Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Югра: зима близко

Помните про прекрасную конторку под названием банк "Югра", о которых я писал ажник в прошлом июле ?

Не оставляю их, сердешных своим вниманием. А то, думаю, вдруг наклеветал я на честных банкиров и пока злословлю всячески диванно, они промышленность развивают кредитами дешёвыми?
Ага, щаз.
У Баскавакана на таких Робингудов, которые деньги у бедных под высокие ставки привлекают, и раздают их богатым владельцам самого банка, взгляд намётанный.

Итак, в феврале, ЦБ выставил банку требование "ввести самоограничение на приём вкладов".
С моей точки зрения это ни богу свечка, ни чёрту кочерга - вроде как ЦБ предписание о прекращении приёма не выписывает, а на совесть давит. В Югре, само собой сразу самоограничились - всего-то за март напылесосили ещё 5 миллиардов рублей к уже имевшимся 160.

В прошлую пятницу ЦБ и АСВ начали совместную проверку Югры. В банке, само собой, мамой клянутся, что проверка плановая (которая уже за последние два-три месяца?), а вот из проверяющих органов прошёл слушок, что сверять будут реестры вкладчиков.
Дело пахнет ковролином - реестры сверяют в ожидании скорого отзыва лицензии, дабы понять, не начнётся ли массовый поток обиженных клиентов, за которых банкирчики "закрыли" вклады, подделав всё, что только можно подделать.

Совсем смешно будет, если этот "пылесос" таки накроется медным тазиком, а проверка "внезапно" обнаружит дыру в балансе, аккуратно закрывающую все активы шарашкиной конторы.

Вся эта котовасия с отзывами лицензий и дальнейшим списанием десятков миллиардов рублей (в случае с Югрой - это будет 165 миллиардов скорее всего) говорит не об активности ЦБ.
Это говорит о полнейшей импотенции департамента банковского надзора.
И я более чем уверен, что импотенция эта приобретённая. Потому что это совсем дураками надо быть, чтобы наблюдать два года, как банк ежеквартально увеличивает объём депозитного портфеля на десятки процентов, тут же выдаёт эти деньги в виде необеспеченных кредитов связанным с собственниками банка компаниям - а Центробанк типа не видит ничего, всё в порядке.

Абсолютно очевидно: кому-то в высшем руководстве Центробанка заносят нехилые деньги. Причём не первый раз.
И я не понимаю, сколько ещё денег налогоплательщиков должны украсть всякие мутные граждане, чтобы этой незамысловатой схемой заинтересовался Следственный комитет.
Tags: банки-хуянки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments