делятся на разные уровни, чем выше уровень - тем круче. И мол изначально у каждого мага есть уровень, который он переплюнуть не может.
Главный герой, Антон Городецкий - маг-середнячок, которому не суждено подняться выше уровня старлея, если переходить на армейскую терминологию.
Но по книжке ему в силу определённых обстоятельств приходится сталкиваться с магами-генералами и маршалами. И где-то к концу второй книги внезапно выясняется, что его уровень тоже вырос до генеральского. То, что не было ему уготовано в силу собственных способностей, он достиг, постоянно контактируя с "высшими".

Это очень правильная идея вообще-то.
Даже не обладая сильными природными способностями, можно достичь высокого уровня компетенции, всего лишь делая правильный выбор. Грубо говоря, натаскать самого себя.
И выбор надо делать в трёх измерениях.

1. Круг общения.
По возможности лучше окружать себя людьми немного, но превосходящими интеллектом. Сильно превосходящими окружить не получится, им просто будет с вами скучно.
Я как-то инстинктивно это ощущал и лет с двадцати с небольшим старался ограничивать общение с людьми без склонности к саморазвитию. Как результат - у меня нет ни одного друга, но я и не ощущал в них потребности. Зато много интересных знакомых.

2. Правильный поток входящей информации.
Зачем читать/смотреть шлак, если интернет предоставляет доступ к качественной информации? Интересующие темы можно рассматривать под разными углами, делая для себя правильные выводы. Скажем, отдельные моменты ВОВ я изучал изначально просмотром довольно лёгеньких передачек из серии "Великая война" (кстати, очень рекомендую, за двадцать 30-минутных серий получите довольно полное представление о войне), углубляя потом воспоминаниями военачальников как с советской, так и с немецкой стороны, а также трудами американских историков. На выходе получил, полагаю, истину.
А если бы я смотрел, например, "Дом-2" - что бы я получил от потраченного времени? Узнал бы "про отношения"? Вряд ли. Разве что, про собачьи. Про человечьи - это "Войну и мир" можно почитать, да и в целом классику.

3. Правильное образование.
Тут вопросы больше к родителям, т.к. не так много подростков могут сами верно определить, к чему у них есть склонность и какие свои стороны надо развивать. Если выбор сделан неправильно, то либо трагедия на всю жизнь в виде бессмысленной учёбы и нелюбимой работы, либо денежные и временнЫе затраты на получение правильного образования, как в моём случае.
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments