Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Размышления про кризис

Прочитал высказывание Сороса, что в целом мировую экономику в 2016 году ждёт дефляция из-за снижения цен на нефтегаз и металлы, что в итоге приводит к удешевлению продукции высокого уровня переработки.

Какое-то время назад болталась в топе новость о том что де в США бензин стоит 18 рублей литр. Потом выяснилось, что этот ценник был только на одной заправке, да и та его установила в рамках демпинга с соседней заправкой. А на самом деле литр там стоит в среднем 39 рублей - у всех сразу отлегло. Только вот тут же было написано, что в 2013-2014 галлон в США стоил 4,5 доллара, а сейчас - около 2.
Т.е. для жителей США топливо подешевело более чем в два раза, если информация проверенна.
Думаю, примерно та же картина во всех развитых странах.
Удешевление топлива по цепочке приводит к удешевлению всего, от сельскохозяйственной продукции до авиаперелётов.
То же и с удешевлением металлов, только там цикл от стальной болванки до готового автомобиля подольше.


Сейчас немного о том, что и так все знают.
У нас, как известно, 60% бюджета наполняется за счёт налоговых поступлений от нефтегазовых компаний, кои можно пересчитать по пальцам. Какую-то лепту вносят и металлурги.

Понятно, что при цене 120 долларов за баррель, нефтяники получают 3 600 р. (при курсе 30 р. за бакс). С них они в том или ином виде платят государству, скажем, 70% (НДПИ, налог на прибыль, НДФЛ сотрудников, НДС, налог на дивиденды, отдельно ещё взносы в пенс.фонд туда же, ФОМС, ФСС). Это 2500 р.

Когда цена барреля 30 долларов, то с тем же курсом получается нефтяники зарабатывают 900 рублей, из которых 630 уходит государству.
Бюджет у нас, как известно, все тучные годы исполнялся с профицитом, но небольшим - какие-то проценты, лень искать статистику.
Опять же, как известно,аппетит приходит во время еды и, например, когда человек начинает внезапно зарабатывать на 30-50% больше (в должности подняли), то через очень непродолжительный промежуток времени казавшийся совсем недавно гигантский излишек денег куда-то испаряется. Просто вместо "Пятёрочки" человек начинает покупать продукты в "Седьмом континенте", Ладу Калину меняет на Тойоту Короллу (а значит куда больше платит за обслуживание и страховку), отдыхать ездит не в Сочи, а в Тайланд.
Банальность, но мне почему-то хочется это проговорить.
То же и с бюджетом. Количество госслужащих росло непомерными темпами, их эффективность при этом оставалась на уровне "Вас много, а я одна". Про то, что бюжетные деньги надо экономить говорить было как-то неприлично.
Я с удивлением несколько лет назад узнал, что под конец года бюджетные организации изо всех сил стараются освоить выделенные деньги, т.к. если всё не потратить - на следующий год выделят меньше. Т.е. в самих принципах расходования бюджетных средств заложена экстенсивная модель.

Ну и когда нефть попадала, выяснилось, что профицит предыдущих лет успешно купирован разбухшими госрасходами, а вот поступления упадут примерно в 4 раза. Теоретически этот дефицит можно было бы профинансировать золотовалютными резервами и кредитами, но в условиях санкций кредиты никто не даст, а ЗВР при таком раскладе даже на год не хватит.
Самое простое в такой ситуации - уронить курс рубля. Долларовые выручки нефтяников-газовиков уменьшатся кратно, но при конвертации в рубли у нас получается:
Курс 75 рублей, баррель 30 долларов, нефтяники зарабатывают 2 250 р., в бюджет уходит 1 575 р.
При 50 баксах за баррель и таком же курсе заработок нефтяников 3 750 р. и бюджет получает 2 625 р., т.е. даже больше, чем старые жирные времена. Без учета того, что стоимость самого рубля при этом обесценивается на 15% в год.

С одной стороны, такой расчет "на пальцах" позволяет увидеть, что текущий курс рубля при текущих же ценах на нефть не позволяет компенсировать потери бюджета, чтобы он хотя бы со скрипом был правдоподобен.

С другой стороны, это всё Кудрин-стайл размышления. Где курс скачет так, чтобы исполнялся бюджет, а как при этом живут дорогие расияни - в общем-то всем наверху срать.

Я вообще этот пост написал, чтобы выдать в итоге умную мысль, что мол вслед за падением цены на нефть, почему бы крупным нефтяным компаниям не снизить ценник на бензин хотя бы на 30%?
Это бы нанесло удар по инфляции и значительно облегчило бы положение сразу нескольких отраслей экономики. Это потянуло бы за собой небольшое, но снижение себестоимости во всех отраслях, где используется бензин. При этом самим нефтяникам это большого ущерба бы не нанесло, т.к. внутренний рынок для них значительно меньше экспорта.
Как это сделать? Легко. У нас самая крупная компания - Роснефть, на которую государство потратило, на минуточку, 50 миллиардов долларов, купив её на пике стоимости у частных владельцев. Есть Башнефть, теперь тоже государственная. Есть Газпромнефть.
ВВП даёт команду этим уважаемым компаниям - снижаем ценник. Всё, частные нефтяные компании утрутся. Либо вынуждены будут подстроиться, либо потеряют внутренний рынок, т.к. государственные компании способны обеспечить потребность в топливе (по крайней мере в большинстве регионов). Нерыночно? Безусловно. Но ситуация требует решительных и нестандартных действий.

Зачем это нужно?
Затем, что в критических ситуациях государство должно выполнять свою социальную функцию.
Социальная функция - это не индексация пенсии на 4% (при только официальной инфляции 13%). Это поддержка всего населения, а не отдельных групп. Это поддержка в конечном итоге своей кормовой базы (пардон за цинизм), потому что государство - это налоги. А если предприятие банкротится и увольняет сотрудников, то ни предприятие, ни эти сотрудники налогов больше приносить не будут.

И пока во всём прогрессивном мире ожидают дефляцию, в нашей сырьевой стране предпочитают делать хорошую мину при плохой игре, закрывая выпадающие доходы тупой девальвацией.
Забывая о том, что конечные потребители государства - люди, для которых цены на всё становятся неподъёмными.

Tags: роснефть, экономика
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments