Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Про московскую недвижку и изподвыверты девелоперов

Шикарная статья на РБК Дэйли про московский рынок недвижимости http://www.rbcdaily.ru/market/562949993675517

Основная суть - представителей крупнейших застройщиков спрашивают, что ждать от цен на квартиры. Не могу не поделиться несколькими цитатами:
"...Представитель группы СУ-155 Роман Черниговцев сообщил, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на квартиры продолжат плавный рост – примерно на 3–5% ежемесячно. С этой оценкой согласна вице-президент группы ПИК Наталья Семикова."

"...К лету цены на квартиры могут серьезно подрасти, добавляет представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук..."

"...Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов считает, что ценовая динамика будет очень разнонаправленной в зависимости от сегмента и стадии готовности проекта... «Застройщики, продающие проекты, которые уже введены или вводятся в эксплуатацию в 2015 году, имеют больше других возможностей повышать цены. Например, мы в проекте «Триколор» увеличим цены на 15–20% в рублях», – пообещал он."

"...если в 2015‑м не произойдет резкого провала спроса, то рублевые цены вероятно вырастут на 10–15%, добавляет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов"

"...Заместитель гендиректора компании ОПИН Наталья Картавцева отметила, что средние цены на рынке недвижимости, вероятно, будут расти быстрее инфляции, рост по итогам года может составить 15–20%."

"...На новостройки Москвы и ликвидные новостройки Подмосковья цены будут расти – до 15–20% в год, согласна председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова."

Какое единство мнений, не правда ли?
Среди этого дружного хора ангельских мальчиков неприятным червячком вплетается, правда, фраза с фактическим примером: "...Например, 40-метровую квартиру в Южном Бутово в январе можно было купить в среднем за 5,6 млн руб., а в декабре – за 5,8 млн руб., подсчитала компания «Инком», то есть она подорожала примерно на 4%. Если перевести цены в доллары по официальному курсу на 1 января и 31 декабря соответственно, то получится, что в долларах цена сократилась сразу на 40% – со $171,5 тыс. до $103,1 тыс."

Ну а в конце такой очень красивый и наглядный график на тему "что было с ценами на недвижку после кризиса 2008 года" (мне лень сейчас искать, но как щас помню - представители примерно тех же компаний в начале 2009 как мантру повторяли фразу "Цены будут расти, цены будут расти, ценыбудутрасти".
Так вот. Алле-оп!


Прямо-таки роскошно и наглядно показано, как "цены росли" и сколько потом они от этого "роста" восстанавливались.
Я в ажитации жду развития событий, очень уж хочется увидеть, как все вышеперечисленные дамы и господа соснут вялого тунца в ближайший год. Жаль никто из них не имеет достаточно крепких яиц, чтобы ответить за свои прогнозы хотя бы по примеру одного одиозного экс-бизнесмена, сожравшего-таки свой галстук.

Равно как соснут того же тунца (и не менее вялого) господа, с пенкой у рта утверждающие, что цены на аренду не падают ни-ни-ни. Расскажите это миллиону хохлов, таджиков и московских понаехов, упиздовавших в родные жопеня, съемные халупки которых выбрасываются теперь пачками на рынок недвижимости.

Словом, it's showtime!
Tags: страна Дебилия
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments