Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Будущие пенсионеры, вам будет интересно!

На сайте Пенсионного фонда РФ случился прорыв - можно теперь зайти в свой личный кабинет и узнать страшную правду про пенсионный стаж, начисленные страховые взносы, количество смешных пенсионных баллов и т.п.

Ознакомился с информацией, представленной в моём личном кабинете.

Только благодаря экономическому образованию и нехилому опыту работы в сфере финансов, я смог понять принцип функционирования пенсионной системы в её нынешней редакции. Со скрипом, надо сказать. Есть там весьма тонкие моменты



Во-первых, мне непонятно понятие "трудового стажа". Что оно даёт, зачем оно вообще нужно? Если я работаю и работодатель отчисляет за меня деньги - кого вообще ебёт, сколько лет я проработал?
Сейчас для получения трудовой пенсии достаточно стажа в пять лет, но в ближайшие 10 лет этот показатель увеличится до 15 лет.
У меня вот сейчас стаж больше 10 лет, что это даёт - поди знай.

Во-вторых, в личном кабинете указаны данные по перечисленным моими работодателями взносам на страховую часть пенсии (ту самую, исходя из которой теперь формируются "пенсионные баллы"). Это понятно.

Непонятно начинается дальше. Указано количество моих пенсионных баллов, рассчитанных исходя из "расчётного пенсионного капитала". Всё бы ничего, но сумма этого "расчётного пенсионного капитала" значительно превышает объем перечисленных страховых взносов.
Как он рассчитывается - хер проссышь. Почему нельзя было сделать прозрачную схему "Перечислили тебе 100 рублей на страховую часть пенсии - это 1 пенсионный балл"?
Ответ мне видится один - чем мутнее вода, тем удобнее в ней ловить рыбу.
Кручу-верчу, пенсионеров ободрать хочу, одним словом.

В третьих,

Теперь самое интересное.
Обратимся к нашей традиционной рубрике "В гостях у калькулятора".

Накопительную часть пенсии я трогать не буду, посмотрим только что мне сейчас даёт страховая часть.
Мой пенсионный капитал сейчас - 765 000 р. При этом на страховую часть работодатели перечислили 554 000 р.
Пенсионных баллов у меня - 52.
Если плясать от непонятно как сформированного пенсионного капитала, получается, каждый пенсионный балл стоил мне 14 711 р.
Смотрим, сколько в этом году "стоит" пенсионный балл при расчёте страховой части пенсии.
Вуаля: 1 пенсионный балл = 71,41 р. в месяц.
14 711 р. делим на 71,41, получаем 206 месяцев.
Внимательный читатель помнит, что 228 месяцев - это т.н. "возраст дожития", т.е. тот срок, в течение которого у нас в среднем живут пенсионеры после ухода на покой и исходя из которого рассчитывается распределение накопительной части пенсии.
Что такое 206 месяцев - хрен знает. Видимо, возраст дожития в отношении страховой части пенсии.

Во всей этой математике только одно слабое звено - в качестве базы расчета мы использовали не реальные страховые отчисления, а "расчётный пенсионный капитал".
Слабое это звено потому, что через пять лет упадут цены на нефть, формулу "расчётного пенсионного капитала" изменят, чтобы он ужался, и пенсионеры на свои честно заработанные пенсионные баллы получат хуй на палке. А можно ещё проще - поменять стоимость пенсионного балла. Сделать его, скажем, 10 р. - держите, пенсеры, на батон нарезного.

Самое интересное-2
А давайте рассчитаем мою пенсию, как вот если б я завтра уходил на покой.

Итак, исходные данные.
Всем пенсионерам, помимо страховой части, доплачивают фиксировано 4 383 р. (видимо, пенсионный стаж и нужен, чтобы получить эту доплату)
У меня есть 52 пенсионных балла, каждый из которых стоит 71.41 р.
У меня есть накопительная часть в размере около 313 000 р. (это с учётом моих отчислений в рамках программы софинансирования пенсии).

Моя ежемесячная пенсия: 4 383 р. + 71,41*52 + (313 000 / 228) = 9 469,12 р.

Куршавель, тёлки, шампанское Crystal - ждите меня!

А если серьёзно, то пока даже до "лужковско-собянинского" минимума в 12 000 р. не дотягиваю и город бы мне доплачивал на бедность.

Выводы.

1. Этот год - последний, когда можно сделать выбор: либо перевести накопительную часть в НПФ и сохранить её, либо со следующего года остаться только со страховой частью. Очевидно, что лучше сохранить накопительную компоненту - там расчёт пенсии более-менее понятен, в отличие от этих специфических "расчётных пенсионных капиталов".
И напомню, накопительная часть пенсии - это принадлежащие вам деньги, которые перейдут наследникам в случае вашей кончины до выхода на пенсию. Страховая часть пенсии и пенсионные баллы - это какая-то сложно объяснимая мутная херня.
Рекомендую - не поленитесь, выберите НПФ и переведите туда свою накопительную часть. Этим вы банально снизите свои риски при выходе на пенсию.

2. Государство понемногу, но становится бо-ме прогрессивным. Уже вот можно и про пенсию свою узнать без давки в отделении пенс.фонда.

3. Работать в белую и с бо-ме высокой зарплатой - выгодно. Определённые хитрожопости есть с расчётом пенсии, но они ни в какое сравнение не идут с абсолютно непрозрачной системой расчёта для тех, кто на пенсию выходит сейчас. Я пытался разобраться - кромешный содом, ничего непонятно.

Tags: пенсионная система, экономика
Subscribe

  • Изменение вкусов

    Продолжают мигрировать едальные пристрастия. Вчера впервые за два десятка лет отведал гороховой каши. Это потрясающе. Где тот хипстерский хумус - и…

  • По следам Винни Пуха

    В прошлом году с изрядной помпой прошли выборы торта, который будет называться "Москва". А то как-то странно: киевский торт есть, "Прага" тоже, вот и…

  • Кстати!

    Я на каникулах отужинал в кафе "Магнолия", где под обликом страшной пристанционной рыгаловки скрывается мишленовский ресторан на стописят звёзд (по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Изменение вкусов

    Продолжают мигрировать едальные пристрастия. Вчера впервые за два десятка лет отведал гороховой каши. Это потрясающе. Где тот хипстерский хумус - и…

  • По следам Винни Пуха

    В прошлом году с изрядной помпой прошли выборы торта, который будет называться "Москва". А то как-то странно: киевский торт есть, "Прага" тоже, вот и…

  • Кстати!

    Я на каникулах отужинал в кафе "Магнолия", где под обликом страшной пристанционной рыгаловки скрывается мишленовский ресторан на стописят звёзд (по…