Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

9 московская велоночь

Итак, свершилось! Спустя два года я снова принял участие в Велоночи!

Напомню, сие событие основал девять лет назад преподаватель МГУ и историк Сергей Никитин. Основная идея: группа единомышленников ночью ездит по некоему маршруту по Москве, а Сергей ведёт экскурсию, останавливаясь у интересных объектов и рассказывая про них.
Первую велоночь примерно так и было - группа единомышленников и Никитин, рассказывающий интересности при помощи мегафона. Потом группа разрасталась-разрасталась-разрасталась, в итоге когда я два года назад участвовал в седьмой "Южной" велоночи, посвящённой Маяковскому и южным районам Москвы, в ней приняло участие порядка семи тысяч (СЕМИ ТЫСЯЧ!!!) велосипедистов. Экскурсия велась в эфире радио Маяк, а по маршруту следования дорогу перекрывала ДПС.

В этом году велоночь была посвящена отмечающему восьмидесятилетний юбилей московскому метрополитену, погоды обещались быть чудными и мы с Катейкером приняли волевое решение сгонять утречком в субботу на дачу, вернуться вечером и принять участие в этом обалденном на мой взгляд событии!



Что удивительно - нам удалось не опоздать на старт, при том, что всё получилось впритык - приехали домой-поесть-душ-собраться-подкачать колёса, доехали до метро Марьина Роща...
Тут сделаю ремарку - в позапрошлом году я припарковал машину ровно посередине между стартом и финишем, в итоге, изрядно вымотавшись за время экскурсии, до машины я потом катил на морально-волевых, за двести метров от машины, уже завидев Блондинку Ксю - наскочил на бордюр и от души ёбнулся коленочкой об асфальт. Данный инцидент привёл меня к пониманию, что машину надо парковать ближе к точке окончания заезда, а не посередине.

Старт этой велоночи был в Сокольниках в 12 ночи, финиш намечался в Петровском парке, потому я и принял взвешенное решение припарковаться у Марьиной Рощи, а оттуда доехать до Сокольников на метро.
Приехали мы к метро впритык, около 23:30 и тут едва не случилось эпик фэйла.
Сотрудник службы безопасности метрополитена запретил вход на станцию, гомосексуалист проклятый (как известно, пидор - это не сексуальная ориентация, а состояние души). Увещевания и апелляции к тому, что велоночь посвящена этому самому метрополитену не возымели действия, зато говёныш день своей жалкой жизни не зря прожил, власть показал.
Ну на каждую хитрую жопу найдётся своя бутылка шампанского - послав лучи космического поноса на гражданина начальника, мы с Катейкером быстренько докатили до противоположного входа на ту же станцию, сделали лица кирпичом и без каких либо замечаний прошли турникеты)

В Сокольники приехали прямо к старту, я даже не успел получить браслет участника - предыдущие велоночи проходили по обычной регистрации участников (которую, впрочем, всё равно никто не спрашивал), в этот раз сделали символический сбор за участие - 300 р., которые я, как самый честный, оплатил.

А дальше - была потрясающая поездка по ночной Москве в компании нескольких тысяч велосипедистов! Сколько в этот раз участвовало не сказали, официально регистрировалось 8 тысяч.


Для движения колонны перекрывали самый центр: участки Садового и Бульварного колец, Пречистенку, Воздвиженку, Тверскую и начало Ленинградского проспекта!


Ни с чем не сравнимое удовольствие - лететь по перекрытому Садовому в окружении сотен довольных людей, провожаемый совершенно офигевшими лицами водителей, остановленных гаишниками для пропуска велосипедистов!


Кто найдёт Баскавакана - получит ценный приз!


Экскурсия была довольно неплоха, но на третьей или четвёртой остановке Маяк косякнул и пустил в эфир запись не про ту станцию метро (останавливались у некоторых станций и Никитин рассказывал про историю их постройки и окружающих зданий), из-за чего впечатление немного смазалось.
Многие участники потом жаловались на остановки, мол только разгонятся - и тут на тебе, стоим-ждём очередной кусок экскурсии в эфире. Но они, похоже, не врубились в суть мероприятия: это не велозабег "быстрее-выше-сильнее", это своего рода гедонистическое событие, позволяющее насладиться видами и историей родного города в уникальной атмосфере (атмосфера там, пожалуй, куда более притягательная составляющая, нежели сама экскурсия))
Кроме того, остановки позволяют перевести дух, благодаря им участие может принять любой человек, даже не особо подготовленный к велозабегам.


Единственно было два минуса, не зависящих от организаторов: попадались долбоёбы, демонстрирующие свою неуместную лихость и подрезавшие всех и вся на скоростных участках заезда. Из-за таких скорбных разумом приходилось усиленно крутить башкой и надеяться на чудо, т.к. при столкновении в условиях подобной массовости избежать серьёзных травм было бы проблематично.
И немного раздражали придурки, прицепившие к себе мини-динамики, из которых несся какой-то им приятный музон. В результате местами было ощущение, что попал на ВДНХ старого разлива, где из каждой тошниловки орёт своя "лейся песня".
Но это фигня на фоне того кайфа, который испытываю даже сейчас, по прошествии суток с момента окончания Велоночи!
Спасибо организаторам и Сергею Никитину (вот, кстати, и он)...


...за потрясающее событие в жизни города, а природе - за офигенную погоду, стоявшую на протяжении всего маршрута!
Велоночь - это очень круто! Примите участие и узнайте сами!

С вами был матёрый байсиклист Баскавакан, до встречи на Велоночи-2016!


Tags: велосипед
Subscribe

  • Муниципальный депутат здорового человека

    Да-да-да, я знаю, что про политику никто не любит. Но тем не менее, всячески рекомендую оторвать от себя 15 минут времени и посмотреть отчёт о…

  • Velonotte 2014

    Я в прошлом году участвовал в московской велоночи (восьмой по счёту вроде) и это было потрясающе. В этом году в июле будет девятая московская…

  • Да!

    Я это сделал! Я проехал Москву по диаметру на велосипеде. Точнее, почти 2 раза по диаметру проехал, т.к. обратно я тоже не пользовался ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments