Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Депозиты: выбор в пользу осторожности

Пару лет назад писал про разновидности депозитов, как их лучше выбирать и т.п.
Имею кое что добавить.

Как известно, с 2008 года в стране действует Агентство по страхованию вкладов, которое выплачивает вкладчикам банков с отозванными лицензиями в пределах 1,4 млн.р. (до прошлого года - до 0,7 млн.р.).
При этом абсолютно без разницы, в какую живопырку ты вкладываешь деньги: лицензия отозвана - значит АСВ в течение двух недель выплатит тебе денежки + начисленные по дату отзыва проценты.

Всё это прекрасно работало до тех пор, пока во главе Центробанка не встала Эльвира Набиуллина, которая вполне справедливо решила, что хорош уже плодить отмывочные говноконторки и, засучив рукава, принялась отзывать лицензии пачками.
1.jpg


В результате только за 2014 год АСВ выплатило вкладчикам более 200 млрд.р., при том что в 90% случаев активы банков с отозванными лицензиями представляли собой пшик и пук. Т.е. рассчитывать на возмещение этих средств после продажи активов очередной живопырки - не приходилось. В то же время приток средств в АСВ от участников системы страхования вкладов представляет из себя жалкий ручеёк в сравнении с мощным потоком выплат компенсаций.

Я это всё к чему?
На позапрошлой неделе отозвали лицензию у банка "Транспортный", у которого оказалось ни много, ни мало, 40 млрд.р. вкладов населения. И, само собой, вскоре мы узнаем о такой же дыре в балансе, т.е. для АСВ бабло невозвратное.

Проблема в том, что после выплаты возмещений по этому банку, денег в АСВ не останется.
Тю-тю, закончились грошики.
Конечно, ещё в прошлом году, когда стало ясно, что дело пахнет керосином, в закон о страховании вкладов внесли поправку, согласно которой АСВ в крайнем случае может обращаться в ЦБ за кредитом. Теперь очевидно, что любой следующий отзыв лицензии потребует обращения за таким кредитом. И ЦБ наверняка даст, стабильности ради.

Но. Это сейчас даст. А если цены на нефть рухнут как в конце прошлого года... Денег на выплату обездоленным может и не оказаться.

В связи с чем настоятельно рекомендую: по мере окончания вкладов, выводите их из всяких мутных живопырок и переводите в крупные банки. При этом желательно понимать, чем банк занимается.
Потому что даже среди ТОП-50 найдутся банки, непонятно куда вкладывающие деньги вкладчиков и при этом активно привлекающие депозиты.

В качестве антипримера приведу банк "Югра". Ещё год назад банк болтался где-то во второй сотне. Потом у него скачкообразно стали увеличиваться активы, всё метро заклеили их рекламой депозитов с конскими ставками.
При этом - вы слышали, кому этот банк кредиты выдаёт? Я - нет. Зато знаю, что собственники банка - некие сибирские девелоперы. Можно предположить, что деньги вкладчиков тут же переливаются в кредиты для "своих" компаний. А как эти "свои" компании кредиты возвращают при наступлении жопки - мы все в курсе.

Ну и чтобы не быть голословным, покажу, какие банки из ТОП-50 считаю надёжными в силу бо-ме прозрачности и понятности лично для меня их бизнеса.
1.jpg

Госбанки и иностранные дочки сюда включать не стал, т.к. у них ставки по депозитам - проще под матрасом хранить.
Также не включил "Русский стандарт" и "Хоум Кредит" с "Кредит Европой". Они-то понятно куда вклады направят и доходность этих кредитов будет сильно превышать %, по которому они привлекали деньги. Но проблема в том, что с конца прошлого года потребкредитование по сути встало и если ситуация не изменится, этим банкам ничего хорошего не светит.
В общем, сбережения нервов ради - не жадничайте сейчас. Пусть ставка будет ниже, да банк понятнее и надёжнее.
Tags: банки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments