Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про квартирки

В конце девяностых - начале двухтысячных в Москве сформировалась не такая уж и тонкая прослойка российских рантье. По большей части это были внучки, получившие дорогостоящие квартирки от ушедших в места вечной охоты бабушек и дедушек. Доход от сдачи недвижимости в столице вполне позволяет не работать и жить при этом более-менее (хотя и во многом зависит от месторасположения хатки).

Воспользовались этим счастьем по наследству от бабушки по-разному.
У меня есть знакомая семейная пара, коренные москвичи оба, которые сдавали две доставшиеся квартиры, сами жили в третьей. При этом оба - люди высокообразованные, работали на престижной работе. В итоге за последние десять лет купили ещё пару квартир, их тоже сдают.
Другая знакомая пара покупавшая таким же образом квартиры, на мой вопрос - нахера этот замкнутый бег по кругу? - пояснили: одну квартиру они продадут на обучение дочки в престижном институте за рубежом, вторую - на обучение второго планировавшегося на тот момент ребёнка. А пара квартир им самим нужна чтоб на пенсии не бедствовать.
И достаточно много знакомых, которые при наличии сдаваемых квартир и неплохого образования - ничего не делают. Кто-то свалил в тёплые страны и там под видом фриланса хуи пинает, кто-то на подмосковных дачах керосинит, кто-то дома отупевает. При этом не забывая кичиться тем, что они - КОРЕННЫЕ.

Признаюсь честно, меня эта категория людей всегда раздражала. Бездельники, от которых понтов много, а толку мало. Вся заслуга которых - родиться в нужное время в нужной семье (при этом отдаю должное их родителям/бабушкам).

Покупающие квартиры одну за другой меня тоже раздражали, но лишь с экономической точки зрения - они тупо раздували рынок недвижимости, делая покупку квартиры для жизни трудноосуществимой.

Ну, про "риэлтеров", типа помогающих сдавать-арендовать квартиры, я уже писал - в 95% случаев это малограмотные негодяи, находящиеся за пределами норм обычной человеческой морали.

Собственно поэтому я чрезвычайно рад нынешнему кризису.

Ценник на аренду просел процентов на 30-40 - это прекрасно! Если переводить в доллары, так и вообще теперь квартиру в Мск можно за копейки снимать!
Очень воодушевляет плач и стон народный, несущийся из Тайланда и Вьетнама - вшивые бездельники тупо не могут там жить на денежку, получаемую из холодной Москвы и с великим надрывом возвращаются сюда - в гриппозное метро, к необходимости - о времена, о нравы?! - РАБОТАТЬ! Кошмар какой, плебейское занятие!

Ценник на квартиры что в новостройках, что на вторичке медленно, но неуклонно сползает вниз. В валютном эквиваленте так и вообще слетел в разы.
Это тоже добавляет оптимизма всем, кроме тех, кто накупил квартиры в инвестиционных целях по вздутой в три раза стоимости. Полагаю, мало кому нравится, когда им хуем по губам водят, а тут положение-то в целом такое.

Итого.
Кризис очень неплохо оздоровил и, надеюсь, ещё больше оздоровит рынок недвижимости в ближайшие пару лет.
Через год-два мы получим справедливую стоимость недвижки в Москве. Тогда её купят выжившие: те, кто не потерял работу и стал в кризис ещё сильнее. Самые умные и крутые, а главное - те, кто в этом реально нуждается для жизни (если уж очень хочется своего дома, а не арендного).
Полагаю, благодаря снижению арендной ставки и нормы доходности на сдачу халупёшек, количество желающих купить квартиру чтоб сдать и стричь купоны резко поуменьшится.

И я более чем уверен - больше роста недвижки не будет, какие б мантры там ни шептали трясущимися губами представители строительных компаний и риэлторы.
Не потому что кризис навсегда, а потому что прошли славные годы золотые, когда была Москва и была вся остальная страна.
Всё, закончилась лафа. В любом областном центре есть высокооплачиваемая работа для тех, кто её достоин и хочет работать.
В любом областном центре есть те же магазины, те же развлечения.
По стране летает Победа: если приспичит что-то посмотреть - можно сесть на самолёт и прилететь в Москву на пару дней, это не пробьёт такой уж катастрофичной дыры в семейном бюджете.
А в таком случае зачем дышать выхлопами, давиться в метро и тратить два часа на дорогу до работы, да ещё и жить где-то в ебенях? Ради того, чтобы быть понаехавшим маасквичом? Не смешите мои подгузники.
Да, в Москве зарабатывают больше, но теперь уже не катастрофически больше, как в былые, жирные времена. А условия жизни здесь зачастую хуже, как ни странно. Большой город - большие проблемы.
Москва теперь нужна лишь самым амбициозным, а не каждому второму, как раньше. С этим надо смириться, к этому надо привыкнуть.
Рынок недвижимости никогда не будет таким, как прежде.
Ура, товарищи!
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment