Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про пени песнь моя сегодня

Прочитал сегодня, что в правительстве рассматривают вопрос повышения ставки пеней по просроченным платежам за коммуналку.
Мол, на встрече с Путиным министр энергетики признал, что если раньше собираемость платежей была 98-99%, то в последний год этот показатель "80-90%".

Не будем придираться к тому, что на встречу с президентом министр приходит подготовленным на уровне двоечника, не выучившего уроки - он банально не знает, какая собираемость платежей в моменте (ничем иным такой разброс цифр не объяснишь).
Но картина настолько тревожная, что сейчас в экстренном порядке доштамповывают законопроект о повышении ставки пеней за просрочку с 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки до 1/130. Если выразиться по-человечески, то раньше просрочка обходилась в 10% годовых, по новым правилам ставка увеличится до 23%.
При этом в категорию просроченных задолженность будет попадать через 31 день после даты платежа, указанной в счете - и это будет касаться не только электроэнергии, но и коммунальных платежей за квартиры.

Любому финансовому менеджеру известно, что все компании максимально оттягивают оплату разнообразных отчислений, связанных с государством - налоги, коммунальные платежи, а главное - отчисления в фонды социального страхования за сотрудников (кто не знает, с каждого заработанного вами рубля, работодатель дополнительно платит в пенсионный фонд и соцстрах ещё 30 копеек). Платить предпочитают лишь по получении уведомления об отключении той или иной услуги, либо, если дело касается фондов социального обеспечения - по предписанию, невыполнение которого влечёт к наложению ареста на счета компании.

В бытность свою финансистом одной компании, я самолично был вызываем "на ковёр" в местное отделение Пенсионного фонда. Там строгие тётеньки вопрошали, почему это мы просрачиваем оплату взносов на многие миллионы рублей (компания у нас была полностью белая)? В ответ я включал своего внутреннего еврея, смотрел на них жалобными слезящимися глазами и мямлил что-то про "ну конечно, мы понимаем... я по-человечески только за... ну вы войдите в ситуацию... мы понимаем всю степень социальной ответственности..."
Заканчивался этот спектакль всегда одинаково - я обещал молочные реки, кисельные берега, при этом аккуратно спрашивая, когда ждать предписание? Тётеньки грозили пальчиком и говорили, что предписание будет через пару недель. Шоу было ежеквартально - просрачивали мы всегда.
То же самое происходило ровно во всех компаниях, где я работал (не из-за того, что я там работал, просто мыслили все одинаково).

Логика тут очень простая: задерживая оплаты по социальным взносам, компания по сути кредитуется у государства под 10% годовых. Вы такую ставку не найдёте ни в одном банке.
Поэтому у специалистов того же пенсионного фонда масса времени гробится на всяческие сверки, вызовы на ковры, рассылку предписаний и т.п.
Всего этого можно было бы избежать, просто сделав невыгодным просрочки.

Второй пример. У нас квартира в ЖСК. Я лично знаком с председателем и как-то раз поинтересовался, есть ли у дома задолженность по квартплате. Она сказала, что стабильно не платят порядка 7% собственников квартир и этот долг постоянно растёт. Принципиально они не хотят платить. Причём не платят по тем услугам, которые нельзя отключить только у них - квартплату и за воду (у нас старый дом и если отключать воду, то весь стояк).

Ненавижу таких пидарасов. Кто за них, тварей, платить должен, интересно? Нет денег - пиздуйте в Подмосковье, сдавайте комнату, что угодно делайте, только нехрена перекладывать свои проблемы на добросовестных граждан.
Слышал, сейчас появился закон, позволяющий отжать квартиру за долги по коммуналке - надеюсь, он действующий и наша председательша этих моральных голодранцев покарает. Или хотя бы напугает, чтоб долги гасили.

Так что я буду рад повышению ставки пеней. Давно пора крантик прикрутить.
Tags: жизнь, коммунальщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments