Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Объебанки

Интересная тенденция наблюдается на банковском рынке страны: одни крупные банки поглощают другие крупные банки.

Интересность тут заключается в том, что наиболее громкие объединения/поглощения прошлых лет закончились пуком и большими проблемами для поглотителей.
Самых ярких примеров два: покупка "Райффайзенбаком" "Импэксбанка" и типа объединение "МДМ" с "Урсой".

Я самолично работал в Райффе в период объединения с Импэксом, у меня даже коврик для мышки есть с посвящением данному событию. Могу сказать, что благая цель одним махом отхапать изрядную долю розничного рынка (а Тампакс... простите, Импэкс был силен именно розницей) выполнена была лишь отчасти.
2.jpg


Видите ли, продавшийся банк оказался довольно сюрпризным: там оказалось до усрачки плохих кредитов, формат розничной сети был ориентирован на обслуживание гопоты, айти платформа коренным образом не соответствовала Райффовской...
В общем, какая-то хреновая синергия получилась в итоге, а вот геморрой напротив - вышел первоклассный. Отрыгивалась эта сделка потом Райффу лет пять. Только с объединением айти платформ еблись три года, не говоря уже о колоссальных имиджевых потерях: банк с одной стороны потерял уникальный статус элитно-доступного, с другой стороны нихрена не стал массовым.

МДМ ровно таким же образом накололся с Урсой - сильный корпоративный банк вознамерился стать универсальным и надрать-таки задницу Альфа-банку во всех рейтингах. Для чего был куплен лоскутный региональный Урса-банк, сшитый из кучи более мелких банчков серийным банкиром Игорем Кимом.
4.jpg

Серийным - потому что данный гражданин всю свою жизнь занимается одним богоугодным делом: покупает разной степени вшивости банчки, причёсывает их (а то и объединяет с другими вшивыми банчками), после чего весьма выгодно перепродаёт другим амбициозным банкирам, ведущимся на финансовые показатели.

Поначалу всё было прекрасно - перенесли штаб-квартиру в Новосибирск, суммарные активы, вроде, на момент объединения даже превышали Альфовские, что дало повод бравурно заявить о создании нового крупнейшего частного банка в стране, а потом...
3.jpg

А потом по телу новоявленного лидера пошли язвы, эрозии и прочие прыщи: активы стали сдуваться как дырявый шарик (есть у "причёсанных" на продажу банков такая особенность как херовое качество активов, да), банк из квартала в квартал стал генерить убытки, проблемы с интеграцией стали возникать примерно такие же, как и у Райффа. В итоге к моменту юридического объединения активы МДМ и близко не были равны Альфовским и великая мечта надрать детище Фридмана накрылась медным тазиком. Кима через какое то время выпилили с поста предправления.
В итоге Ким купил очередной банчок - жертву аборта британского Barclay's в виде выкидышного Экспобанка, на базе которого он сейчас строит очередной Супербанк на продажу. А МДМ так уже лет семь наверное загибается.

Дозагибался до того, что был на днях куплен БИН-банком, что само по себе удивительно. Десять лет назад никому бы и в пьяном сне не привиделось, что заштатный полукэптивный банчок сможет когда-то купить такого гиганта, как МДМ, однако всё течёт, всё изменяется.

И тут мы подошли к основному мэссаджу поста - на банковском рынке наметилась устойчивая тенденция к объединению.
БИН-банк, который является финансовым ядром девелоперско-розничной группы, за которой стоят выходцы из Ингушетии, начал резко укрупняться с позапрошлого года, скупив или санировав несколько региональных банков, принадлежащих Рост-банку (и его, собственно, тоже), а также российско-хохляцкий Москоприватбанк, дочку Приватбанка, принадлежащую одиозному олигарху Коломойскому.
И вот на прошлой неделе было объявлено о покупке БИНом МДМ-банка.
Да, конечно МДМ, когда-то входивший в десятку крупнейших, уже не торт и сейчас прозябает в третьем десятке, однако очень интересно, смогут ли работящие ингуши нормально интегрировать этого гиганта в свою структуру.
Про то, что группа серьёзная и делает такие покупки с прицелом на будущее, говорит и то, что БИН скупил несколько негосударственных пенсионных фондов и сливает их сейчас в один крупный, который по совокупному объёму накоплений войдёт в десятку лидеров. Вот и фондирование будет для будущего объебанка.

Второй супербанк, безусловно, Открытие.
5.jpg

В 2012 году сравнительно небольшой банк, болтающийся в третьем десятке, внезапно объединился с куда более крупным "Номос-банком", в итоге поглотив его. Годом позже этой же структурой был куплен достаточно сильный Ханты-Мансийский банк, который сейчас существует обособленно. Ещё позже - кэптивный банк "Лукойла" Петрокоммерц. В конце 2014 года Открытие санировало ещё один значительный банк - Траст.
Результат - сам банк Открытие сделал реальностью многолетний эротический сон многих банкиров: после более чем 10 летнего лидерства, Альфа-банк сместили с позиции "самого крупного частного банка страны": Альфа с активами 1,9 трлн.р. находится на 7 месте, а Открытие с 2,4 трлн. - на пятом, обогнав даже государственную богадельню РСХБ.
Это, замечу, без учёта Петрокоммерца, Ханты-мансийского банка и Траста. Если и их активы суммировать, получится, что все банки Открытия обгоняют даже ВТБ24, что вообще кажется фантастикой в нашей верноподданической экономике.

Сейчас очевидно, что Открытию незнамо как, но удалось очень успешно интегрировать Номос, т.е. сделать то, что не получилось ни у Райффа, ни у МДМ: дополнить корпоративный бизнес розницей (хотя в данном случае розницу представляло Открытие, а корпоратов - Номос), получить синергический эффект и значительно нарастить за этот счёт активы объединённого банка.
Если с той же степенью эффективности будут интегрированы прочие банки, вскоре мы увидим реального конкурента Сбербанка, я так полагаю. Хотя чем больше банк - тем более закостенелым он становится, т.е. у собственников будет над чем поработать.
Да, про собственников. Я со свечкой не стоял, кто там с чем зачем, но по официальной информации крупнейшим акционером Открытия является Вадим Беляев с долей в жалкие 15%. Вот она, цена всех этих слияний-поглощений и агрессивного роста. Но в любом случае - молодец, мистер Беляев. Не могу сказать, что Открытие мне нравится больше Альфы, но за интересный прецедент нельзя не уважать.
6.jpg

Ну и ещё из интересных новостей - ходят активные слухи, что того и гляди Московский кредитный банк купит Уралсиб.
Если с МКБ всё ясно - очень крепкий, профессиональный банк, который умудрился без федеральной сети продаж выжать только из Москвы по максимуму, в результате чего сейчас находится на 14 месте по размеру активов и думаю в ближайшие пол года передёрнет квёлых стагнирующих иностранцев Росбанк (который на самом деле давно уже принадлежит группе Сосьете Женераль) и Райфф.
То вот с Уралсибом история куда интереснее. Бывший в своё время одним из лидеров сектора благодаря накачке нефтяными деньгами (владелец Уралсиба Николай Цветков - бывший соратник президента Лукойла Вагита Алекперова) и успешной работе на рынке коллективных инвестиций, в какой-то момент банк начал протухать.
Злые языки связывают это с увлечением владельца банка Цветкова всякими аюрведическо-кармическими практиками, которые он догадался перенести и на банк: топ менеджмент банка в обязательном порядке несколько лет назад был вынужден посещать семинары какого-то очередного шарлатана-заклинателя денег. А потом сдавать тесты, как усвоен материал и в какой степени они, члены правления и топ манагеры, могут теперь притягивать деньги. Слышал, то же самое пытались распространить и на средних-линейных манагеров, но те через пол года пыток взбунтовались, после чего заколдованные амулеты и третьи чакры открывает только сам Николай Цветков.
7.jpg

Повлияло ли это на банк или нет сложно сказать, но на мой взгляд, у Уралсиба уже лет пять-семь нет никакой выраженной стратегии развития. А когда организация сама не понимает в чём её сущность и для чего сотрудники в ней работают - она загибается.
Как результат, опять же по слухам, МКБ собирается покупать Уралсиб за символический один рубль. Видать, проблемы в нём настолько глубоки, что его активы в 300 с лишним миллиардов дисконтируются покупателем в триста с лишним миллиардов раз)

Итого, наблюдаем интересные процессы укрупнения банковских организаций. Приведёт ли это к оздоровлению нашей больной банковской системы - сложно сказать. Но клиенты по идее должны выиграть: чем больше банк, тем дешевле деньги он привлекает, тем дешевле кредиты. И тем больше возможностей для создания дыр в балансе)
Tags: банки, экономика
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments