Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Крым: Массандра

В свой последний крымский день мы с утречка направились на предприятие, продукцию которого я усердно поглощал все пять дней нашего пребывания на полуострове.
Винный завод "Массандра" расположен, можно сказать, в самой Ялте - этот посёлок примыкает к городу практически вплотную, только повыше в горы надо забираться.
Территория завода сама по себе достаточно большая, если говорить о наземной части, при входе сразу попадаешь в винный магазин, торгующий одноименной продукцией
IMG_1380.JPG


Завод уже давно превратился в местную достопримечательность, потому экскурсии там поставлены на поток, равно как и дегустации. Экскурсии идут каждый час, начиная с 11 утра, и пользуются изрядной популярностью: несмотря на уже совсем несезон и раннее время (мы были там к 11 утра), в нашей группе было человек, наверное, 35-40.
Сама экскурсия вместе с дегустацией стоят 600 р. и я, положа руку на сердце, не был разочарован.
Рекомендую к посещению и то, и другое.
Винодельня была заложена в начале 19 века достаточно известным в Крыму человеком, наместником Новороссии графом Михаилом Воронцовым. Смотрите, какой красавчик
1111.jpg

Личность более чем интересная.
Участник войны 1812 года, Воронцов командовал одной из дивизий, оборонявших Багратионовы флеши и был ранен в штыковом бою. Слабо себе представляю, чтобы граф самолично пошёл в штыковую, но получается именно так.
После Бородино удалился на лечение в своё имение, куда пригласил раненых в том же сражении 50 офицеров и, что ещё удивительнее, более 300 рядовых солдат.
В дальнейшем участвовал в заграничном походе русской армии и в итоге был назначен командиром оккупационного корпуса, находившегося во Франции до 1818 года. После вывода оного был вынужден продать своё имение, чтобы расплатиться по долгам офицеров и гусаров корпуса, которые преславно провели в Париже время, бухая в кредит. Не знаю, насколько правда, но некоторые источники сообщают, что сумма покрытого Воронцовым совокупного долга составила около 1,5 миллионов рублей, что в переводе на нынешние деньги - баснословные 2 миллиарда.
Вот это широко!
Далее героя назначили наместником Новороссии, где граф, помимо всего прочего, основал ещё и комплекс виноградников в Массандре.
IMG_1402.JPG

Однако огранку этому брильянту сделал другой русский аристократ, князь Лев Голицын, несправедливо известный широким массам по богомерзкому шампанскому, продающемуся в "Ашане" за двести рублей.
Ирония судьбы в том, что именно Голицын считается основоположником российского шампанского виноделия высочайшего уровня. Полагаю, при каждой покупке дешёвого пойла, князь переворачивается в своей безвестной могиле (была утеряна после известных событий начала 20 века).
Так вот, как раз Голицын заложил здание винного завода Массандры, а также приступил к прокладке тоннелей для выдержки вин.
В благодарность за основание, Льву Сергеевичу стоит скромный бюст во дворе, рядом с хурмой.
IMG_1392.JPG

Тоннелей всего семь, большая часть из них используется для выдержки вин.
Над потолком в некоторых местах проходят винопроводы, при нас по одному из них прокачивали вино. Картина была завораживающая, но нефотогеничная, поэтому держите лучше бочечки.
Цифра наверху каждой бочки означает умещающийся объём вина, со слов экскурсовода, стоимость бочек равна цифре объёма, но в долларах. То есть каждая бочка стоит баксов по 400-600. Бочки служат по 20-30 лет, после чего их разбирают на плашки и продают за границу. Там эти плашки превращают в стружку, которую используют для настаивания крепких алкогольных напитков и придания им определённых оттенков цвета.
Кстати, дешманьское винишко сходным манером: сбраживание идёт ёмкостях из нержавейки, а потом, чтоб не тратить время на выдержку в бочках, но придать ему какой-никакой вкус, прямо в эти же нержавеющие ёмкости с молодым вином ссыпают дубовые плашки. Месяц-полтора и вот вам винцо для невзыскательных граждан.
Правильное же вино выстаивается в дубовых бочках. У Массандры всё как положено.
IMG_1395.JPG

100% виноматериала изготавливается из собственного винограда. В принципе, для массандровского объема (если память не изменяет, 12 млн. бутылок в год), виноградников так уж много не надо. Слово "виноматериал" не должно пугать - это промежуточная стадия между виноградом и готовым продуктом, всё вино делается из виноматериала.
Крым вообще и Массандра в частности известны почему-то в основном своими столовыми полусладкими и десертными винами, которые я не уважаю. Моих любимых сухих немного и уровня они невысокого, что странно, т.к. в Крыму вполне себе растут "сухие" сорта винограда.

У винзавода есть собственная коллекция, которую начали собирать ещё при старике Голицыне. В войну часть коллекции успели эвакуировать, а часть - спрятать в замурованном тоннеле.
Я уже точно не помню, сколько там бутылок, но - много) Как сказала экскурсоводша, коллекция уже на треть больше того объёма, о котором когда-то мечтал основатель, Голицын. Выглядит старая коллекция весьма авантажно: огромные стеллажи, в пронумерованных годами изготовления ячейках лежат пыльные бутылки. Хотел мимоходом прихватить себе склянку, да Катейкер не разрешила)
IMG_1396.JPG

При спуске в подвалы нос начинает чуять какой-то очень хорошо забытый запах. Я долго вспоминал, пока не увидел вот это
IMG_1404.JPG

Сургуч! Конечно же, ровно так же пахло на почте в моём далёком детстве - все посылки залеплялись сургучными печатями.

Если урожай хорош и вино прогнозируется отменное, в коллекцию закладывают очередную порцию.
Все коллекционные вина запечатываются сургучом вручную. Когда мы проходили по тоннелю, две тётеньки какими-то специальными кисточками макали в приведённую выше кастрюльку и капали на бутылки.
IMG_1403.JPG

Мы с Катейкером давно хотели приступить к созданию собственной винной коллекции, чтоб было чем себя на старости лет тешить.
Я по работе в своё время занимался проблематикой винного производство и помню, что правильное вино имеет свойство "доходить" уже после розлива в бутылки. Вот и носился с идеей найти то самое правильное вино (неправильное через пару-тройку лет тупо скиснет и превратится в неплохой винный уксус).
Однако экскурсовод нас огорошила. Вино, говорит, купить, безусловно, можно, но хранить дольше 10-15 лет вы его вряд ли сможете: примерно раз в 8-10 лет необходимо производить переукупорку, на бОльшие сроки пробки не рассчитаны.
Интересно было бы поучаствовать в процессе переукупорки вина из массандровской коллекции - некоторые экземпляры там хранятся уже вторую сотню лет.

Сам завод ранее принадлежал управделами президента незалежной, теперь принадлежит управделами президента РФ.
Умиротворяющее место.
IMG_1393.JPG

После экскурсии группу отвели в один из дегустационных залов и под нехитрые мантры экскурсовода начали дегустировать. Хоть и массово, но завораживающе.
По мне так не было там таких вин, чтоб прям вот ах! Но я, как сказал ранее, любитель сухих, мне десертные понимать по статусу не положено)
IMG_1405.JPG

После дегустации главное - первым достичь прилавка магазинчика на выходе, ибо продавщиц там две, а разгорячённых дегустаторов - толпа)
В магазинчике массандровское вино продаётся по наиболее низким ценам. Могу подтвердить, "Мускат белый красного камня", без которого не обходился ни один мой крымский день, там был на 15% дешевле, чем в гурзуфской лавочке, где я отоваривался.

Кроме вина там же можно лицезреть единственного в мире кота-дегустатора
IMG_1381.JPG

На этом наш скоротечный, но насыщенный визит в Крым и закончился. Мы сели в троллейбус и покатили из Ялты прямиком в аэропорт.


Итого.

Природа.
Космическая. Других слов у меня нет. Это что-то запредельное.

Туристические объекты.
Понимаю, что сочетание "туристический объект" у многих вызывает отторжение, но крымские дворцы, парки, дачи, фонтаны - на удивление не "залапанные". То есть, туристов-то там дофига, но нет ощущения удушья, которое лично у меня возникает в подобных местах. По крайней мере, там где я побывал.

Население.
Мне не понравилось. Попадались неплохие люди, но такой концентрации хамья я не видел за свою практику нигде и никогда. Местным жителям нужно будет пенять на себя, когда через пару-тройку лет поток туристов в Крым начнёт валиться вниз: в России люди объективно привыкли уже к уважительному отношению, а крымчане не выдерживают просто никакой конкуренции в сравнении с турками или даже, простиоспаде, египтянами.
Впрочем, не исключаю, что нам просто все пять дней не везло с собеседниками и продавщицами в магазинах.

Отношение к России.
У меня сложилось впечатление, что большинству глубоко похрен что на Россию, что на Украину.
С одной стороны, цены у них выросли на всё, с другой стороны - доходы выросли в большей пропорции. Поэтому нытья от кого-бы то ни было я не слышал. Основные выгодоприобретатели, кстати, это бюджетники и пенсионеры, которые после нищенских хохляцких зарплаток/пенсий внезапно стали королями ночной вероны.

Туристическая инфраструктура.
Не скажу, чтобы у меня были огромные претензии к объектам проживания. Ставшие притчей во языцех убогие сараи с толчком во дворе может и остались, но мы например жили во вполне пристойной квартирке со всеми удобствами, не уступающей приличному гостиничному номеру.
С другой стороны, я абсолютно уверен в том, что жадность сыграла с местными жителями дурную шутку. Они занялись вот этой отвратной самозастройкой в погоне за увеличением жилплощади под сдачу, как результат - теперь во всех крымских курортах просто адово много народа. В итоге из места для отдыха элиты, Крым превратился в место для отдыха быдлоты.

Это знаете, как с парком Горького. Был в Москве засранный парк с какими-то орущими кафешками, щаурма-хуюрма, вшивые аттракционы, словом, типичный дагестан-стайл. Любимое место культурных развлечений московской гопоты (после ВДНХ, разумеется).
Пришёл Капков, переделал парк кардинально и что же? Где вся та гопота? Как ветром сдуло. Парк сразу стал местом притяжения приличной, красивой публики. То есть не только человек делает место, но и место - притягивает определённую категорию людей.

Вот Крым, точнее его туристическая инфраструктура, притягивает быдло. Потому что они привыкли жить в таком же нагромождении хероты, жрать в кафешках под орущий музон, ширкать песком на лежащих рядом на пляжу людей и срать в прибой.
Надо делать, конечно, скидку, на 25-летнее пребывание полуострова в составе Украины, во время которого туда тупо ни копейки не инвестировалось, а просто использовалось и засиралось советское (и досоветское) наследие. Но люди там теперь, люди... Инвестировать-то в инфраструктуру можно, а вот как отношение людей местных изменить...
В общем, боюсь вряд ли быть Крыму центром притяжения сливок общества...

Что я ещё хочу сказать?
Ах да, хочу ли я туда поехать ещё раз?

У меня нет желания жить в хаотично засранных крымских городах. Туда можно заглядывать точечно, как в ту же Ливадию, или Ялту для прогулки по набережной.
Совсем не хочется чувствовать себя килькой в томатном соусе благодаря местному общественному транспорту.
Слушать хамство и грубить в ответ со злости - тоже не самый нужный опыт в жизни.

А вот наслаждаться головокружительными видами местной природы, лазить по горам, есть свежайшие фрукты, лежать под бескрайним, усыпанным звёздами небом, слушать шёпот морских волн...

Да!!!
Я обязательно когда-нибудь это сделаю!
На машине и с палаткой.

С вами был капитан Арктика, see ya!
IMG_1383.JPG

P.S. Кому интересно больше узнать про блестящего русского аристократа графа Воронцова, рекомендую к просмотру

Tags: Крым, путешествия
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments