Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Финансы-романсы: пенсия начинается смолоду. Выбор НПФ

Пожалуй, нет такой темы в рамках моих экономических словоблудий, к которой я бы обращался чаще, чем к пенсионной системе России. Не удержусь и сегодня.


Если не читали, крайне рекомендую предыдущие дидактические материалы:
Часть раз
Часть два
Часть три
Часть четыре
Часть пять

Итак, что меня сподвигло вдруг на выбор НПФ-а?

Не далее как позавчера после долгих дискуссий на тему быть или не быть накопительной части пенсии, флюгер опять повернулся в правильную сторону и премьер-министр Дмитрий сказал "Быть!".
Временщики Голодец (минсоцразвития) и Топилин (минтруд) уже чокались шампанским на могиле накопительной (и относительно справедливой) пенсионной системы, как вдруг...
Кстати, встретите этих прекрасных людей в метро или на улице - харкните в их поганы рожи слюнями. Это они хотели отобрать и поделить ваши пенсии. Это они затыкали текущие дыры бюджета отбирая у вас будущее. Это - временщики, оккупанты, саботажники, диверсанты, словом, кто угодно, только не думающие о перспективах страны люди:
22.jpg

Так вот, не успели чокнуться фужерчиками, как в дело вмешались те, кого не ждали - санкции. Западные страны прикрутили нашим банкам и компаниям крантик дешёвых денег, нефть внезапно упала - и вдруг выяснилось, что кроме пенсионных накоплений, денег для длинных по времени инвестиций в стране и нет!
И не будет, если накопительную часть отменят, как того добивались вышепредставленные враги русского народа. Заткнув дырочку в бюджете сейчас, страна получит от действий этих врагов такую пробоину в ближайшем будущем, что мама не горюй.
Дмитрий Анатольевич просёк фишку и не стал так уж откровенно пилить сук, на котором сидит, оставив нам шанс на достойную пенсию.

Теперь про меня.
Моя накопительная часть пенсии находится под управлением Управляющей компании "Сбербанк управление активами" (бывшая "Тройка Диалог") ажник с 2006 года. Но стратегически я всегда считал, что правильнее будет перевести эту компоненту пенсии в НПФ.
Сейчас время пришло - накоплена уже существенная история негосударственных пенсионных фондов, можно сравнить доходность, можно посмотреть собственников (случайных лиц среди них уже почти не осталось).

Для анализа я выбрал крупнейшие фонды, получился список, состоящий либо из окологосударственных, либо входящих в группу О1 (отпочковавшуюся от банка "Открытие") НПФ-ов. Добавил туда для разнообразия нескольких бо-ме независимых участников рынка.
И вот что у меня получилось.
Если смотреть на доходность управления пенсионными накоплениями по данным Центробанка, картина получается следующая:
22.jpg

Хорошие результаты показывают входящие в группу О1 фонды Электроэнергетики и Лукойл Гарант. Ещё лучше результат показывает "Солнце. Жизнь. Пенсия", но при этом по ним нет никаких показателей по итогам 2008 года, который внёс основную каку в результаты всех остальных фондов.
Вообще считаю показательными именно кризисные годы, так как когда всё растёт - тут и дебилы хорошую доходность получат. А вы попробуйте хорошо сыграть на падающем рынке - это кратно сложнее. Вот, например в 2011 и 2014 неплохие результаты демонстрировали они же и Стальфонд
Кстати, "Солнце. Жизнь. Пенсия" (готов лично нассать в глаза тому, кто придумал НПФ-у такое название) - это бывший фонд "Ренессанс. Жизнь. Пенсия".
Переименовали после того, как в прошлом году его выкупил небезызвестный банкир Мотылев, "Глобэкс банк" которого в кризис 2008 года успешно накрылся медной пиздой и был санирован. Банкир, однако, не растерялся, начал продвигать еще один свой банк "Российский капитал", активы которого надуваются не в последнюю очередь за счёт средств будущих пенсионеров из вышеуказанного фонда, размещающего там огромные депозиты. Это настораживает.

Потом я решил копнуть глубже и полез на сайты самих фондов. Тут ждал сюрпрайз - оказалось, на пенсионные счета граждан они в реальности начисляют несколько иные цифры доходности.
Скорее всего, это вызвано какими-то внутрифондовскими манипуляциями, в том числе - отчислениями % за управление средствами из полученной доходности.
Перелопатил все фонды из списка, картина получилась другая:
11.JPG

Благосостояние (кстати, РЖД в прошлом году его тоже продало группе О1) и НПФ Сбербанка не потрудились на своих сайтах представить информацию о ежегодной доходности, начисленной на пенсионные счета. Считаю это неуважением к клиентам, так что - идите обманывать старушек и железнодорожников, если не хотите показывать цифры.
В Социуме решили, что хитрожопее всех и завуалировали реальную доходность, показав эту самую доходность накопительным итогом по годам. Не люблю, когда меня держат за идиота, так что хер вам, а не моя пенсия, пидарасы.
"Солнце-жизнь-пенсии" отпадает по вышеуказанной причине.

"Кит Финанс" меня смутил тем, что в кризисном 2008 году, когда все нехило соснули тунца (согласно отчетности, поданной в ЦБ - и они тоже), начислили на пенсионные счета аж 10% доходности. С каких шишей, позвольте поинтересоваться? Мне не нравится, когда я что-то не понимаю, поэтому их рассматривать для себя лично тоже не буду.

Стальфонд не опубликовал еще данные по начисленной за 2014 год доходности, поэтому я взял данные ЦБ. Но меня смущает, что они в 2008 году резко просели... Кстати, принадлежат они с позапрошлого года также группе О1, а не Северстали.

В общем, чего там мыслью растекаться, в ближайшее время поеду подам заявление на перевод моей накопительной части пенсии в Лукойл Гарант. Доходность приемлемая, в кризисные периоды показывал себя неплохо.
Смущает только что принадлежит всё той же группе О1. Пёс их знает, что они хотят сделать с теперь уже огромным объёмом пенсионных средств, который де факто контролируют через свои фонды. Могу предположить, что объединят потом фонды в один супер-фонд и либо продадут (тьфу-тьфу-тьфу) государственной госкорпорации, либо международному стратегическому инвестору.
Но пока что в мутных сделках эти фонды замечены не были, т.ч. если что - всегда есть возможность раз в год подать заявление и перейти в другой фонд. И руководитель Лукойла Вагит Алекперов, комментируя продажу фонда О1 сказал, что у них есть договорённости и компания будет следить за тем, чтобы пенсии сотрудников нефтяного гиганта не просрали (правда, подозреваю, он имел в виду корпоративную пенсионную программу, которая выведена теперь в другой НПФ).

Итого - мою пенсию с 2016 года будет формировать
11.JPG

И кстати. Если вы до сих пор не сделали никакого выбора, не перевели свою накопительную часть в НПФ, имейте в виду - у вас времени осталось до конца года.
Если никуда пенсию не переведёте, вы лишитесь накопительной части пенсии в пользу страховой. Т.е. в старости будете полностью зависеть от "стоимости" этих смешных "пенсионных баллов", на которые обменивают ваши реальные деньги.
Tags: экономика
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments