Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Тридцать три - ёлочка, гори!

С городом Калининградом у меня как-то давно не срасталось.
Несколько лет назад купил туда билет на свой ДР, но "Авианова" (тут блоггер Баскавакан печально вздохнул) сначала перенесла рейс, потом вообще отменила его нафиг.
Через пару лет почти купил билет, но тут подвернулось спецпредложение в Будапешт. Как результат, омывал телеса в купальнях Гелерт вместо прогулок по старонемецким кварталам.

И те не менее, Бог троицу любит - подумал я и всё же улетел в Калининград на три дня, отмечать свой тридцать третий день рождения.

IMG_20160217_172438_HDR.jpg



Начну философствовать прямо вот сразу. Про такси. Спасибо Яндексу с его сервисом, который нагнул раком этих хапужистых козлов-таксистов и теперь куда угодно и когда угодно можно доехать за вполне вменяемые деньги. Непонятно одно - кто при таких раскладах теперь выбирает "Аэроэкспресс", а? Платить 400 р. в один конец за электричку, до которой ещё доехать надо? Странные люди, чесслово.

Во время полёта спорили - над Куршской косой мы летим или нет, оказалось, над ней, родимой. Это прекрасное место, мы там были в 2007, правда, с литовской стороны.
По прилёту заселились в апартаменты в самом что ни на есть центральном центре. Тут-то я допустил единственный за поездку эпик фейл.
День был солнечный, но вместо того, чтоб пойти гулять, матёрый блогер сделал осечку и повёл всю честную компанию празднично обедать в один из самых нахваливаемых на разных форумах ресторан - "Солнечный камень".

Братья и сестры мои!
Не буду растекаться мыслью по древу - просто не ходите туда. Расхваливать эту пафосную и дорогущщую помойку могут только колхозницы с золотыми зубами, которые в своей жизни ничего лучше придорожных сосисочных не видели. И которые валят туда прямиком из музея янтаря, находящегося за соседней дверью.
Особенно тётки с золотыми зубами на форумах расхваливали их фирменные рыбные расстегайчики. Слоёный пирожок размером с мою улыбку, напичканный внутри луком, призванным отбить запах тухлячка от небольшого количества какой-то банальной рыбы типа пикши - за триста пятьдесят ебать их колом в душу рублей!!!!!
Реально, еда полное говно при прайсе крутого московского ресторана. Обслуживающий персонал делает огромное одолжение, поднося и унося тарелки. Повар готовит каждое блюдо сука не совру - по пятьдесят минут!
Будете в Калининграде - киньте "Солнечному камню" в окно какашкой и пообедайте лучше шаурмой на автобусной остановке, удовольствия получите значительно больше.

На выходе, мы там просидели два часа (пятьдесят минут готовили одно блюдо, потом пятьдесят минут второе), вышли с ощущением подташнивания на уже закатное солнце.
Всё, что было дальше - хорошо)

Паехали!
IMG_20160218_150839.jpg

Город разделён в принципе на две части - совдеповскую и немецкую. В совдеповской смотреть почти нечего, но именно там находится кафедральный собор, который вы можете лицезреть на заглавной фотке. Туда мы и пошли.
По дороге прошли главную площадь города. Она хоть и называется главной, по факту оставляет гнетущее впечатление, т.к. ровно по центру там стоит огромный недострой, заброшенный то ли в семидесятых, то ли в восьмидесятых годах прошлого века. Раньше тут был замок Кенигсберга, но при штурме города в войну его практически сравняли с лицом земли. А потом решили на его месте воздвигнуть Дом Советов. Но что-то пошло не так...
IMG_2478.JPG

Как результат - огромное пространство, обрамлённое редкими хрущобами, неуютная стоянка машин на разбитых плитах и доминирующий уродец нависающий над всем этим.
Окружение соответствующее - какие-то помойки, растрескавшиеся парапеты и блещущие свежим и вкусным остроумием шиномонтажи
IMG_2482.JPG

Уникальная рекламная площадка. Жаль, места под контактный телефон и Кью-Ар-Код не хватило
IMG_2480.JPG

Интересно, Сечин в курсе?
IMG_2483.JPG

Настораживающий момент - местные водители не в курсе, что пешеходов надо пропускать. Ну вот вообще. Поэтому вертеть башкой надо активно, реально собьют от нефиг делать.
IMG_2484.JPG

В совдеповском же районе администрация города сделала маленький туристический заповедничек, называется рыбацкая деревня. На самом деле никаких рыбаков там со времён викингов не было, сами дома построили несколько лет назад, да и того и гляди из-за угла выглянет бетонно-панельной мордой хрущоба. Но издали смотрится симпатишно.
IMG_2488.JPG

Внимательный читатель заметит на предыдущей фотке декоративный элемент, характерный, пожалуй, только для Калининграда. На мой взгляд, декора мало придаёт, скорее дома от него как в фильме-катастрофе выглядят. Вот вблизи
IMG_2498.JPG

Сразу видно, эта любовь переживёт века...
IMG_2487.JPG

Саша... И Таня... Знаете, вы очень друг другу подходите. Потому что ёбнутые.

Ближе к центру обнаружился туристический указатель с мини-картой - то, чего очень не хватает Москве на мой взгляд.
IMG_2474.JPG

И автобус пап. Говорят, в другой части города ходят автобусы мам и тёщ.
IMG_2461.JPG

Гопаря обойдём стороной...
IMG_20160218_165300.jpg

Самое время запить солнечнокаменную изжогу винцом...
DSC_0130.JPG

...закусить доминантным пончиком...
DSC_0143.JPG

...и протиранствовать нагло мурчащего анклавного котяру с кокетливо поставленными лапками!
IMG_2458.JPG

Этнография не была бы этнографией, если б мы не посетили местный рыбный отдел на рынке.
О май гадбл! Ну что - скажите мне - что мешает поставлять такую же вкуснейшую и свежайшую рыбу в Москву???
IMG_2453.JPG

Говорю со знанием дела, так как я при виде этого разнообразия начал захлёбываться слюнями и Катейкер с маманом дабы спасти жизнь невинно погибающего блоггера, пообещали зажарить вечерком леща. Благо, в наших апартаментах было всё необходимое для этого (кроме леща).
Жареный лещ был богический.

А какие там копчёные рыбы, мммм....
IMG_2454.JPG

А грибы.....
DSC_0104 — копия.JPG

Ой, я хотел сказать - а копчёный угорь!!! Это же просто бренд Прибалтики для меня после посещения Литвы. Я Катейкеру все уши прожужжал в самолёте, что мол в Калининграде буду угря есть килограммами.
Вот тот угорь, что в Ашане продаётся - это не угорь. Это хрень, похожая на угря примерно так же, как устрицы из того же Ашана на свежевыловленные устрицы, которых я в хорватском городке Стон едал. Т.е. не похожая вообще ничем.
Друзиа, копчёный угорь - это вещь! Да, он дорог, 2300 за кило, если память не изменяет. Но он стоит каждого потраченного на него рубля! Вкусовой оргазм, как он есть.
А ещё вещь - литовское пиво Svituris. Опять же, блогосфера и всё прогрессивное человечество в моём лице недоумевает, что мешает поставлять это прекрасное, не уступающее чешскому пиво на материковую часть Руси, а?
Ну давайте признаем уже три вещи: русские не умеют делать машины, дороги и пиво. Так пусть пиво нам варят литовцы! Ну пожалуйста, заместите газированные ссаки в наших магазинах пивом Швитурис, я вот как за себя прошу!
И угря, угря мне, пол царства за угря! Соединение угря со Швитурисом творит чудеса!
IMG_20160217_194236_HDR.jpg

Ой, перейду к своей любимой рубрике "Сумасшедшие и смешные", а то опять слюной начал давиться.
Итак. Без компромиссов! Только оптика! Только в стиле джинс! О как мы умеем!
IMG_2472.JPG

Промочить горло? В "Свободу пиву"!
IMG_2471.JPG

Перекусить? Любая кухня на самый взыскательный вкус, из одной кастрюли небось суп льют полный фьюжн
DSC_0093.JPG

Я так и не понял, Ачучук - это еда или имя индейского вождя?
DSC_0131.JPG

Фастфуд обширно представлен актуальной в предмасленичную пору сетью блинца-блинца-дрица-ца
DSC_0092.JPG

И шаурмечными питбуль
DSC_0141.JPG

Устали? Присядьте на самую культурную скамейку в вашей жизни
DSC_0090.JPG

И почитайте про новые колёса Игоря Рудникова, который своей любимой Приоре ажник целую газету посвятил
IMG_2457.JPG

Отдельно доставила какая-то нереальная концентрация в городе двух видов заведений, по ощущениям присутствующих в каждом втором доме. Отделений Сбербанка и, почему-то, секс-шопов. Такое ощущение, что любимое занятие калининградцев - перевести бабла и потрахаться
DSC_0098.JPG

Ну и пивбаров много, тоже не покривлю душой.
Любопытная особенность - если у нас питейные заведения это обычно street retail (сорри, у меня после четырех лет в фэшне профессиональная деформация)), то в Калининграде большая часть пабов находится в торговых центрах. Мне очень понравилась пивоварня Кропоткин в ТЦ Европа, замечательное атмосферное заведение.
Напротив него, в ТЦ Клевер (местные выпендриваются и называют его Кловер) отличный ресторан "Хмель", там можно и выпить, и покушать. Уделывает приснопамятный "Солнечный камень" как бог черепаху и при этом ровно в два раза дешевле.
А можно перекусить... Точнее, я бы сказал - обожраться вообще за три копейки, в сети столовых "Поварёшка". Я и там побывал, этнографил не щадя живота своего. Порции размером как в Чехии, ценник три копейки, на вкус вполне пристойно и не фастфудно.
DSC_0144.JPG

Ну а что же немецкая часть города?
Там - здорово.
Форты. Удивительно, но большая часть фортов немного приватизирована! Уже упоминавшийся рыгательный "Солнечный камень" базируется в форте, да и в других тоже где кафе, где сувенирные лавки, а где и какой-то пейнтбольный клуб. Форты, кстати, разбросаны по всему городу.
DSC_0129.JPG

Планирование территории
IMG_2459.JPG

Брусчатка, так нежно мною любимая
DSC_0096.JPG

И прекрасные домики
DSC_0101 — копия.JPG

Обшарпанные по большей части, но не теряющие шарма
IMG_20160218_151458.jpg

Во дворах были обнаружены на удивление капитальные гаражи
DSC_0103 — копия.JPG

Скульптурная композиция "В ожидании чуда"
IMG_20160218_143549.jpg

Из культурных развлечений помимо пабов, которые смело можно относить к достопримечательностям города, посетили музей-бункер бывший штаб-квартирой командующего гарнизоном Кёнигсберга в последние три месяца войны. Довольно интересно.
А вот музей янтаря, хоть и называется крупнейшим в России, меня как-то не впечатлил.
DSC_0127.JPG

Экспонатов не сказать чтобы много, да и в основном новодел какой-то, творчество местных современных художников.
Вот одна из наиболее понравившихся поделок
DSC_0128.JPG

A propos, украшения из янтаря можно купить, в городе есть несколько специализированных магазинов. Янтарь просто на удивление недорог. Но есть одно "но". Если идёт изделие "из серебра с янтарём", то серебро будет выглядеть убого, как бижутерия для соплявок в сети магазинов "Подружка". Продавцы при этом мамой клянутся, что 925 проба.
Не знаю, выглядит реально стрёмно такое обрамление у янтаря...

В музей океана, к сожалению, не успели, говорят, там круто.

Зато успели съездить в Светлогорск!

Сам городок посмотрели буквально краем глаза, но и этого края хватило чтобы зацепиться за местные домики
DSC_0083.JPG

Хоббитские какие-то
DSC_0082.JPG

Но главное - это море, ради него и ехали. Бродили по побережью часа полтора... Зимняя Балтика завораживает.
IMG_20160218_093719_HDR.jpg

Ребята, зимнее море мне нравится больше чем летнее. Честно.
IMG_2531.JPG

Такой была поездка в Калининград.
Таким был мой тридцать третий день рождения.
Мы живём в удивительной стране, только не надо бояться её исследовать.

Держите глаза открытыми,
С вами был Баскавакан!

DSC_0125.JPG

Tags: Калининград, Россия, путешествия
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments