Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Штатный чревовещатель

Постоянно натыкаюсь в новостях на заголовки типа:
Кудрин оценил объем средств, необходимых для восстановления Крыма в тыр-пыр миллиардов долларов
Идею повышения пенсионного возраста поддержал Кудрин
Кудрин считает, что при текущих котировках на нефть дефицит бюджета пыр-тыр процентов
Кудринкудринкудрин

Никто не в курсе, с какой стати у нас Алексей Леонидович Кудрин заделался в штатные оракулы по всем экономическим вопросам? И почему его с такой охотой цитируют кто ни попадя?
Насколько я помню, основное, чем он отличился на посту министра финансов - созданием пресловутой "кубышки", которую сейчас оствервенело дербенят всякие михалковы-миллеры-якунины. Ну ещё вялыми и по большей части безуспешными попытками сдерживать рост бюджетных расходов.
И самая вершина карьеры - публичная пикировка с премьером Медведевым и последовавшая за ней отставка.

Решение-то насчёт кубышки было отчасти правильное на тот момент времени.
Но просто для сравнения - в любой рыночной компании финансиста, направляющего свободные денежные средства не на развитие, а тупо в депозиты - выперли бы с позором довольно быстро.
А почему тогда деньги направлялись не на диверсификацию экономики? Ведь сейчас были бы совсем не в той жопе, в которой оказались, будь у нас в стадии развития отрасли, не завязанные на нефтегаз.
Варианта два:
- Кудрин побоялся, что деньги тупо разворуют (представить такое - легко) и переложил тяжесть принятия решения по их расходованию на плечи следующего министра финансов
- Кудрину не хватило квалификации более эффективно ими распорядиться

На этом фоне для меня лично более весомыми были бы комментарии не Кудрина, а, скажем, Грефа, доказавшего свою эффективность в реальной экономике, а не только на чиновничьем посту. Или какого-нибудь Варданяна, создавшего крупнейшую компанию в своей сфере.
Но цитируют Кудрина. Не иначе, быть у нас скоро новому премьер-министру.
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments