Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Потёмкинские деревни

Есть много вещей в современной российской жизни, которые меня раздражают.
Одна из таких - стремление строить потёмкинские деревни. Это не обязательно лихорадочное втыкание деревьев и окраска окружающих полей зелёной краской при визитах Высших Эльфов.

Вот взять хотя бы мою любимую пенсионную систему.
Как известно, два года у нас накопительная часть пенсии благополучно переводится на затыкание дыр в непомерно раздутом бюджете пенсионного фонда. Делается это под благовидными предлогами: типа дело-то в общем не в дырявом бюджете, а в том что НПФ-ы надо де проверить, да акционировать.
Весной Медведев заверил, что в 2016 году нам песда накопительная часть вернётся. В конце августа завозилась в своём змеином гнезде бесноватая вице-премьерша Голодец (каждый честный человек, встретив эту временщицу, должен сходу прям, за нашу и вашу, уебать тварино в душу). Начала шипеть что де окончательное решение не принято, дефицит пенсионного фонда нечем компенсировать всё уже спижжено питерскими , а потому мол мы ещё посидим-посмотрим, чего там с накопительной частью в 2016 делать. Дмитрий Анатольевич, видать, тоже посидел с калькулятором, подумал и теперь "по сведениям наших источников, Медведев не высказал возражений по замораживанию накопительной пенсии ещё на год".

Мотивация у этого финта ушами простая.
Но сначала небольшое вступление.
Как по-хорошему должен функционировать ПФРФ при текущей, де факто распределительной, пенсионной системе?
Брать взносы на страховую часть пенсии, которые за граждан платят работодатели. И распределять эти деньги по действующим пенсионерам. Кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от стажа и сформированных пенсионных прав. У будущих же пенсионеров будет копиться накопительная составляющая, которая со временем снизит нагрузку на пенсионный фонд, т.к. пенсия у гражданина будет формироваться не только из текущих налоговых поступлений, но и из накопленного им в течение жизни.

Задача же государства - стимулировать бизнес создавать новые предприятия, новые высокооплачиваемые рабочие места, т.е. просто развивать экономику. Чтоб налогов платили больше, и взносов.
Соответственно, по идее пенсии каждый год должны индексироваться на тот размер, на сколько выросли поступления в бюджет.
А по факту у нас "волевым решением" пенсии повышаются за счёт... А просто за счёт волевого решения. Шоб рейтинх рос, таксзть.

База, от которой распределяются пенсии (т.е. общий котёл, куда стекаются взносы от работающих) по сути почти не меняется: экономика стагнирует, новых рабочих мест создаётся немного, а от сверхдоходов Газмяса и прочих Роснефтей пенсионному фонду в принципе ни тепло, ни холодно.
Такие волевые решения уже пятнадцать лет ежегодно расширяли дыру в бюджете пенсионного фонда, которую до поры, до времени компенсировали траншами из госдоходов.
В итоге к кризису мы подошли с одной стороны, с гигантским, искуственно созданным дефицитом пенсионного фонда. С другой стороны - с балансирующим на грани бюджетом страны в целом (т.е. денег уже не осталось не только для распилов, но и для покрытия собственных обязательств). И с третьей стороны - с массовыми увольнениями и затуханием экономической активности, т.е. в следующем году дефицит пенс.фонда вырастет ещё больше уже в силу естественных причин.

Значит, Медведев и сидит, прикидывает, а не взять ли свои же слова по поводу накопительной компоненты в 2016 году взад?
Тут ещё выборы на носу...
И вопрос - то ли индексировать пенсии на жалкие 5%, то ли на более-менее пристойные 11%, но при этом компенсировав индексацию, отжав у будущих пенсионеров реальные деньги, заменив их потешными "пенсионными баллами", за которые будет уже не Медведев, а кто-то другой отвечать, лет через двадцать.
А ведь в следующем году ВЫБОРЫ.

Вот, что меня всегда забавляет в такой ситуации - чиновники начинают всё индексировать и изыскивать к ВЫБОРАМ.
Вопрос: а нахера?

Ну индексируете вы на 5% пенсии. Бабки обидятся - и что? Всё равно ж как овцы пойдут и проголосуют сердцем.

Ну повысите вы пенсионный возраст, и что? Большая часть из тех, кого это касается, вообще на выборы не ходят.

Ну упадёт рейтинг у "Единой России". И что? Всё равно в итоге каруселями накрутите сколько надо. Да даже если и не накрутите, все остальные партии один фиг будут голосовать как надо.
Если уж на то пошло, выборы мэра Москвы, признанные даже оппозицией практически идеально честными, показали: нахуй никому не всдались эти Лёши Навальные и тем более всякие клоуны, типа Илюшеньки Яшина, Бореньки Немцова и, смешно сказать, Мишеньки "2%" Касьянова. Если уж при суперагрессивном маркетинге, в самом продвинутом и оппозиционном городе России, без всяких каруселей и хороводов не смогли во второй тур вывести своего знаменосца - в любом другом городе России сосать им хуй долго и печально. Не нужны они народу, народу нужна стабильность (и тут я соглашусь с народом).

Ну упадёт рейтинг у, страшно сказать, Владимира Владимировича Путина. И что? Фигле толку от этого рейтинга? Самого себя что ли тешить? Всё равно и ежу понятно, если где полыхнёт - быстренько придушат нашего гаранта его же друзья-приятели, а восторженно вопящая толпа тагила, вчера прыгавшая на показушных митингах за ВВП, точно так же будет завтра прыгать на таких же показушных митингах против, празднуя избавление Расеи-матушки от кровавой тирании.

Так почему бы честно не сказать: " Мы дебилы, мы не можем ничего рассчитать по-человечески, поэтому, дорогие будущие пенсионеры, вы вместо пенсии получите обещания. А вашими реальными деньгами мы будем покрывать свою некомпетентность в бюджете пенсионного фонда дыра, поэтому не будет вам никакой накопительной части"

Что от этого принципиально-то изменилось бы? Если б взяли и честно сказали?
Да ничего.
Но нет, они будут юлить, пресмыкаться, врать, чего-то выкраивать, словесно эквилибристничать... Создавать какие-то иллюзии, воздушность и бессмысленность которых только что дураку непонятна.
Тьфу на них, короче.
Цирк какой-то. Только клоуны не смешные.
Tags: страна Дебилия
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments