Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Первый сяку на пути к миллиону

Все давние читатели этого молескинчика знают, что у автора много увлечений по жизни, в том числе - вино, карты, женщины самолётики, экономика в целом, фондовый рынок в частности и слегка про путешествия.
Поэтому давно хотел сделать ответвление от невероятно интересной и собирающей сотни комментов, как посты про жопы и женское нытьё рубрики Баскаваканомики в виде регулярного мониторинга своего инвест.портфельчика.
Чтоб наглядно продемонстрировать, так сказать, какой автор лузер во всём этом откуда ноги растут и почём фунт лиха.

У меня был период, когда инвестировал и продавал/покупал акции активно. Потом пришёл к выводу, что ежедневный трейдинг нельзя совмещать с основной работой и с тех пор слежу за своим портфельчиком не то чтобы в пол-глаза, но и не сильно напрягаясь. И да, оговорюсь, что такое отстранённое отношение во многом обусловлено тем, что у меня железные нервы, твёрдая рука и горячее сердце этих самых вложений с гулькин нос. Полностью в соответствии с моей же рекомендацией не вкладывать в фондовый рынок деньги, которых будет жалко потерять.
Отсюда же портфель не распылён между двумя десятками эмитентов акций, а сконцентрирован на узком перечне. Да и честно говоря, считаю, что люди, инвестирующие в десяток-другой компаний на выходе получают очень среднюю температуру по больнице, т.к. сильный рост котировок одной компании у них стопудов будет сглаживаться таким же падением котировок другой.

Ладно, хватит трындеть. Ниже представлена текущая структура моего портфельчика крокодильей кожи. Суммы указывать не буду, ибо нефиг)
Представим, что все эти бумазейки я купил вот сегодня и раз в месяц буду постить, на сколько в % я прирос, а на сколько упал. Заодно - чего продал, чего докупил (но сие случается не часто) и руководствуясь какими соображениями.
12.jpg

Сразу отмечу, что Разгуляя и МРСК Юга так мало не потому, что я их мало купил, а потому что они неебически подешевели с того момента, как я принял эти невероятно эффективные инвестиционные решения. Про историю покупки МРСК я уже немного писал вот здесь.
С Разгуляем немного другая история - в эту прекрасную компанию я вложился под смутным ощущением, что сельское хозяйство должно подниматься с колен. Было это, правда, давно, и про вставание с колен я сейчас понимаю гораздо больше. Но вот прикол - как раз акции Разгуляя недавно отрасли на фоне санкций и прочего крымнаша. Жду теперь продолжения роста, ежели урегулируют все споры с банками-кредиторами и рефинансируются по полной. Может, и отобью свои гроши)

МТС я купил примерно после того как у АФК "Система" отжали "Башнефть", а Евтушенкова только-только выпустили из турмы. Предпосылка была очень простая: в отсутствие "Башнефти", единственной курицей, несущей золотые яйца в виде дивидендов у империи Евтушенкова осталась МТС. Поэтому, с учётом сильной просадки их акций после посадки отца-основателя, а также держа в памяти то, что на дивиденды компания скорее всего не поскупится, я пришел к выводу, что бумага сильно недооценена и вошёл. Расчёт на то, что акции вырастут на 20-25%, плюс будут начислены неплохие дивиденды во второй половине года.

Аэрофлот я купил, когда заметил, что стоимость бумаг сильно просела в сравнении с их обычным уровнем. Плюс это по сути единственная адекватная российская а/к, торгуемая на бирже (Юты на ладан дышат, а количество акций Трансаэро на бирже очень невелико). Расчёт на то, что со стабилизацией курса доллара (все лизинговые платежи у нацпера в валюте) рост убытков от переоценки валютных обязательств у компании остановится, при этом операционные показатели будут расти в связи с тем, что на ряде маршрутов группа Аэрофлота осталась практически без конкурентов. Думаю, должны отрасти процентов на 35-40.

Поживём-увидим что-то будет через месяц.
Tags: баскаваканомика, фондовый рынок
Subscribe

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Не смотрел, но осуждаю

    "Новый папа" - это какой-то грёбаный стыд! Меня хватило на три серии этой пакости, после чего полез читать синапсис оставшихся серий - и понял, что…

  • Неисторические параллели

    Знакомьтесь, Гай Юлий Цезарь Германик, в широких кругах известный как Калигула, один из краткосрочных императоров Римской Империи в период начального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments