Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Главный экономист всея Руси

У конъюнктивита есть прекрасная особенность - некоторое время просто физически не получается ни работать, ни читать, ни смотреть. Только слушать.
Ну я, не будь дураком, наконец-то прослушал все полтора мильёна интервью, которые всё откладывал себе на пенсионные годы.
Знаю теперь про все перипетии подковёрных отношений в Большом, сумасшедший Полонский или нет, кто там с чем зачем в ДНР и ЛНР, может ли Галицкий задорно посраться с Лисовским, и даже на чём Путин Лепсу автограф оставил. Широкий взгляд, внимание к деталям, ёпта.
Заодно посмотрел интервью Главного Эксперта по Всем Экономическим Вопросам страны, господина Кудрина.
1.jpg

В общем, так.
Я к Кудрину хорошо отношусь. Хороший министр финансов в нашей стране должен обладать ровно двумя качествами: экономическим образованием и умением говорить "нет" (либо максимально затягивать решения) в отношении госрасходов. Дело в том, что у нас традиционно государственный бюджет рассматривается обычными гражданами и чиновниками в первую очередь как возможность для личного обогащения, а не инструмент развития страны. Поэтому всяк министр стремится не сэкономить побольше или распорядиться бюджетом поэффективнее, а - выбить себе бабла побольше.
А министр финансов, соответственно, такой Кащей, пытающийся не выпустить зайца из сундука.

У Алексея Леонидовича с обоими этими качествами всё в порядке. Именно поэтому появился резервный фонд (который сейчас активно проедают), который большинство комментаторов позиционируют чуть ли не как гениальное решение министра финансов.
Ребят, такие меры, как резервный фонд, на фоне хуёвой экономики (которой просто повезло с ценами на нефть) и по сути 70% населения-голодранцев - это не гениальное решение.
Это признак импотенции властных органов, которые предпочитают вкладывать сверхдоходы в чужие экономики, а не свою из опасения, что всё тупо спиздят.
И единственная заслуга Кудрина тут в том, что он, собственно, подал такую идею, а ВВП понял, что по-человечески с этими деньгами всё равно распорядится не получится в силу того, что куда в правительстве ни плюнь - попадёшь в жополиза, а вот с профессионалами плоховато.
Кстати, за что бывшего минфина можно уважать, так это за то, что он в целом не боялся высказывать осторожную, но свою позицию. И чего уж греха таить - был одним из немногих профессионалов-профессионалов, а не профессиональчиков.

Ладно, потом была эта история с публичной пикировкой между Кудриным и Медведевым, после которой никаких вариантов кроме увольнения либо Кудрина, либо Медведева не было (хотя уволить президента - это сильно)).


После чего Кудрин стал просто светочем и героем - ещё бы, так опустил откровенно презираемого в тот момент президента.
Оналитеги стали наперебой прочить Кудрину пост премьера, да и сейчас, собственно, прочат.
Ну и теперь любое высказывание Кудрина по экономическим вопросам - воспринимается как безусловная истина.

Во-первых, Путин никогда не будет назначать на, по сути, вторую позицию в государстве человека, вынесшего на публику мусор из избы.

Во-вторых, возвращаясь к прослушанному мной интервью.
Кудрин там говорил много умных вещей, в основном, про губительный рост расходов госбюджета и т.п., в целом это любой третьекурсник экономического ВУЗа понимает и сможет сформулировать не хуже Кудрина.
Потом, когда речь зашла о расходах на армию, Кудрин начал возмущаться, что за два года довольствие военнослужащих было повышено в три раза. Мол, это дикий перекос, огромный дисбаланс, да столько ни в одной армии мира не получают. Тут Пёгнэр (да-да, слушал программу этого облезлого МоёМнениеИмеетЗначение) поинтересовался, сколько же в деньгах получает офицер, скажем, лейтенант.
Алексей Леонидыч начал приводить какую-то сложную пропорцию, мол отношение роста уровня денежного довольствия офицера к доходам сотрудника негосударственной бизнес-структуры в полтора раза больше, чем аналогичный показатель во Франции... Пёгнэр ему - нет, ну вы мне скажите, а в деньгах-то он сколько получает? - В деньгах не знаю - был ответ Кудрина...

Господа, учебники экономики хороши только когда они накладываются на существующую реальность.
А когда человек без понятия, сколько буханка хлеба стоит, размышляя при этом исключительно формулами, заложенными в экономических догматах - ну это же пиздец. Какой нахер он премьер-министр???

При всей критике Дмитрия Медведева и понимании его полной несамостоятельности, мне лично кажется, что он как-то больше понимает, в какой стране живёт и что людям нужно, сколько хлеб там стоит и т.п.
А Кудрин - ну не понимает он. Классический чиновник из инкубатора, который в магазине последний раз был в семилетнем возрасте, а в метро вообще ни разу в жизни не спускался.
У такого люди будут умирать от голода, а в ответ слышать "Нееет, у вас уровень доходов коррелирует с индексом потребительской корзины ДоуДжонсона, так что не надо мне рассказывать, что денег у вас не хватает на еду".

Как министр финансов он неплох, но для принятия окончательных решений - нет, однозначно нет.
Tags: экономика
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments