Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Ещё одна пчела против мёда

Всё из той же новостной ленты: "Якунин дал две недели на искоренение кумовства в РЖД".

Театр абсурда какой-то, если учесть, что Якунин во главе РЖД уже десять лет и всё кумовство, которое могло возникнуть в этой богом спасаемой организации - возникало под его, Якунина, строгим присмотром.


Вообще мне сейчас РЖД напоминает Сбербанк начала двухтысячных: огромнейшая организация, работающая в XXI веке по стандартам и правилам позднего совка. Абсолютно импотентский менеджмент, который из потенциального золотого яйца российской экономики делает тухлую распилочно-откатную конторку.
Какое может быть будущее у компании, если на самолёте уже слетать по России стало дешевле, чем на электричке?

По идее РЖД должны были стать следующим после РАО ЕЭС объектом реформирования с целью выделения отдельных частных компаний и, скажем, государственного оператора железных дорог (в смысле - самого железнодорожного полотна). Что-то там выводится сейчас, какие-то компании отпочковываются, но делается это в лучших кагебешных традициях - максимально мутно и, подозреваю, для своих. В итоге опять какие-нибудь друзья по кружку самбо окажутся в верхних строчках рейтингов Форбс, отжав самые лакомые куски железнодорожного монстра (исключительно благодаря своим природным предпринимательским талантам, безусловно), а обглоданный скелет колосса на чугунных ногах будет годами существовать на дотации из бюджета.

А всё почему? Потому что кагебешники-эфэсбешники эффективно бизнесом управлять просто ментально не могут. Их стихия - крышевать и отжимать, а не развивать и повышать эффективность.
Давно пора уже выгнать пинком под зад всю эту старую камарилью и поставить во главе нормального управленца, типа того же Грефа. Тогда есть шанс, что "кумовство будет искоренено".
Tags: экономика
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments