Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Пенсеры покупают банки!

В начале мая глаза резанула новость "10% Промсвязьбанка покупает НПФ Благосостояние". Потом почитал, выяснилось, что фонд заплатил за это 6,9 млрд.руб. и оценил таким образом банк примерно в 1 капитал.
Некоторые аналитики воют, мол фонд переплатил чуть ли не в три раза, т.к. тот же Сбербанк оценивается в 0,8 капитала. Аналитикам можно ответить, что "Тинькофф" оценивается в 1,5 капитала - и ничего. Вопрос оценки - очень сложен, если сделка рыночная.

Тревожно тут вот что.
Благосостояние, равно как и Лукойл-Гарант, НПФ Электроэнергетики, Стальфонд и Телеком-Союз принадлежат одной и той же финансовой группе - О1. Эти фонды на рынке НПФ-ов в совокупности занимают не много, не мало - долю в 33%, выраженную в 375 млрд.пенсионных накоплений.
Сама группа О1, помимо НПФ-ов также занимается недвижимостью.

Такие вот сделки, как покупка 10% акций банка в условиях стагнации и неопределённости банковского сектора, выглядят мягко говоря, довольно спорными с точки зрения возврата инвестиций и их доходности.
Больше это похоже скрытую схему фондирования сторонних проектов собственников НПФ-а.
А что, в Промсвязьбанк по некоей договорённости вливается почти 7 ярдов денег будущих пенсионеров-железнодорожников (Благосостояние раньше принадлежало РЖД). Которые бодрым ручейком переливаются в виде недорогих кредитов в строительные проекты той же О1.

Выгодно всем: собственники банк показывают ЦБ и потенциальным инвесторам рост цифр кредитования реального сектора экономики и получают потом небольшую, но копеечку процентов по этим кредитам.
Девелопер получает дешёвые ресурсы для реализации тухнущих на фоне схлопывающегося спроса проектов.
О1 косвенным образом, через реализацию построенных на деньги пенсионеров квадратных метров, отбивает потраченные на скупку НПФ-ов средства. Ведь, как известно, на НПФ-ах как таковых особо много не заработаешь...
Выгодно всем, кроме самих пенсионеров, на которых пока что только перекладывают чужие риски. Для них выгода будет очевидна только тогда, когда эти 10% в банке будут перепроданы за большую сумму, либо банк начнёт регулярно раскошеливаться на дивиденды (что в ближайшие годы маловероятно).

Может я и не прав, но вот за свои тридцать+ лет так редко сталкивался с широкими движениями души у русских крупных капиталистов... В общем, слабо мне верится, что скупая пенсионные фонды, О1 и её собственник, Борис Минц, руководствовались верой в светлое будущее российской пенсионной системы и заботой о будущих пенсионерах. Больше как-то подходит версия, что Минц скупал НПФ-ы в надежде на ослабление инвестиционных ограничений для этих организаций, чтобы использовать их в дальнейшем как мощнейший финансовый рычаг для других своих проектов. Как оно на самом деле - поди знай...

В качестве небольшого доп.штриха к портрету группы, четыре из восьми топ-менеджеров О1 носят распространённую фамилию Минц.
2.jpg
Tags: пенсионная система, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments