Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Лытдыбр про коммуналочку

С этого месяца в платежах за коммуналку в Москве появилась новая статья - "Кап.ремонт", достаточно весомая по стоимости. Расчёт там идёт по 15 р. за квадратный метр, в результате у нас расходы на квартплату, без учёта воды и электричества, скакнули почти на 30%.
Вообще, это нормально, я считаю. В России люди привыкли, что расходы на коммуналку - это какие-то три копейки, в то время как в любой европейской стране как только ни ухищряются, чтобы снизить эти платежи (в силу их гигантских размеров). Сейчас вроде и воду подтягивать начали к окупаемому уровню, и электроэнергию, а теперь и капремонт перевели из категории "халява" в категорию "скинемся всем миром".

Понятно, конечно, жителям новых домов платить ежемесячно чтобы хрен знает кому кап.ремонт делали - не с руки вообще. В таких домах и так коммуникации новые и ремонт им не светит ближайшие лет двадцать.
Тут, думаю, проще всего на собрании жильцов согласовать перевод денег на выделенный счёт конкретно этого дома, чтоб лет через 10-15 там накопилась достаточная для капремонта сумма.

А у нас, например, дом 1970 года постройки, к сожалению, не успевший отремонтироваться под лужковской программой капремонтов. И очевидно, что десяти-пятнадцати лет, необходимых для накопления достаточной суммы - просто нет, т.к. за это время все ветхие трубы сгниют нафиг. Плюс не надо забывать про жильцов-пидарасов, которые считают некомильфо платить квартплату. У нас таких тварей порядка 5%, ещё столько же платят с большими задержками, в общем, с подобными пассажирами ждать капремонта до мартышкиного заговения.
Итого, проголосовали за отправку бабла в общегородской фонд капремонта. Хотя, конечно, после проведения этого самого ремонта, ежемесячные взносы будут раздражать и всячески капать на нервы)

Вообще считаю правильным планомерное приучение населения к тому, что за всё надо платить, халява кончилась. А то самая поганая категория граждан - считающие, что государство и все окружающие им по гроб жизни обязаны. Чем - непонятно, но таких пациентов много. А ежемесячная дань всё-таки дисциплинирует лучше, чем оплата налогов, которую, во-первых, обычный гражданин визуально не наблюдает, во-вторых, значительная часть населения их и не платит.
Самая моя мечта - это чтоб НДФЛ и обязательные взносы в фонды граждане сами платили. ежемесячно или ежеквартально. Вот тогда уровень сознательности скакнёт качественно! Вот тогда каждый начнёт к государственной собственности относится по-хозяйски, а не по принципу "государственное - значит ничьё". Вот тогда заживём!)
Subscribe

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Не смотрел, но осуждаю

    "Новый папа" - это какой-то грёбаный стыд! Меня хватило на три серии этой пакости, после чего полез читать синапсис оставшихся серий - и понял, что…

  • Неисторические параллели

    Знакомьтесь, Гай Юлий Цезарь Германик, в широких кругах известный как Калигула, один из краткосрочных императоров Римской Империи в период начального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments