Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Дело пахнет керосином. Авиационным.

Я, как все уважающие себя путешественники-любители, посматриваю форум Винского на предмет ацки выгодных авиабилетов. Заметил странное - начиная с мая или июня там постоянно выскакивают предложения невиданной щедрости от авиакомпании Трансаэро.
Сначала думал - дело житейское, разовые акции. Даже слетали ими в Самару в июне.
Но акции продолжились, дошло до того что сейчас до Дели и обратно, если посидеть - в датах покопаться - слетать можно за 7,5 (семь с половиной) тысяч рублей.
И та же хрень что по российским направлениям, что по загранке. В России они всерьёз конкурируют с "Победой" по стоимости.

Это вообще странно, настораживает и уже пугает.
Напомню, Трансаэро в конце прошлого года оказалась в предбанкротном состоянии, попросила от государства гарантий под кредиты и получила их. Кредиты были быстро и умело освоены: в феврале-марте авиакомпания запустила самый необходимый элемент для преодоления кризиса - ребрендинг. Ну и дальше этот сэйл-сэйл-сэйл.

Вообще любой финансовый менеджер скажет, что судорожное наращивание выручки любыми способами - явление очень опасное и этим занимаются обычно компании в стадии развития "пациент скорее мёртв". В 90% случаев это заканчивается благополучными похоронами бизнеса с множеством пострадавших контрагентов (в случае с а/к это будут в том числе и пассажиры). Но есть и небольшая вероятность, что стратегия "нам бы день простоять, да ночь продержаться" сработает и потом вдруг всё чудесным образом устроится.

Похоже, именно на это и рассчитывает менеджмент авиакомпании - на чудо. Ну и на количество потенциальных пострадавших, чтоб было чем госбюджет шантажировать. Благо совсем недавно другому авиакрупняку это вполне себе удалось: правительство ради спасения Ютэйра и на Сургутнефтегаз надавило, и на банки кредиторы. Денег, правда, не дало - их уже банально нет)
Хотя пока непонятно, откуда это чудо приплывёт: у Трансов за первое полугодие убыток 8,5 миллиардов и херова туча долгов, 2/3 из которых краткосрочные. Для сравнения, у не занимающегося демпингом Аэрофлота, за тот же период убыток "всего" 1,5 миллиарда.

Итого - не полечу я в Дели по беспрецедентно низкой цене. Купленные авиабилеты, как известно, вещь незастрахованная и если завтра Трансаэро крякнется в той или иной форме, баблос хрен вернёшь.
Оцениваю риск как высокий, а потому овчинка выделки не стоит.
Tags: авиация
Subscribe

  • 30 лет без Фредди

  • Дефляционное

    На фоне нестабильной валюты, роста стоимости всего импортного и в целом приличного скачка стоимости потребительской корзины удивляет игристое…

  • ОСАГО в мечтах и наяву

    Некоторое время назад случилось мне попасть в ДТП и затем вплотную столкнуться с ОСАГОй. Не могу сказать, что история какая-то эксклюзивная, но кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments