Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Интересная новость с пенсионных полей

Да-да, помню, что я всех уже заколебал своими пенсионерскими постами, но остановиться не могу - зудит!

Пришла новость о том, что группа БИН-банка (кто не помнит - Благосостояние Ингушского Народа)) покупает НПФ "Райффайзен".

Со стороны БИНа логичное продолжение по консолидации собственного пенсионного кошелёчка, длинные деньги из которого можно будет по отработанным схемам отправить на развитие собственных проектов акционеров банка, да и в сам банк влить депозитов тоже.
Напомню, группе БИН уже принадлежат НПФ-ы Европейский, Доверие, Регионфонд и Образование и наука. В совокупности у этих фондов, с Райффайзеном вместе, денежек будущих пенсионеров будет ажник 55,6 млрд.р., т.е. потенциальный объединённый ингушский НПФ уверенно войдёт в десятку крупнейших.
Кстати, об объединении - именно это и задумали владельцы группы, новый НПФ будет называться Сафмар (Сафарбек + Марем, родители собственника группы).

Но это ладно, я даже не буду тонко иронизировать на тему этнических корней нового НПФ-а.
Тревожит другое.
Райффайзен был одним из очень немногих оставшихся фондов, принадлежащих иностранным группам. И уж точно - крупнейшим.
Если Райффайзенбанк сливает свой НПФ, т.е. бизнес, который относится к основной деятельности банка - знак довольно говённый. Это при том, что законодатели согласились менять законы в пользу демократизации инвестиционной политики фондов - из-за чего многие и бросились их скупать, т.к. деньги пенсионеров теперь относительно легко можно использовать для фондирования собственных нужд.
Получается, банк потихоньку сворачивает бизнес в стране и не верит в её, страны, развитие в ближайшей перспективе.
Это стрёмно, т.к. Россия была для Райффа всегда приоритетным рынком, российская дочка традиционно вносила самый большой вклад в консолидированные результаты группы, если не брать в расчет Австрию.

Вот как-то так. Я не нагнетаю, просто факты, факты...
Tags: пенсионная система, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments