Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Про полезное

Я большую часть жизни работал в крупных компаниях, но в плане грамотности развития корпоративного духа, культуры, мне больше всего запомнилось два случая.
Оба случились в Райффайзенбанке.

1. Через неделю работы меня отправили на день в колл-центр. Это стандартная практика для всех новых сотрудников, вне зависимости от должности (была, по крайней мере). Там мне дали спаренный наушник и посадили к одному из специалистов, моей задачей было слушать. За рабочую смену через мой мозг прошло в районе 250 звонков. Сказать, что я вышел тогда с работы с чугунной головой и в полном ахуе - не сказать ничего. Но! Этот кейс просто охренительно показывает тебе в крайне сжатые сроки где ты работаешь, для чего ты работаешь, ради кого ты работаешь и как ты должен работать. Вставляет на порядок лучше, чем хоровое пение корпоративного гимна, заучивание миссии компании и прочая поеботина, которую так любят внедрять в компаниях с наиболее тупоголовыми эйчарщиками.

2. Через три недели работы меня и ещё человек 50 новых сотрудников из разных департаментов (тоже, вне зависимости от должности, там даже спецы по потребкредитованию были) отправили на однодневную конференцию в один из московских отелей. Конференция заключалась в том, что на протяжении 6 часов по очереди перед аудиторией выступали топ менеджеры банка, рассказывая то, что они считали нужным о банке, его работе, его истории. И это были не какие нибудь бобики из серии "зам.начальника хуйзнаеткакого отдела", а члены правления и руководители крупнейших департаментов. В частности, на "моей" конференции выступал Павел Гурин, впоследствии ставший председателем правления банка, и Сергей Монин, ставший председателем правления после смерти Павла (он и сейчас предправления российского Райффа).
Опять же, это дало ощущение причастности куда в большей степени, чем громкие заявления всяких говноедов о "нашей высокой корпоративной культуре".

И больше НИГДЕ такого не было.
Ладно, думаю, встреча с топ менеджментом это слишком. Да и в Райфе я был, как потом выяснилось, на последней такой конференции. Но вот денёк отработать "в полях" - это реально полезно. Всем, от уборщицы до генерального директора. Чтобы понимать, чем ты вообще занимаешься. Перекладывание бумажек с места на место и распитие кофейка с такими же долбоёбами - к такому пониманию не приводит ни разу.

Ролик в тему:
Tags: работа
Subscribe

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: Кипр. Море.

    У нас тут снегопад двухдневный обещают, даже общедеревенский лыжный забег перенесли, а я так хотел выиграть и получить грамоту что совсем уже…

  • Бро не багаж!

    В истории с котом Виктором, не пролезшим в нормы "Аэрофлота" по перевозке животных, прекрасно всё. И находчивость, смешанная с самоотверженностью,…

  • Крым: за кадром

    Ага, думали всё, иссякли баскавакановы пещеры разума фотографических снимков из Крыма? Нифига! Я в посте про Гурзуф тонко намекнул, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments