Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Мог бы, но не сумел

Был у меня случай на экзамене по истории на первой вышке.
На все вопросы ответил, а с последним вышла заминка - там было что-то про политические партии начала 20 века, времён революции 1905 года.
Я ответа откровенно не знал, а потому начал из своих чертогов разума извлекать преподавателю всяческие сведения, имевшие отношение к политическому миру того времени. Практически ответил в итоге, благо у меня в закромах информации по широкому спектру вопросов хватит на десяток среднестатистических россиян, а преподаватель был правильным историком и терпеливо выслушивал и довольно длинные подводки к правильным ответам. Но вот - не дотягиваю до отличной оценки.

Преподаватель ко мне относился хорошо и задал дополнительный вопрос - какой, говорит, был лозунг у Союза русского народа?
Я помялся-помялся, перед внутренним взором из чертогов пронеслись образы Суворова, Александра III, я русский - какой восторг! - и выдал на гора: "За веру, царя и отечество!"
Преподаватель так внимательно на меня посмотрел и говорит: "Вы почти правы, но лозунг был немного другой. Православие. Самодержавие. Народность". Вздохнул, подумал, и поставил мне "хор.".

Прошло уже пятнадцать лет (дело было на первом курсе), а мне до сих пор обидно. История чуть ли не мой самый любимый предмет - и именно по нему в моём почти красном первом дипломе стоит "четвёрка".
Уверен, если бы диалог шёл сейчас, вытянул бы на "отлично". Надо было апеллировать к тому, что смысловая нагрузка 100% идентична)

Эххх, опыт - великая вещь!
Tags: кому ж такая красота-то достанется
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments