Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Баскаваканомика: Альфа-групп

Настало время достать из чертогов каморки разума и отряхнуть от нафталина рубрику, срывающую покровы с крупнейших компаний и отраслей российской экономики.
Сегодня в фокусе, пожалуй, самый могущественный неафиллированный (насколько это у нас вообще возможно) с государством бизнес-конгломерат.
Альфа-групп, дамы и господа, прошу любить и жаловать.


Основатели "Альфы" Михаил Фридман, Алексей Кузьмичёв и Герман Хан познакомились в студенческие годы: все трое учились в Московском институте стали и сплавов.
11.jpg

Ещё во время обучения занимались бизнесом - перепродавали билеты в Большой театр, организовывали студенческие дискотеки, кооператив по мытью окон и прочая прочая.
Как сказал один известный американский бизнесмен, "Я могу отчитаться о каждом имеющемся у меня долларе, кроме первого миллиона". Тут, думаю, такая же история, поэтому не буду касаться всяких мутных историй начала девяностых про могущественные крыши, ковры с кокаином, основанных на слухах. Просто остановимся на том, что уже в начале девяностых начало формироваться ядро будущей группы, основанное на Альфа-банке, Альфа-эко и трейдере Crown.

Итак, можно выделить несколько направлений, на которых фокусируется группа:
Нефтянка
Розничная торговля
Финансовый сектор
Телекоммуникации
Инвестиции в проблемные активы

Подобная всеядность не сказать чтобы была исключительным явлением среди российских бизнес-групп. Примерно так же пылесосил активы "Базовый элемент" Дерипаски и USM Holdings Алишера Усманова. Но только Альфе при сильной разнонаправленности удаётся достигать поистине колоссальных успехов по всем направлениям.
Давайте, собственно, пройдёмся крупным помолом по всему вышеперечисленному.

Начнём с близкой мне финансовой отрасли.

Тут я уже довольно подробно рассказывал про Альфа-банк . Однако банк сам по себе образует целую группу финансовых компаний: помимо "дочек" в странах СНГ, туда входит также один из лидеров страхового рынка России, компания "Альфастрахование", а также "Альфа-капитал" - компания, специализирующаяся на управлении активами и паевыми инвестиционными фондами.
Альфа-банк в прошлом году уступил звание крупнейшего частного банка страны финансовой корпорации "Открытие", обогнавшей его за счёт множественных сделок слияний-поглощений, однако по качеству активов по-прежнему впереди планеты всей. Можно как угодно относиться к непримиримой, граничащей с рейдерством, позицией банка по отношению к должникам. Но при этом кредитный портфель у Альфы и уровень просрочки (5% по корпоративному портфелю и 16% по кредитам физ.лицам) реальные, а не сказочные, как у большинства банков.

Поясню мысль. Как у нас кредитуют компании? Очень просто: у банковских продавцов есть план продаж, за выполнение которого они получают конские премии. Поэтому выдача кредита зачастую продавливается не мытьём, так катаньем. Уже на стадии рассмотрения условий для многих компаний очевидно, что в срок этот кредит заёмщик не вернёт ни при каких обстоятельствах. На качество залогов при этом смотрят зажмуренными глазами. Кредит выдаётся, все причастные к этому сотрудники банка получают свои премии, акционеры довольны: активы-то растут.
Укатайка начинается когда подходит срок возврата. Компания приходит в банк и говорит, что отдать кредит в срок не может - санкции там, падение курса, Обама подгадил, ну вы ж всё понимаете, да? Просит пролонгировать кредит или выдать новый (так называемая "перекредитовка"), которым можно закрыть старый. Теоретически банк может отказать, но тогда у него возникнет куча проблем.
Во-первых, вместо живых денег он получит никому нафиг не нужные залоги. Например, одна знакомая банковская сотрудница мне рассказывала, что один из клиентов заложил у них готовую продукцию. Молоко и йогурты с весьма ограниченным соком годности. Те же одежные ретейлеры закладывают товар в обороте - только покажите мне тот банк, который сможет этот товар при необходимости реализовать по пристойной стоимости. Да даже если залоги и стоящие, как недвижка - вы её ещё продайте.
Во-вторых, признавая кредит невозвратным, банк вынужден создавать под него 100% резервы (считай - отвлекать из бизнеса сумму, равную ранее выданной). Параллельно - пытаться в судебном порядке взыскать с должника деньги.
В-третьих, топ-менеджмент получит от акционеров люлей за рост просрочки и ухудшение показателей банка.
Таким образом, всем выгоднее закрыть глаза и перекредитовать компанию-зомби, отложив решение проблемы "на потом". Всем, кроме акционеров банка, но и они довольны, т.к. видят перед собой пусть и неправдоподобную, но красивую картинку с могучими показателями.
Я не готов оценивать долю таких перекредитовок в структуре кредитного портфеля российского банковского сектора, но думаю она очень велика. Реальная просрочка у банков просто кратно больше тех цифр, которые они рисуют. На этом фоне Альфа-банк - один из немногих примеров справедливого отношения к бизнесу. При этом многие компании опасаются кредитоваться в Альфе как раз потому что знают - при просрочке банк не будет медлить, а станет отжимать залоги.

То же самое можно сказать про "Альфастрахование". Я работал в страховой компании и могу сказать, что "АС" подходит к бизнесу очень прагматично, в отличие от многих прочих. Об этом говорит и коэффициент выплат к премиям - 52%, при том, что у проводящих более агрессивную политику "Согласия" и "Ренесанс страхования" этот показатель зашкаливает за 70%, т.е. де факто компании генерят убытки.

Альфа-банк в группе всегда курировал присоединившийся к троице мушкетёров в 1994 году Пётр Авен.
1453209457407201354698464543338.jpg

Он же занимался взаимоотношениями с государственными органами, благо опыт имелся: до 1994 года Авен занимал различные должности в правительстве, в том числе был министром внешних экономических связей. Именно благодаря активному взаимодействию (не будем применять грубое слово "инсайд") с чиновниками, по моему мнению, банк избежал краха в 1998 году, когда, в отличие от большинства тогдашних "крупняков", успел продать государственные краткосрочные облигации, выплаты по которым страна прекратила после объявления дефолта.

Опять же, со свечкой не стоял, но могу предположить, что именно знакомство Авена с небезызвестным Альфредом Кохом, председателем Госкомимущества в девяностых, позволило консорциуму "Альфы" совместно с компанией Ренова Виктора Вексельберга и Аксесс Леонарда Блаватника победить в конкурсе по продаже госпакета акций Тюменской нефтяной компании.
И тут мы переходим к, пожалуй, самому интересному направлению деятельности Альфы - нефтяному.

Следует оговориться, что в старые добрые времена залоговых аукционов "Альфа" ничего у государства не отжала. Почему - непонятно, но факт остаётся фактом. Отыграться получилось в 1997 году, когда Альфа стала победителем конкурса по продаже государственной доли в ТНК. При этом, как водится, условия конкурса были заточены под главного кандидата, а в бюджет в итоге поступили значительно меньшие суммы, нежели указанные в документах по продаже. Как так получилось - не спрашивайте, такие вопросы могут задавать только грубые и некультурные люди. Только замечу, что помимо старины Альфреда, во всех источниках об этом аукционе, по результатам которого государство недосчиталось суммы порядка 1 млрд.долл., среди основных "решал" фигурирует светоч демократии и пример для подражания, недавно убиенный Боренька Ефимович, бывший тогда вице-премьером.

Далее последовала череда поглощений различной степени жесткости. Например, была красивая история о том, как Владимир Потанин договорился с Фридманом о совместной покупке нефтяной компании "Сиданко", однако немного прокинул Михаила. Взял деньги, "Сиданко" купил, но долей не поделился, а отдал деньги взад, вместе с процентами. В качестве щита Владимир Олегович использовал международного гиганта British Petroleum, которому оперативно продал долю в компании.
Михаил Маратович сильно обиделся. Ответ не заставил себя долго ждать: структуры "Альфы" начали скупать долговые обязательства производственных предприятий, входящих в "Сиданко", после чего забрасывали их исками о банкротстве.
Таким макаром Альфе удалось ввести процедуру внешнего управления в основном производственном предприятии "Сиданко" - компании "Черногорнефть" (к Черногории не имеет никакого отношения, расположена в Тюмени). Неизвестно как, но внешним управляющим был назначен ставленник Фридмана и Ко, в результате чего "Черногорнефть" стала продавать нефть по заниженным ценам трейдерским компаниям, подконтрольным альфовской Crown, которой таким образом доставались все сливки при минимуме телодвижений. В результате внешнего управления компания была обанкрочена, а её имущество, включая скважины, были проданы на аукционе за десятую часть от реальной стоимости... Правильно - единственному участнику, компании ТНК. "Сиданко" даже не была допущена до торгов.
Аналогичным образом банкротнули "Кондтпетролеум", ещё одно добывающее предприятие "Сиданко".
А что же Потанин? А что же British Petroleum??? Неужели они просто наблюдали за тем, как им водят вялым тунцом по губам? - спросите вы.
Ну, BP именно что наблюдала, шокированная суровыми реалиями российских промышленных будней, параллельно взывая о помощи к политикам. Так, клич "помогите, хулиганы скважины лишают" был донесён аж до тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и вице-президента США Альберта Гора (известного лоббиста интересов нефтяных компаний, между прочим).
Потанин, плоть от плоти залоговых аукционов, был, конечно, более зубастым карасём в российском бизнес-пруду, однако и он ничего не смог сделать с одной из основных особенностей "Альфы" - умением работать с госорганами на местах. Все суды проходили в Тюменской области и как по мановению волшебной палочки штамповали решения, отвечающие интересам "Альфы".
В итоге остатки раздербененной "Сиданко" были выкуплены у Потанина и перешли в совместную собственность "Альфы" и BP.

На этом прекрасном фоне вдвойне удивительна сделка по объединению ТНК и российских активов British Petroleum, прошедшая в 2003 году. По условиям договора, консорциуму Alfa Access Renova (AAR) и BP принадлежало по 50% объединённой компании. На церемонии подписания соглашения в качестве свадебного генерала присутствовал сам Владимир Владимирович, стоявший в ожидании за стульями, на которых разместились подписывающие договор Фридман и глава British Petroleum (как сейчас эту фотку помню, но найти не смог).
Любовь у двух акционеров продлилась ровно до 2008 года - именно до этого срока партнёры согласно акционерному соглашению не могли продавать свои доли. Потом началась типичная история - Альфа стала обвинять BP во всех смертных грехах, весьма хитроумно вставляя палки в колёса при принятии всех более-менее значимых решений. Из ТНК-BP были в буквальном смысле этого слова выставлены менеджеры, представляющие британцев, включая генерального директора объединённой компании Роберта Дадли.
twuxl3tzif2p7fah3qew.jpg

Для этого были использованы все имеющиеся в наличии методы, включая непродление трудовой визы. Звучит бредово, но несколько месяцев Дадли управлял третьей по величине нефтяной компанией России удалённо, из лондонского офиса British Petroleum. BP, опять же, начали бить в колокола и призывать высшее политическое руководство в подмогу, на что Путин самолично отреагировал, сказав, что де ещё на стадии подписания соглашения он говорил будущим партнёрам, что 50 на 50 - не лучшая идея и кто-то должен обладать контрольным пакетом. Но вот его не послушались, теперь расхлёбывайте сами.
В итоге операционный контроль над компанией был захвачен российскими акционерами под предводительством Михаила Фридмана и его партнёра Германа Хана, ставшего ген.директором вместо Дадли.
german-han.jpg

В 2011 году конфликт вышел на новый уровень. Головная British Petroleum затеяла грандиозное партнёрство с "Роснефтью" по совместной разработке российского шельфа. При этом не была учтена одна маленькая деталь: по всё тому же акционерному соглашению, BP не имела права на какие-либо проекты без привлечения в них ТНК-BP. Безусловно, британцы помнили про соглашение, но был один резон, позволявший им надеяться, что такое нарушение останется безнаказанным. Этот резон не кто иной, как Игорь Сечин, будущий президент "Роснефти", а тогда вице-премьер правительства и один из самых доверенных рыцарей Владимира Владимировича.
20110408oroszorsz1.jpg

В начале 2011 года "Роснефть" и BP публично объявили о создании стратегического альянса, предполагавшего взаимный обмен акциями и освоение огромных нефтяных месторождений.
Звучит фантастично, но AAR отреагировали молниеносно, через суд (!) заблокировав сделку по созданию этого альянса, не испугавшись грозного Игоря Ивановича. Путин на этот демарш отреагировал удивительно спокойно, дословно не помню, но общий лейтмотив был "это чисто бизнесовый вопрос, разбирайтесь сами" - при том, что он самолично одобрил альянс Роснефти с британцами.
Не знаю, что тут сыграло - то ли закулисные договоренности между компанией Фридмана с самыми высокопоставленными персонами (подобные решения могут приниматься только на уровне Медведева и Путина), то ли банально дерзкий ва-банк, на который AAR пошли, почуяв запах миллиардов. Могу предположить, что дело именно в договорённостях, т.к. нашим властям исторически начхать на инвестиционный климат в стране, да и Владимир Владимирович не из тех людей, которые забывают про самоуправство (а совладельцы Альфы и сейчас вполне себя неплохо чувствуют в РФ).

Российские акционеры тут же выкатили англичанам предложение купить у них 50% ТНК-BP за 32 миллиарда долларов и сливаться в экстазе хоть с Валерией Новодворской. Предложение было заведомо шантажистским и неподъёмным - British Petroleum как раз в это время были вынуждены заниматься ликвидацией последствий ужасной аварии в Мексиканском заливе, стоившей им порядка 22 миллиардов долларов.
1294329015245.jpg

BP в ответ стала вести переговоры с "Роснефтью" о выкупе у них 50% ТНК-BP. То же самое проделал и AAR. В итоге Роснефть выкатила от щедрот души своей оценку ТНК-BP в 56 миллиардов долларов, причём по условиям сделки британская доля выкупалась частично за наличные, частично за акции самой Роснефти, а 28 миллиардов российским акционерам выплачивались кэшем. На долю Альфа-групп приходилась ровно половина этих средств - 14 миллиардов долларов. Беспрецедентная сумма для российского рынка!
Мало того, в соглашении о покупке была оговорка, что Роснефть платит AAR некую комиссию за каждый день до полного расчёта. В итоге "накапало" ещё 240 млн.долларов сверх положенных 28 миллиардов.
Степень раздражения Сечина по отношению к "Альфе" сотоварищи можно проиллюстрировать его комментарием на вопрос, каким образом корпоративная культура ТНК-BP (справедливости ради, для рядовых сотрудников она была на высочайшем уровне) будет приживаться в Роснефти: "Забудьте это слово, эту аббревиатуру! Забудьте! Есть «Роснефть» и ее лучшие мировые практики. Все, что соответствовало лучшим мировым стандартам в ТНК, уже давно инкорпорировано и работает у нас."

Ну и вишенка на тортике.
Не стоит забывать, что ТНК-BP всё время своего существования платили рекордные дивиденды, являясь дойной коровой для своих акционеров. Так, "Альфа" с 2003 года получила не много, не мало - 9,15 млрд.долларов. Это привело к тому, что акции ТНК-BP Холдинга, торговавшиеся на бирже, с удовольствием покупали миноритарные акционеры с надеждой на высокие дивиденды.
Сразу после покупки, завершённой в марте 2013 года, Сечин заявил, что прибыль ТНК-BP за 2012 год является собственностью Роснефти и вместо дивидендов миноритарии могут удовлетворить друг друга самостоятельно. А также что госкомпания не собирается выкупать их миноритарские пакетики акций по той же оценке, которая была сделана при расчётах с альфистами и British Petroleum.
В итоге скандал дошёл до Медведева, который административно приказал выкупить доли миноритариев, которым от владения акциями принадлежащего Роснефти холдинга не обламывалось ровным счётом ничего. Акции у миноритариев выкупали с дисконтом в 25% к оценке, по которой покупали доли AAR и BP.

Вишенка номер два - сама по себе Тюменская нефтяная компания образовалась путём выделения в начале девяностых некоторых нефтедобывающих предприятий из состава... Роснефти!!! В итоге возвратился пёс на свою блевотину, заплатив за это какие-то 56 миллиардов долларов кэшем и собственными акциями.
Для "Альфы" арифметика получилась такая: при стартовых инвестициях в покупку компании около 250 млн.долл. (напомню, за это благодарим в том числе причисленного к лику святых Бореньку Немцова), пятнадцати лет корпоративных конфликтов и споров, на выходе получили 23 с небольшим миллиарда долларов кэшем в виде денег от Роснефти и выплаченных за годы владения дивидендов.

Хотел уместиться в один пост, но как-то многовато получается за раз.
Кто осилил - продолжать стоит, про прочие щупальца спрута по имени "Альфа"?
Не-не, этот вопрос не дань топблоггерской дебилоидной моде задать в конце вопрос, чтоб посбивать комментариев. Просто интересно, стоит мне корячиться, из черепушки извлекаючи покрытые паутиной вехи?
Tags: Баскаваканомика, экономика
Subscribe

  • Басовито

    Яндекс.Дзен внезапно подсунул мне рейтинг "5 лучших басистов всех времён". Не мог не открыть, ознакомиться. Понятно, конечно, что ваял его хрен-пойми…

  • Невероятные музыкальные факты

    Невероятно, но факт: в начале двухтысячных я видел живые выступления Тату, Алсу и Мелани Си. И даже группы Стрелки, копать-летать. На каком-то…

  • Про уральских рокеров

    Если спросить, с какой музыкой у меня ассоциируется детство - возникнет когнитивный диссонанс. Потому как я с 1992 года влюблён пожизненно в группу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments