Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про друзей и знакомых

Хотя наверное больше про знакомых, потому что друг у меня один, да и тот родственник.
В моём понимании друг - это человек, который при необходимости тебе завтра отдаст свою почку. А ты - ему.
Поэтому с большим скепсисом отношусь к людям, заявляющим, что у них двадцать друзей.

А вот знакомых может быть много.
Под знакомым подразумеваю человека, с которым я время от времени общаюсь в неформальной обстановке.

Со знакомыми у меня очень хорошая, отработанная схема действует.
Во-первых, я не общаюсь с людьми, которые мне неприятны или чем-то напрягают.
Когда-то общался из различных соображений типа "в будущем пригодится" или "перспективный, далеко пойдёт" (начитался всяких книжек по построению карьеры в молодости, ога). А потом подумал - да ну нахер! У меня очень мало времени, всего 70 или 80 лет, из которых 25 (когда я до этого дошёл, мне было 25) я уже прожил, а из оставшихся 45-55 я львиную часть проведу на работе или во сне.
И вот это малое время тратить на мудней, которые чем-то неприятны из неких достаточно облачных соображений?
Неее, фигушки.

Потом эволюционно пришёл к выводу, что таких знакомых, с которыми было бы интересно всё, у меня нет. Это вполне объяснимо, ибо без ложной скромности замечу, интересов у меня много.
Решение очень простое. С одними знакомыми я хожу в театр. С другими могу пойти погулять по городу. С третьими забавно поболтать на историческую тематику. С четвёртыми можно на МАКС съездить и обсудить перспективы российской гражданской авиации. С пятыми - методику посадки яблонь и лучшие сорта помидоров для высадки в открытом грунте. Ну и так далее.
При этом с театральной компанией я не пойду гулять по городу, потому что начинается дискомфорт: кому-то надо в туалет, кто-то хочет в музей, баба Яга не любит долгого хождения и т.д. С любителями сельского хозяйства не буду даже пытаться сунуться в рассуждения о преимуществах двигателя ПД-14 над Pratt and Whitney Pure Power, а авиаторам не стану метать бисер в глаза, рассказывая про невероятную экспрессию в последней премьере театра Пушкина.
Сходил как-то раз для пробы с господами театралами на погулять по Кусково. Всё проклял ввиду вышеозначенных причин, душой ожесточился и чесаться начал. А оно мне надо? Лучше ходить с ними в театр, где комфортно и на достаточно высоком уровне можно в антракте махнуть коньячка обсудить спектакль и актёров.
Так и со всеми остальными.
И настала тишь, да благодать, да всяческое умственное развитие.

PS Вчера встречался с одним из знакомых, который идёт под грифом "можно подискутировать на всякие отвлечённые темы от исторических до внешнеполитических, с высоким уровнем употребления русского языка в действие", зашла речь про восточноевропейские страны:
Я: Сербию очень рекомендую к посещению. Местные жители русских любят больше, чем сами русские друг друга.
Приятель (с кривой ухмылкой): Да русские вообще друг друга не любят)))
Tags: жизнь, кому ж такая красота-то достанется
Subscribe

  • Поребрики

    Бюджет Москвы в 2021 году дефицитный, из-за чего город впервые за 10 лет выходит на рынок заимствований. "Разница между тем, что было запланировано и…

  • Про уродов и людей

    В театре на Таганке одна из зрительниц сидела со спущенной на подбородок маской. Замечания и увещевания администраторов не помогли, в результате…

  • Карантин головного отростка

    Посматриваю изредка РБК, бросился в глаза баннер: "Бизнес на карантине. Предприниматели и эксперты о том, как выживать в кризис". Дальше физиономия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments