Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Импортозаместился

Есть у меня слабость - люблю всякие истории про российских малых (и не очень) предпринимателей, поднимающих дело с нуля, а не при помощи папы-олигарха или мамы-чиновницы.
Потому с интересом слежу в том числе за парой сыроварен. Одна в Самарской области, вторая достаточно известная - Русский Пармезан Олега Сироты из Истринского района Подмосковья.
Известная она из-за того, что владелец и главный сыровар во-первых, пошёл по пути Фёдора Овчинникова, т.е. достаточно подробно описывает свой тернистый бизнесменский путь в блоге. Во-вторых, Олег пошёл дальше Фёдора и на волне модного термина "импортозамещение" привлёк внимание "Комсомольской правды", которая время от времени размещает репортажи о его сыроварне.


Прямо скажем, известность неоднозначная, т.к. Сирота постоянно в своих постах блещет словом "импортозамещение" и к месту, и не к месту, да и время от времени перебирает с пиаром на мой взгляд. Например, назвал домашнюю козу Меркель и давеча летал с Ангелой во Владик, на смотр коз-невест для известного уже чуть менее чем Медведев козла Тимура.

Сыроварня была открыта в августе прошлого года и стартовала вполне успешно - в магазинчике при сыроварне с самого начала сметали с полок йогурты, а потом и сыры. Потом началась осень-зима и у сыровара пошли проблемы.
Сначала срочно понадобился какой-то дорогостоящий насос для предприятия. Все деньги к тому времени кончились, а посему Сирота пошёл вполне правильным путём - открыл предзаказ на сыр. Прямо на сайте можно было выбрать сыр, оплатить его и получить примерно через два-три месяца (в зависимости от срока вызревания конкретных сортов). Ценник при этом меньше, чем за сыр в розничной продаже.

Почесал репку, созвонился с приятелем и мы довольно быстро решили, что надо брать. Заказали головку на двоих. Она большая, заявляется, что 5,5 кг., т.ч. на одну семью многовато, а на две - в самый раз. Выбрали "Губернаторский" с выдержкой 6 недель, по моим расчётам это должен был быть сыр-аналог "Российского" или "Костромского", полутвёрдый. Я такой больше всего люблю. Стоило сие чудо 4,4 т.р., то есть в районе 800 р. за кило. Вполне адекватный ценник на мой взгляд.

Дабы вы не заскучали, вот вам картинок. Мы пару недель назад были в Истринском районе и я не преминул заехать на сыроварню. Внешне смотрится основательно. Здание было закрыто, но вокруг явственно ощущался такой запах молочных продуктов, как знаете, в советские времена в молочных магазинах. Ммм...
DSC_0149.JPG

Народа вокруг не оказалось, зато на месте была коза.
Эпическая композиция "Мёркель пытается убодать блогера Баскавакана"
DSC_0145.JPG

Про козу подтверждаю - вредна и бодлива) Тимуру достанется весьма сварливая жёнушка)
Кстати, лирическое отступление - был в одной моей бывшей подшефной компании фин.директор по имени Тимур. Тоже - редкостный козлина)

Ну а теперь дальше про сыр.
В декабре-январе у начинающего сыровара началась вторая порция проблем.
Своего коровника у Сироты пока нет и он закупает молоко на местных фермах. Внезапно оказалось, что молоко с открытых пастбищ и то, что дают коровы, стоя в стойле - сильно отличает по качеству. И "стойленское" нифига не подходит для сыроварения, по крайней мере тех сортов, которые производит "Русский пармезан". Вроде как, из-за того, что коров кормят преимущественно силосом.
В результате Олег не смог сварить сыра на все полученные предзаказы. Точнее, варил, большая часть варок не удалась и сыр не был заложен. Мне, видимо, повезло, т.к. я был среди первой сотни заказавших и мой сыр попал в число удачно сваренных, т.к. в январе по мэйлу прислали фотку с моим сыром на полочке в погребе.

Потом, видимо, Олег решил не палить деньги на закупку молока, которое в 80% случаев приходилось выбрасывать после варки и с отчаяния накатал письмо к сделавшим предзаказ, где просил отсрочки до июня, когда пойдёт хорошее молоко. Либо обещал взять кредит и вернуть деньги тем, кого такой вариант не устроит.
Мне письмо тоже прислали, по ошибке, когда я уточнил что мне сыр уже сварен - подтвердили.
И вот пришёл тот светлый день - с задержкой в месяц мы с приятелем поехали на Дорогомиловский рынок (там Олег организовал доставку тем, кто не может приехать на сыроварню) и получили сыыыыыыыыыыыр!
1450086868123147010.jpg

Вот он, красаучег
IMG_20160312_173537.jpg

Для понимания величины - фотоинсталляция "Красаучег & Красаучег"
DSC_0025.JPG

Теперь по самому главному - анализ от самого известного сырного сомелье Рунета, блогера Баскавакана.
Запах - хорош. Тот самый, запах правильного сыра.
Цвет и консистенция - соответствуют полумягкому (или полутвёрдому?), в общем, аналог "Костромского".
Вкус - прям вот сразу кажется пресным, но буквально со второй секунды во рту начинает раскрываться. Вкус верный, как у офигенского сыра в моём советском детстве! Почти забытый и заслонённый тоннами говна на пальмовом масле, которые я съел за последние двадцать лет.
Но! Я строгий сомелье и не привык гнать пурген моим читателям (и почитателям).
Есть напрягающий момент. Когда жуёшь - присутствует ощущение каких-то микропесчинок. Как будто что-то типа соды. Не знаю что это такое, то ли молоко всё же недотянуло, то ли ещё что-то. Но что есть, то есть.
Катейкер к сырам относится ровно, поэтому сказала, что вкус нравится, но микропесчинки тоже чувствует.
Приятель сказал, что ему, сыну и бабушке понравилось.
Завтра маму кормить буду. Потом совместно решим, делать предзаказ на июнь (т.е. сыр будет ближе к осени) или нет. Хотя выбор-то пока невелик, ибо "Губернаторский" уделывает то, что продаётся в супермаркетах и гипермаркетах как Бог черепаху!
Олег - молодец в любом случае.

Вот.
Пост был проплачен мной)
Tags: сыр
Subscribe

  • Модный приговор

    С прошлого года пошла бессмысленная и беспощадная мода на "мужские пуховые пальто". Это когда вроде как пуховик, но длинный. Я поддерживаю мнение,…

  • Модный приговор

    С прошлого года пошла повальная мода на такую мужскую стрижечку специфическую - выбритые височки и дальнейшая часть черепушки, а сверху, значит,…

  • Законодательница морд

    Прочёл новость о разводе Абрамовича с Жуковой, мне сей факт в принципе безразличен, но посмотрел на фотки - позвольте-позвольте, а это не с этой ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments