Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Крым: Гурзуф

Выдалась неделька отпуска, которую решили внезапно провести в нашем Крыму. Проэтнографировать, так сказать, новые-старые российские территории лично.
В качестве места размещения был выбран город Гурзуф, с которого и начну свои впечатления о полуострове.
IMG_0884.JPG


Прилетели мы ранним вечером - часов в шесть и сразу плюхнулись в троллейбус, который от Симферополя идёт ажник до Ялты. Очень рассчитывали на виды, открывающиеся по мере проезда по серпантину. По факту остаток светового дня троллейбус кружил по Симферополю и за город мы выехали в кромешной тьме. Да, собственно, там и серпантина-то никакого нет, просто дорога вверх-вниз, без характерных петель. Забегая вперёд, обратно ехали таким же макаром, но в светлое время суток - бОльшая часть дороги плотно обсажена деревьями и смотреть там особо не на что.

Приехали, высадились. Остановка прикольная: шоссе, обсаженное деревьями и кустарником, ни одного фонаря и торчит значит будка самой остановки. Куда идти - хрен понять, по яндекс-картам город находится от остановки на изрядном удалении.
Нам с Катейкером сильно повезло, вместе с нами из троллейбуса вылезла молодая пара туристов из Рязани, которые показали дорогу. Честно скажу - без их помощи до места проживания добирались бы не меньше часа, потому что путь очень небанальный и физически геморный, с учётом чемодана и абсолютного отсутствия освещения что в самом городе, что на козьей тропе, к нему ведущей.

Утром пошли этнографить по-полной.
Самое первое и весьма оглушающее впечатление: город убили. Просто вот в хлам, восстановлению он уже не подлежит никогда. Причём убили явно в постсоветские годы.
Раньше Гурзуф был (и это до сих пор местами чуть-чуть просматривается) таким типичным приятным приморским посёлочком, расположенном в прекрасной, живописной бухте. Я себе его представлял чем-то таким, одно-двухэтажным, с узенькими приветливыми улочками...
IMG_1047.JPG

По факту город трущобизирован самостийной застройкой. Какие там БТИ, какие там согласования, вы шо? Каждый житель города своим долгом посчитал пристроить к своей халупке ещё один-другой этаж, да ещё навесик, да на навесике ещё жилплощадь организовать, да между туалетом и летним душем кирпичный сараюшку, тоже сдадим летом, нехай каждый квадратный сантиметр работает!
IMG_1054.JPG

Даже со стороны виден этот кошмар. Строить в единой концепции? Не, не слышали.
Каждый увеличивал площади под потенциальную сдачу из подручных материалов.
IMG_1094.JPG

Узкие улочки, характерные для приморских посёлков, теперь ещё более узкие. Со всех сторон нависают какие-то провода, разномастные крыши, щели, которые на поверку оказываются "отличной комнатой со всеми удобствами". Словом, полное ощущение что попал в бразильские фавелы.
IMG_0858.JPG

Баскавакан выражает всю степень своего возмущения этим строительным пиздецом на фоне комфортабельной халупы, в которой мы базировались. Обратите внимание на плавный переход каменной части дома в сайдинговую, с колоритным приземистым бетонным помещением и изящным переплетением электрических проводов на фоне идеально вписывающихся в весь этот хаос кондиционеров.
Лет через пятьсот этот дом раскопают археологи и дружно сойдут с ума.
IMG_0929.JPG

Внутри при всём при этом было на удивление цивильно.
Вид сверху, с небольшим приближением.
IMG_1151.JPG

Словом, старого доброго советского, а уж тем более чеховского Гурзуфа больше нет. Есть постхохляцкий апокалипсис.
Вместо элитного курорта за двадцать пять лет получили быдлятник.

Набережной как таковой нет. Пляж был бы хорош, не будь он так засран.
IMG_0921.JPG

Антон Палыч бессильно опустил руки, глядя на всё это. "Вишнёвый сад" в действии, Раневская лет двадцать как уехала на воды.
IMG_0959.JPG

Вот честно, я хотел бодрый и весёлый фотоотчёт забацать, в своём фирменном стиле. Но сил нет умалчивать о всём вышеперечисленном говне, извините.

- Коллега, а не ёбнуть ли нам по сто граммов? - Отчего же, с нашим и вашим удовольствием!
IMG_1101.JPG

Натерпевшись всякого архитектурного ужаса, я понял, что только алкогольные испарения спасут мои Крымские зарисовки от полного морального разложения.
Руководствуясь этим соображением, всю дальнейшую поездку меня постоянно сопровождала бутылка местного муската, из которой я время от времени прихлёбывал прямо из горла, поддерживая бодрый ток крови по различным частям тела и весёлость характера на нужном уровне. По мере исчерпания одной бутылки, покупалась следующая - и так до самого отъезда.
IMG_1075.JPG

Что удивило, за все пять дней крымского пребывания, не встретил больше никого, кто догадался бы использовать боковые кармашки рюкзака таким эргономичным и полезным способом.
IMG_1051.JPG

Сейчас Гурзуф отличает от полной невзрачности три вещи: дача Чехова, санаторий Гурзуфский и отель Скальный. Два из трёх представлены на данном натюрморте
IMG_0914.JPG

Начну с санатория. Туда можно попасть либо по путёвке (кстати, не особо то и дорогой - 2,5к/день в сезон и 1,8к в несезон), либо с экскурсией в парк санатория за сто рублей.
По сути, это экскурсия в старый Гурзуф - именно таким манящим был бы город, если бы его не засрали жадные хохлы в погоне за наживой.
IMG_1114.JPG

Ровные аллейки, тень и прохлада
IMG_1131.JPG

Даже Ильич вон в нехарактерной для себя позе. Только что Наденьки не хватает.
А то куда ни приедешь - везде зигует
IMG_1133.JPG

До моря от корпусов близко, но я в страшном сне не хочу попасть в Гурзуф в сезон. Десять лет назад побывал летом под Севастополем - до сих пор просыпаюсь обмочившись, когда снится это бесконечное месиво потного человеческого фарша, через который надо перешагивать дабы попасть во вспененное детскими фекалиями море. Лучше уж в парке посидеть, на дорические колонны полюбоваться
IMG_1120.JPG

Опять же, в санатории в своё время отдыхал Гагарин! Ему тоже нехарактерный памятник - "Юра на прогулке с Белкой и Стрелкой"
IMG_1135.JPG

Очень симпатичное, словом, место. Что столовая, что корпуса, что окружение - всё прекрасно, плюс лечение (кому энотерапии недостаточно)!
IMG_1143.JPG

До Скального мы не добрались, но говорят там очень прикольные виды. До моря при этом спускаться достаточно далеко.
Осталась дача Чехова - место совершенно замечательное!
Антон Палыч в начале прошлого века купил не только дачу, представлявшую из себя небольшой домик о три комнаты, но и бухту около неё.
Мастер пера и конструктор человеческих душ, надо сказать, был не дурак в выборе места для отдыха
Вон его домик торчит, беленький
IMG_1010.JPG

Кстати, его вдова, г-жа Книппер, владела этим домиком (и регулярно приезжала) ажник до 1956 года.
Место очень благостное.
IMG_0967.JPG

При покупке билетика внутрь, получаешь право в течение всего дня наведываться в бухту и спокойно, без окружения галдящих детей, насладиться морем, солнцем, горами, вином, первобытностью, словом - Крымом
IMG_0965.JPG

Хотя табличка при выходе в бухту и предупреждает, что пляжа там нет и случись что - пеняйте на себя, но народ купается. Вода теплее, чем в море на гурзуфском пляже, но заходить-выходить трудно: кругом большие камни и даже при средней волне может неплохо о них приложить, если не успеешь отплыть/вылезти на берег.

К Ассоль плывёт её принц на яхте с дизельным двигателем
IMG_1008.JPG

О романтике поговорили, возвращаемся к прагматике.

Цены практически на всё абсолютно московские. Специфические фрукты сильно дешевле, но если покупать их у бабок.
Это, кстати, интересная особенность - в Гурзуфе есть два рынка. Первый, поближе к морю, для туристов, на нём ценник вполне себе московский. Второй - повыше в горы, для местных. Там всё раза в полтора дешевле.
С рынками активно конкурируют бабки, которые продают тот же инжир, виноград и прочую лаванду, но уже в два раза дешевле. Правда, бабки появляются рано утром и товаров у них немного: если инжира, то это два-три килограмма на бабку, если лаванды - то пучок-другой. Продадут их и уходят.
Будете в Гурзуфе - покупайте у бабок) Заодно выполните завет малохольных хипстеров, распространяющих в фейцбуках воззвание раз в неделю покупать у бабок "неважно что, не торгуясь и не беря сдачи".

Удивили цены на рыбу - это какой-то ужас! Такое ощущение, что они не вот прям здесь её ловят, а везут как минимум с Кубы.

Для разбавления текста - фотозарисовка "А чего в жизни добился ты, тряпка?!"
IMG_1007.JPG

В плане сервиса - в Гурзуфе, да как я понял и в целом на полуострове, такого понятия вообще не существует.
В России такой образцово-показательный совок остался разве что в глухих сельпо.
Во всех магазинах продавщицы делали нам великое одолжение, продавая что бы то ни было. Самые культурные и вежливые, кстати, всё те же вышеупомянутые бабки.
Туалеты на пляже, души, переодевалки? Та нииии, зачем?
А вот с собачкой прийти на пляж в порядке вещей. Что она будет купаться там же где люди (а может и пописить) - дак собака ж друг человека!
Лежаки-зонтики? Не обнаружены, хотя и предполагаю, что в сезон за малую копеечку их можно достать.

Очень не понравилось местное население, как это ни прискорбно.
Такое хамьё неприветливое ещё нигде не встречал, а поездил я по Рассее-матушке неплохо.
Спрашивать у местных что бы то ни было, конечно, можно, но надо быть готовым к тому что ответят или очень неприветливо, или сделают вид, что им на тебя посрать, или просто нагрубят. Не ко всем относится, но в 80% случаев у нас так и получалось.
Да, спрашивать у продавщиц рекомендацию, что можно вкусненького купить - не надо, во избежание порчи нервов, ибо уж в этом случае нахамят на ровном месте в ответ в 95% случаев.

Обсуждали это, вердикт Катейкера был "Хоть и говорят, что в Крыму 80% русского населения, за прошедшие с момента передачи Крыма года, они все охохлачились". Придерживаюсь того же мнения.

Справедливости ради, пару раз натыкались на очень доброжелательных местных жителей, правда оба раза это были люди в возрасте.
Есть в Гурзуфе одна очень приятная особенность, но я оставлю её для отдельного поста с зашкаливающим уровнем мимишности ;)
IMG_0936.JPG

Мы пробыли в Гурзуфе три дня, потом поехали на два дня в Ялту, побывали в Ливадии и Массандре, но об этом в следующий раз.
Может пост и излишне мрачноватый получился, хотя по факту нам там было весело.
В итоге для себя про Крым определённые выводы сделал, представлю их широкой общественности позже.

Занимайтесь энотерапией, друзиа,
не пианства ради, но веселья для!

IMG_0893.JPG
Tags: Крым, Россия, путешествия
Subscribe

  • Сколько стоит быть автовладельцем?

    Минуло уж три года, как я купил Солярис. Самое время подбить итоги, во сколько мне обходится удовольствие быть автолюбителем. А заодно и проверить,…

  • Переосмыслить шаурму...

    ...не получилось. На праздниках прямо вот специально съездил в "Донер 42", первую шармячную от "Додо пиццы". Я, видите ли, хорошо отношусь к шаурме…

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments