Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

О своём, о девичьем...

Как известно, в декабре Центробанк, борясь с истерикой на валютном рынке, резко поднял ставку рефинансирования, в результате чего кредиты стали практически недоступны по причине релевантно подскочивших ставок по ним.

Стало интересно, что случилось с кредитными портфелями крупнейших банков с начала года? До этого они стабильно росли на 20-40% в год. Портфели юр.лиц у каждого банка это шкафы с огромным количеством скелетов: там и массовое рефинансирование по сути дефолтных заёмщиков, и кредиты прочим бизнесам собственников, и финансирование "по щучьему велению, по государственному хотению" (особенно это касается Сбера, ВТБ и, свят-свят, РСХБ). Словом, нерепрезентативная картина.
Более честную картину можно посмотреть по кредитам физ.лицам. Там и случаи рефинансирования редки, и афиллированные лица нечасто попадаются.

Посмотрим, насколько эффективно банки себе хлеб зарабатывают?

Брал только наиболее крупные банки, с долей физ.лиц в общем кредитном портфеле не менее 10%.
И, конечно, стоит оговориться, что усыхание кредитного портфеля в такой ситуации - не что-то из ряда вон, а естественная реакция на кризис. Вопрос только в том, на сколько он усыхает и критично ли это для банка.

Итак, чтобы глаз не замыливался, разделил пациентов на три категории.
В хит-параде "Наше всё" представлены банки из ТОП-10.
1.JPG

Не стоит сильно удивляться тому, что Банк Москвы смог удержать уровень портфеля без изменений. Сие детище Лужкова традиционно является крупнейшим кредитором бюджетников всех мастей, которые в силу устойчивости своей работы, считаются надёжными заёмщиками, а потому и рост ставок для них, скорее всего, не был существенным.

Иное дело Сбербанк. С приходом Германа Оскаровича банк совершил качественный рывок и сейчас без всякого преувеличения - безусловный лидер массового рынка банковских услуг. И, что радует - качество этих услуг для среднестатистического гражданина - более чем достойное.
Сейчас банк - крупнейший кредитор физ.лиц в стране и я считаю, что снижение портфеля на 1% за квартал - показатель эффективности сети отделений, продолжающей по большому счёт замещать старые кредиты притоком новых. Роста нет, но в условиях скачка ставок, -1% для такой гигантской структуры - достижение.

Приличное снижение показал Альфа-банк, единственный негосударственный банк в ТОП-10 с значимой долей физиков в портфеле. У этих граждан всегда всё в порядке было с остротой чутья, думаю, как кризис начался - они просто остановили выдачу кредитов и всё. Ну либо - самым перепроверенным заёмщикам.


Среди крепких универсальных середняков хорошо себя показывает, пожалуй, самый бизнес-ориентированный банк из всех - "Московский кредитный". Они всегда отличались агрессивным акцентом на кредитование населения и даже сейчас, когда все жопятся - рекламируют свои кредиты.
2.JPG

"Русский стандарт" нельзя назвать универсальным, всё же 90% его портфеля это кредиты населению, однако попал в эту категорию как банк, входящий в первую двадцатку по активам. Показывает результаты куда лучше своих коллег по "потребительскому" цеху, речь о которых пойдёт пониже.
Чуть больше остальных просадка у Райффайзена и Юникредита - это тоже нормально, иностранцы всегда чуть какой пук - ужесточают требования к заёмщикам до предела. Кстати, do prdele по-чешски значит "пошёл в жопу", именно этот мессадж к заёмщикам мы и видим в результатах этих двух уважаемых универсальных банков)


Ну и самые некузявые результаты мы видим у тех, для кого физ лица - хлеб насущный и манка небесная, а именно - банки, специализирующиеся на потребкредитовании (а то и вовсе монолайнеры).
3.JPG

Выделяется тут Лето-банк, который стал самым модным, аж показав прирост. Сказывается агрессивная политика выхода в массы: банк запущен год как и за это время окучил великое множество торговых сетей, где отбирает клиентов у более традиционных "Хомяков", "Русстандарта" и "Ренкредита". Ещё его рекламирует любимый народом Семён Слепаков, форма ушей которого вызывает у меня лютое отвращение.
Несмотря на, казалось бы, нормальный результат, не самым лучшим образом себя чувствует "Тинькофф". Банк-монолайнер, занимается специфическим продуктом - кредитными картами. По ним априори объем выдач резко колебаться не должен, т.к. по картам кредитные линии револьверные, т.е. взял-погасил-взял-погасил, идеология продукта совсем другая, чем у потребительского кредита или кредита наличными. Де факто, видим, что банк упёрся в потолок и дальше не будет "рвать рынок", окучивая всё новые слои населения - основная масса мечтающих о тиньковской карточке, её уже получили.
Совсем хреново дела у "Кредит Европы", "ОТП" и "Хомяков" - такое схлопывание портфеля создаёт прямую угрозу жизнедеятельности этих банков. Они ведь ориентируются в основном на потребительское кредитование и сейчас резко просирают свою долю рынка.
Отчасти это относится и к "Русфинансу" с той оговоркой, что этот банк специализируется на очень уж специфичной нише - автокредитах - которой грозит чуть ли не полное сворачивание вплоть до того момента, как страна в целом отойдёт от кризиса и народ снова начнёт покупать корыта.

Я не указывал тут уровень просрочки по портфелю у всех вышеуказанных банков. Картина везде одинаковая: если портфель либо схлопывается, либо просто не растёт - растёт просрочка. Ибо в "жирные" годы херовый риск-менеджмент в виде большой доли дефолтных кредитов не так заметен, потому что "замывается" притоком новых кредитов и ростом портфеля как такового. В "худые годы" все какахи всплывают.
И да, тут есть всё то же исключение - Сбербанк, у которого доля просрочки рекордно низкая благодаря тому, что банк по сути пылесосит с рынка самых хороших заёмщиков, предлагая ставки ниже, чем у других.

Резюмируя - не всё так плохо в датском королевстве, как может показаться на первый взгляд. Основная масса банков сокращает портфель, но делает это вполне умеренно.
Думаю, летом, либо осенью Сбербанк одним махом отхряпает себе ещё больший кусок рынка: просто снизят ставку процентов до 15, как прошлым летом - и всё. Остальные игроки превращаются в статистов и сосут вялого тунца, пробавляясь крошками с барского стола в виде "отказников" (т.е. заведомо не сильно благонадёжных клиентов).
Tags: банки, экономика
Subscribe

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Не смотрел, но осуждаю

    "Новый папа" - это какой-то грёбаный стыд! Меня хватило на три серии этой пакости, после чего полез читать синапсис оставшихся серий - и понял, что…

  • Неисторические параллели

    Знакомьтесь, Гай Юлий Цезарь Германик, в широких кругах известный как Калигула, один из краткосрочных императоров Римской Империи в период начального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment