Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Штатный чревовещатель

Постоянно натыкаюсь в новостях на заголовки типа:
Кудрин оценил объем средств, необходимых для восстановления Крыма в тыр-пыр миллиардов долларов
Идею повышения пенсионного возраста поддержал Кудрин
Кудрин считает, что при текущих котировках на нефть дефицит бюджета пыр-тыр процентов
Кудринкудринкудрин

Никто не в курсе, с какой стати у нас Алексей Леонидович Кудрин заделался в штатные оракулы по всем экономическим вопросам? И почему его с такой охотой цитируют кто ни попадя?
Насколько я помню, основное, чем он отличился на посту министра финансов - созданием пресловутой "кубышки", которую сейчас оствервенело дербенят всякие михалковы-миллеры-якунины. Ну ещё вялыми и по большей части безуспешными попытками сдерживать рост бюджетных расходов.
И самая вершина карьеры - публичная пикировка с премьером Медведевым и последовавшая за ней отставка.

Решение-то насчёт кубышки было отчасти правильное на тот момент времени.
Но просто для сравнения - в любой рыночной компании финансиста, направляющего свободные денежные средства не на развитие, а тупо в депозиты - выперли бы с позором довольно быстро.
А почему тогда деньги направлялись не на диверсификацию экономики? Ведь сейчас были бы совсем не в той жопе, в которой оказались, будь у нас в стадии развития отрасли, не завязанные на нефтегаз.
Варианта два:
- Кудрин побоялся, что деньги тупо разворуют (представить такое - легко) и переложил тяжесть принятия решения по их расходованию на плечи следующего министра финансов
- Кудрину не хватило квалификации более эффективно ими распорядиться

На этом фоне для меня лично более весомыми были бы комментарии не Кудрина, а, скажем, Грефа, доказавшего свою эффективность в реальной экономике, а не только на чиновничьем посту. Или какого-нибудь Варданяна, создавшего крупнейшую компанию в своей сфере.
Но цитируют Кудрина. Не иначе, быть у нас скоро новому премьер-министру.
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments