Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про наболевшее и отчасти личное

В последние несколько лет очень часто сталкиваюсь с плачем отдельных личностей на тему "как хорошо было в Советском Союзе" и "верните Сталина народу". Что странно, стенания обычно исходят от граждан, родившихся либо в самом конце обожаемого ими СССР, либо вообще в девяностые, соответственно, ни радужных реалий этой страны, ни тем более друга детей И.В. Сталина не видевших.

Я тоже родился на излёте СССР, но помню, что нормальный сыр я ел когда его нам присылала двоюродная бабушка из Нижневартовска, масло и мясо были по талонам, которые родная бабушка ходила "выбивать", а потом ещё мама или та же бабушка давились в очереди, дабы их отоварить. Помню прекрасное выражение "В гастрономе "выбросили" что-то там". Выбросили. Как собакам. И, конечно же, все свои первые пять-шесть лет я подтирал жопу в основном газеткой и какими-то непонятными бумажками, т.к. туалетная бумага в нашей впередипланетывсей стране была редкостью.
Да, бананы я попробовал в 1991 году, до этого они казались мне каким-то несбыточным артефактом.
Это при том, что жил я не в глухой деревне, а в Самаре, флагмане авиационной и космической промышленности. И далеко не в рабоче-крестьянской семье потомственных шариковых.
Было, конечно, и хорошее, но с бытовой точки зрения СССР на мой взгляд - это такая большая и беспросветная задница.
Очень чётко это помню.

А детишки там что-то про славную Страну Советов под управлением доброго и мудрого дедушки Сталина затирают. Жаль, существовала эта Нетландия только в их воспалённом воображении.
Всерьёз вещают о "рассекреченных документах", согласно которым репрессировали только реальных врагов и шпиёнов. Да и количество этих репрессированных "ну, тыщ двести". Разумеется, для них вовсю стараются такие же живущие в параллельной вселенной "писатели-историки" типа Старикова.
Вступать с ними в обоснованную дискуссию бесполезно. Всё равно что с бетонной стенкой в теннис играть: в конце концов вспотеешь, плюнешь и пойдёшь домой.

Спорил не так давно с одним таким альтернативно мыслящим, который накатал прекрасный пост о том, что никакого раскулачивания не было. Просто откомментил, что лично у меня пол семьи раскулачили и большая часть где-то в Сибири и сгинула. Только за то, что семья была работящая.
Он хитро поинтересовался, что там у семьи было с собственностью, услышав, что была небольшая мельница, на которой сами же члены семьи и горбатились с утра до вечера без выходных и майских праздников - начал брызгать слюной про "пауков, сосущих кровь из народа" и ещё какой-то бред. Натурально, выступил прям как на собрании деревенской бедноты из "Поднятой целины" писателя Шолохова)
Помню, подумал, что дальше я этот жж читать буду брезговать и отфрендил дурачка.

Так вот.
Во Владике открыли памятник Александру Исаевичу Солженицыну (респект городу и администрации, что тут ещё сказать).
Одним из предметов моей личной гордости является хоть и очень поверхностное, но знакомство с семьёй Солженицыных. Лично знаю Наталью Дмитриевну и Ермолая Александровича.
Они для меня некий кристально-идеальный образец настоящей русской семьи.
Дружные, умные, невероятно трудолюбивые, целеустремлённые. Прошедшие через многое, но пронёсшие через все испытания свою ДНК, код своей семьи, её целостность.
Просто мечтаю в конце жизни сказать "Я построил семью почти как Солженицыны" ("почти" - потому что на просто "как Солженицыны" я объективно не тяну). Вот правда, тогда и умирать можно будет со спокойной душой.

И с другой стороны я вижу всех вот этих малограмотных, ленивых, "отнять и поделить". Ту самую рванину, которая отправила половину моей семьи умирать в Сибирь, тех самых голодранцев, которые у моей на тот момент трёхлетней бабушки чепчик с головы сняли. Тех самых, всерьёз считающих, что "вот при Сталине жили!".

Гены-то, как говорится, не пропьёшь: моя семья возродилась и что дедушка с бабушкой, что родители, что, пардон за скромность, я - не самое последнее место занимали, занимаем и будем занимать в обществе. А ленивая рвань по большей части как была ленивой рванью, так и осталась. Только что до чепчика трёхлетнего ребёнка пока дотянуться не может (но силится).

Дальше, про памятник.
Под катом развитие ситуации.
Комментарий действием молодого поклонника Сталина. Опять же, обратите внимание на возраст этого гражданина...
И ответный комментарий семьи Солженицыных.
Как говорится, сравните, прочувствуйте и сделайте ваши выводы. С кем вы и откуда.




И ответ.

"Три дня назад во Владивостоке открыли памятник Александру Солженицыну, нашему мужу и отцу, а сегодня в СМИ прошла новость о том, что "молодой сталинист" повесил на памятник табличку с надписью "Иуда". Это только значит, что и после смерти слова Солженицына нужны как никогда. Он всегда призывал правдиво смотреть на свою историю, знать ее, гордиться достойными ее страницами, но и признавать и каяться в ошибках и преступлениях. А мы с недальновидной легкостью все чаще огульно делим сограждан на "своих" и "предателей", мы как страна так и не обсудили и не покаялись в преступлениях коммунистического режима против своих же людей, не хотим, говорят, "ворошить тяжелую тему". Но приходится признать, что если не сделаем это, то нам еще "аукнется". Вот теперь во Владивостоке этот молодой человек заявляет, что хочет установить памятник Сталину, по приказу которого тысячи наших граждан убивали в его же городе, сотни тысяч отсылались оттуда на Колыму. А Солженицын у него предатель, прямо как в советской прессе полвека назад. Черное - белое, а белое - черное. Как и живой писатель ранее, сегодня уже его памятник требует от нас четкой оценки своей истории.

Этот памятник во Владивостоке прекрасный, город у вас открытый и смотрящий в будущее. Хочется пожелать, чтобы в преддверии столетия революции 1917 года вы в своем городе, да и все мы в России нашли пути обсудить и осознать всю трагедию большевизма и его отголосков для нашей страны. И двигаться вперед независимыми и сильными гражданами, окончательно освобожденными от заблуждений и лжи той черной полосы нашей истории. Без трезвого понимания прошлого нам не построить достойного будущего".
Источник: http://www.rg.ru/2015/09/10/solzhenitsin.html#/4727_5407c154/1/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments