Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

В едином порыве, товарищи, строем!

На неделе прошла новость о помпезном открытии "нового" Суэцкого канала, построенного за рекордно малый срок - всего за год. Конечно, есть преувеличения, реконструировали далеко не весь Суэцкий канал, а примерно его треть, и встречному судоходству он так и не будет весь открыт.
Но самое интересное в этой новости - средства на реконструкцию были собраны простыми египтянами. Крупнейшие банки страны выпустили инфраструктурные пятилетние облигации под 12% годовых, которые были в основной массе раскуплены рядовыми гражданами. Облигации выпущены под гарантии правительства.
Я не знаю, какая в Египте инфляция и уровень ставок по депозитам, но очевидно, что народ доверяет своему правительству и, собственно, верит в страну.
Это круто!

На этом фоне достаточно жалко смотрится комментарий Дмитрия Анатольевича о том, что де поздравляем братский народ Египта и надеемся на открытие российского сегмента в промышленной зоне, которая будет разрастаться вдоль обновлённого канала.

Мы-то можем пока только мечтать что о таком же проекте, что о таком же единении душ граждан.
Скажем, я слабо доверяю в способность нашего государства в его нынешнем состоянии контролировать расходы, случись у нас подобная стройка. Даже более того - уверен, что большую часть средств спиздят, а что самое печальное - никто за это не ответит. Как, собственно и было на всех имиджевых строительных эпиках последних лет.
А потому, выпусти государство такие облигации - предпочёл бы вложить свои деньги в депозиты надежного коммерческого банка, а не в очередную кормушку для "ближнего круга".

Или вспомнить прекрасную историю с "народными" IPO "ВТБ" и "Роснефти". Вот уж где государство обосралось по полной.
Это ж надо было вообще до такого додуматься - рекламировать и продавать акции людям, уровень финансовой грамотности которых близок к отрицательным значениям. Вообще очень похоже на сознательное вредительство. Автор идеи явно нашу страну ненавидит и старается ей сделать как можно хуже.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments