Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Крым: Ялта и окрестности

Изначально мы планировали ездить по окрестностям из Гурзуфа, но прогноз погоды скорректировал планы: первые три дня были тёплыми, даже жаркими, следующие два шло резкое похолодание (хоть и без дождя-облачности). А посему приняли решение первые три дня заниматься энотерапией и обжорством, а дальше уж этнографить по-настоящему и в конце третьего дня пребывания собрали чемоданчик и свалили в Ялту на ПМЖ.



Это был мой первый опыт, после достопамятной поездки по странам бывшей Югославии, когда я ехал куда-то без предварительно забронированного места жительства.
Поиски на месте стоили нам где-то двух-двух с половиной часов убитого времени и очередного половника дёгтя в бочку не самых лестных впечатлений о местных жителях.
Видимо, подобные курсы надо проходить до поездок в Крым. а то совсем мы тут в москвах, да питерах, рыхлыми стали, мягкотелыми! Интеллигенция очкастая, хипсторы ебане, тьфу, смотреть тошно!
IMG_1407.JPG

Прямо у этого киосочка произошёл диалог:
Продавщица (заметив, что я пристально смотрю на прилавок) ни с того, ни с сего: Чё смотришь?!
Я (уже изрядно пообтесавшись, общаясь с крымчанами): Хочу и смотрю, те какое дело?
Чуть в конце приставку "ёбт" не добавил, но сработало и так - хабалку ответ удовлетворил и диалог на этом прекратился.
IMG_1354.JPG


Ну да пёс с ними, давайте лучше город посмотрим.

Все в один голос вспоминают набережную Ялты. Могу подтвердить, набережная действительно зачётная.
IMG_1155.JPG

Народ шастает тудыть-сюдыть, везде играют уличные музыканты, фокусники, какие-то художники непризнанные. А рыбакам на всё пофиг. Рыбаки рыбачат в окружении яхт. Для них всё прочее - тлен и суета.
IMG_1173.JPG

Да и в целом город оставляет неплохое впечатление - самостроя, конечно, хватает, но он не поглотил всю окружающую среду, как в Гурзуфе. Здания-улицы вполне добротные.
IMG_1198.JPG

Вот, например, самопальное расширение жилплощади вопреки всем БТИ и Архнадзорам
IMG_1375.JPG

Думаю, в составе Украины полное засирание и Ялты тоже было бы вопросом времени. Вместе с нами же у Ялты есть шанс)
Внезапно - антисанкционный Макдак. Правда, не проверял, работает или нет
IMG_1183.JPG

В качестве альтернативы можно закусить батоном колбасы от сети киосков "Мир-труд-май"
IMG_1196.JPG

Какое-то время назад хохлоблогеры, да и наши "либеральные не-ватники" радостно заверещали, мол границу с Крымом перекрыли местные хохляцкие ультрас - ну теперь всё, кранты им там, помрут без еды украинской. Потом пошли, конечно же, тревожные сообщения от "знающих" про дикий рост цен и голодающих бабушек. Это те же "знающие", кто искренне тревожился за проваленный туристический сезон, ага.
Ну что ж. Побывал я с инспекцией. Могу сказать однозначно - крымчане голодают.
IMG_1203.JPG

Так голодают, что прям вот не знают, куда жалкие остатки высококачественной украинской еды прятать!
IMG_1204.JPG

Шоб у нас на рынках голодали так же разнообразно и вкусно, я был бы не против.

Всяческие мясные и рыбные изделия реально очень вкусные. Мы привезли килограмм несколько всяких балыков-карбонадов-сала и копчёной рыбы, до сих пор подъедаем.
Сыр хорош, как бы ни пыжились хохлы насчёт качества своей продукции и, как бы не стонали некоторые топ-блоггеры по пармезану.
Без ложной скромности скажу - прекрасный там сыр продаётся, уж я-то разбираюсь. Даже полумягкие - судя по вкусу, выдержаны как полагается, 2-3 месяца, а не взболтаны по-быстрому с пальмовым маслом. Происхождения, что удивительно, краснодарского и ростовского.

Очень порадовала местная рыночная особенность - дают пробовать. Я б даже сказал, довольно навязчиво предлагают. Это радует, потому что ты пробуешь именно от того куска, который потом покупаешь. А можно выбрать из нескольких.
Цены - московские, где-то могут быть пониже. Качество - несравнимое.
Внезапно - куриное чистилище
IMG_1360.JPG

С общепитом всё достаточно неплохо. У нас было мало времени и мы не стали искать заведения, которые посещают местные (в Гурзуфе, кстати, нам это удалось), на набережной полно ресторанов с различным уровнем кухни, но думаю за счёт потока народа, вероятность съесть тухлячка и дристануть - невысока.
Отдельно порадовало заведение "Солохина кухня", на той же набережной. Это аналог нашего "Муму" с вполне приличной едой и подозрительно низкими для Крыма ценами - такой перекус нам обошёлся рублей в 600 что ли (пиво было посредственное)
IMG_1361.JPG

Жители... Ну, в большинстве своём то же хамьё, что и в Гурзуфе. Хотя матушка мне рассказывала, что в Ялте ближе к морю исторически жили хохлы, поэтому там ни снимать жильё, ни заводить разговоры во избежание порчи нервов не стоит. А ближе к горам - живут греки, которые выгодно отличаются от приморского сброда что уровнем интеллекта, что порядочностью. Так или нет - не знаю, могу только про хамоватых хохлов подтвердить, в верхние районы Ялты не выбирались)
Порадовали бомжи! Ялтинские бомжи - самые читающие бомжи России!
IMG_1212.JPG

Ещё нельзя не упомянуть про колоритнейшую этнографическую особенность - местные скотовозы, по какому-то недоразумению называющиеся "автобусы"!
По городу и между прибрежными посёлками помимо более-менее адекватных троллейбусов, ездят в большом множестве Пазики. Друзиа, это какой-то ад. Представьте себе вагон метро в час пик где-нибудь в районе станции Таганской, только не на две остановочки, а на двадцать километров тыр-пыр серпантинов! И никакого вам проветривания: видать, местные жители очень боятся сквозняков, но все эти консервные банки с плотно набитыми кильками-пассажирами ездили плотно закупоренными.
Отдельного шарма добавляют водители, льющиеся нескончаемым потоком монологи которых достойны попадания в фильмы Тарантино. Я такое только в фильме Брат-2 видел, помните там таксиста-мудака, у которого шёл постоянный диковатый монолог? Вот ялтинские водилы автобусов все как один такие же. Либо они верещат как резаные чтоб сзади передавали за проезд, либо срутся с пассажирами, либо провоцируют пассажиров на ответку, либо рассказывают как пройти к библиотеке к очередному дворцу, потому что высаживаться, бля, надо где я говорю, бля, а не эти экскурсоводы-пидоры! Но обычно - они это всё делают одновременно, поэтому ехать в автобусах уж точно не скучно.
Впрочем, не автобусами едиными жив Крым!
Мечта кучерявого топ-блоггера реализована: первый стильный российский велосипед был обнаружен мной в Ялте.
IMG_1377.JPG

В остальном город оставляет нормальное впечатление такого спокойного приморского городка.
Во многом - благодаря своей набережной, конечно
IMG_1365.JPG

И вполне цивильным принабережным улочкам
IMG_1363.JPG

Несмотря на неоднозначные скульптурные композиции...
IMG_1209.JPG

...и более чем странные места встреч для любящих сердец
IMG_1378.JPG

На этом заканчиваю про всякий трешак.
Несмотря на все "но" - молодец, Владимир Владимирович. Всё правильно сделал. Впрочем, на эту тему я ещё поразмышляю в конце следующего поста, где будет одна сплошная красотища (и чуть-чуть критики, конечно).
IMG_1184.JPG

Ну и чтоб фоткой Путина не заканчивать,
IMG_1211.JPG

Tags: Крым, Россия, путешествия
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments