Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Песнь про ОМС

Есть в России гордость нации - бесплатное здравоохранение.
По факту если смотреть на обычные районные поликлиники, то это содом и гоморра: многочасовые очереди, перепихивание из одного кабинета в другой, получение направлений к специалисту через тернии и главврачей.
Серьёзно, я пару лет назад был вынужден в районную поликлинику по какому-то мелкому поводу обратиться - проклял всё. Система построена не так, чтобы быстро и качественно оказывать медицинские услуги, а так, чтобы человек помучился-помучился, да и сдох плюнул на всё и пошёл заниматься самолечением или в платную клинику.

Примерно то же случилось десять лет назад, когда меня с перепугу увезли в районную больничку с сотрясением - в приёмнике я сидел, не поверите, два с половиной часа, за которые родители вспомнили, что у меня есть корпоративная страховка, позвонили туда и приехавшая скорая увезла меня в прекрасный госпиталь с ресепшном и аквариумом.
На репрезентативность не претендую, ибо было это давно.

Ну а чего ты хочешь, забесплатно ресепшн с аквариумами? - спросит меня проницательный читатель.

Тут начинается самое интересное.
А почему, собственно, забесплатно?
У нас в стране все работающие граждане перечисляют в Фонд обязательного медицинского страхования 5,1% от размера своей зарплаты gross (точнее, это платит работодатель).
Эти деньги должны тонким слоем размазываться на всех граждан страны, в результате когда некто больной приходит в поликлинику и его принимает терапевт - ФОМС оплачивает стоимость этого приёма поликлинике по некоему тарифу. То же самое и с прочими врачами, и с разнообразными процедурами.
По факту же основными пользователями услуг мед.учреждений являются бабки, у которых есть время сидеть в нескончаемых очередях и на которых грохается основная часть средств ФОМС. Как результат, на обслуживание значительной части налогоплательщиков бабла тупо не хватает.

Т.е. грубо говоря, на поликлинику в месяц дают разнарядку - оплатим вам не более 20 гастроскопий. 18 из них сделают бабкам, которые вынесут врачу все мозги, если им это исследование не назначить. Ещё две евреям, которые без мыла в жопу влезут (я ровно к евреям отношусь, но факт есть факт, да и за здоровье своё они обычно трясутся как осиновые листы).
А когда приду я, после того как пройду по десяти кругам ада, начиная с терапевта, мне в итоге гастроэнтеролог скажет "Ты, юноша, работаешь? Ну вот и иди в платную клинику делай. А у нас, ну могу тебе талон на через пол года дать".
Я это не с потолка взял, моей маме насчёт какой-то процедуры прям открытым текстом так и сказали в районной поликлинике.

Система, может, социально справедливая, но тогда спрашивается, а какого хрена я недополучаю приличные бабки? 5,1% в месяц - это в год набегает 60% от моей месячной зарплаты, которые уходят по сути вникуда.
Если что, я на эти деньги могу очень даже неплохой полис ДМС купить и ходить в поликлинику без очередей и с аквариумом на ресепшн.
По мне так справедливее было бы использовать налоги конкретного налогоплательщика на его же лечение. Всё равно молодёжь по поликлиникам не так часто шастает, значительная часть денег оставалась бы неизрасходованной - вот их в следующем году пускать на лечение неработающих пенсионеров и детей.
Да, получается по остаточному принципу.
Но ведь это неправильно, когда я вот сейчас плачу приличные деньги, а вместо медицинской услуги мне предлагают либо подождать-помучиться, либо идти в платную клинику. Ну отдавайте мне из ФОМС мои деньги - пойду в платную.

Или я не прав?
Subscribe

  • Изменение вкусов

    Продолжают мигрировать едальные пристрастия. Вчера впервые за два десятка лет отведал гороховой каши. Это потрясающе. Где тот хипстерский хумус - и…

  • По следам Винни Пуха

    В прошлом году с изрядной помпой прошли выборы торта, который будет называться "Москва". А то как-то странно: киевский торт есть, "Прага" тоже, вот и…

  • Кстати!

    Я на каникулах отужинал в кафе "Магнолия", где под обликом страшной пристанционной рыгаловки скрывается мишленовский ресторан на стописят звёзд (по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments