Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Финансы-романсы: прямые инвестиции на рынке ценных бумаг

Мне в последнее время лытдыбрить в ЖЖ стало неинтересненько , только на чтение ленты, да редкое комментирование хотелки и хватает.
Но это не дело! Мне ж ещё меамуры писать лет через писят, а значит надо эпистолёжом заниматься относительно регулярно, иначе живительный родник бодрого стёба и лёгкого слога заилится оффлайновыми заботами. Они, заботы, безусловно, интереснее стократ, но блин - меамуры-то кроме меня никто не напишет, так ведь? А я, определённо, хочу пукнуть в лужу оставить глубокую такую борозду в истории если не государства Российского, то своей семьи - это уж вот беспременно.

А раз не хочется, но надо - значит буду вас, как тот ёбырь-террорист, мучить время от времени постами на глубокомысленные экономические, туристические и модные (работа накладывает сука отпечаток) темы - пока вы наконец не примете правильное решение и не расфрендите меня уже наконец!

Итак.
Первой отряхну от нафталина и личинок моли забытую, но хорошо запомнившуюся всем прогрессивным читателям данного молескинчика тему - Финансы-романсы, в которой я вёл беспощадную просветительскую работу в области личных финансов.
Точно уже не помню, на чём я там закончил, но точно помню, что не выплеснул во Вселенную все свои накопившиеся мысли по поводу личных прямых инвестиций в акции. А за те пару лет, что я вола дрочил занимался научными исследованиями в сфере микроэкономики, этих мыслей стало ещё больше.
Терпеть это нет уже никаких сил, так что кто до сих пор не испугался - освежите в памяти, что из себя представляет рынок ценных бумаг, а буде желание - загляните и в нутро паевым инвестиционным фондам, либо сразу

погружайтесь в пучины инвестиционных ребусов с головой.

Вот сразу вам хочу сказать. Если не собираетесь бросать работу и заниматься исключительно отслеживанием котировок, но при этом имеете такое желание стать соучастником экономических хитросплетений и корпоративных баталий, что кушать не можете - вкладывайте только те деньги, с потерей которых вы готовы будете смириться.

Определились с суммой? Теперь немного геморроя. Вам нужно выбрать провайдера, который предоставит вам доступ на рынок ценных бумаг и который от вашего имени будет размещать заявки на покупку/продажу акций.
Таковых дофига и больше - все крупные банки предоставляют услугу брокерского обслуживания, вам всего лишь придётся открыть расчётный счёт в этом банке, после чего вам откроют ваш счёт для непосредственно торговли на бирже ММВБ и останется туда только загнать денег. Можно сделать это не через банк, а через какую-нибудь инвест.компанию, скажем, БКС или Финам.
Обратить внимание при выборе провайдера стоит на три вещи:
- комиссия за проведение операций. Обычно она составляет фиксированный % от суммы сделки, вне зависимости от того, продаёте вы или покупаете.
- наличие/отсутствие ежемесячной/ежеквартальной комиссии за ведение брокерского счёта. Если не планируете активно торговать - то лучше выбирать тот банк, который не стрижёт ежемесячные купоны.
- стоимость услуг депозитария. Депозитарий - это специализированная контора, которая ведёт учёт проведенных сделок. Такой типа независимый участник рынка, гарантирующий, что какой-нибудь клерк ваши акции не отожмёт себе хитрым вирусом.

Я лично начинал в Финаме, но после того, как они ввели ежемесячную комиссию за обслуживание брокерского счёта, перешёл в ВТБ24. Не в плане рекламы, а информации для.

Провайдер предоставит вам возможность подавать заявки на покупку или продажу ценных бумаг по телефону, либо через специализированные онлайн-системы, наиболее известной из которых является QUIK. В общем, это своего рода интернет-банк, через который вы оплачиваете не коммуналку, а стоимость акций и вместо счёта с деньгами у вас будет счёт с отображаемым на нём портфелем акций/облигаций.
Здесь сделаю небольшую ремарку - сам я облигации до сих пор ни разу не покупал, поэтому не буду делать умные щщи и рассуждать на эту тему, а сконцентрируюсь на акциях.

Всё, счётом обзавелись, бабок на него закинули... А кстати - сколько бабок кидать? - спросит пытливый читатель спрошу я сам у себя в режиме внутреннего диалога?
Зависит от финансовых возможностей, безусловно, но я думаю что для "попробовать на пол-шишечки" в принципе можно обойтись суммой в 50 т.р. А чтоб более-менее ощутить эффект собственными пупырышками на коже - то тысяч сто, как говорил мне один приятель, поигрывавший на рынке. Было это, правда, восемь лет назад.
Для оживляжа занудного повествования - у меня общий чистый объем вложенных средств никогда не превышал 80 т.р. и по опыту могу сказать, что в принципе для познания этой сферы личных финансов такой суммы более чем достаточно - много не заработаете, но и не проебёте.

Пора выбирать акции, короче.
Не, не совсем так. Пора выбирать акции, в которые вложим деньги в благоприятный момент.
При выборе акций каждый ориентируется на что угодно, вплоть до "Название нравится" (был у меня и такой этап, да), вариантов тьма, поэтому расскажу о своих представлениях о прекрасном.

Для принятия решения о вложении денег, я должен:
а) знать компанию. Универсальных рецептов, как "узнать" компанию нет. Кто-то анализирует отчётность, но это доступно только для людей с экономическим образованием, либо упёртых самоучек. Я специально никогда отчетность интересных мне компаний не анализировал, для меня анализ это - регулярное чтение бизнес-прессы (не корысти ради, исключительно интересу для). Обычно в "Ведомостях" есть вся информация для того, чтобы дать довольно точный прогноз экономики компании, если знать общее состояние рынка, на котором она работает.

Пример из жизни. Есть такая прекрасная компания - ГМК "Норильский никель", которую в своё время Михаил "Не Президент" Прохоров с Владимиром Потаниным успешно приватизировали и с тех пор она несла золотые яйца не прерываясь на кризисы-шмизисы. Потом Прохоров с Потаниным посрались и начали делить имущество. По ходу раздела, Прохоров продал свою долю в Норникеле другому яркому представителю металлургической отрасли - компании "Русал" Олега Дерипаски. Олег Владимирович известен тем, что с не самыми большими пакетами акций умудрялся отжимать предприятия, что попробовал реализовать и на никелевом комбинате.
Однако ж не вышел каменный цветок - Потанин оказался крепким орешком и первый год "Русал" только и занимался тем, что забрасывал суды различных юрисдикций исками на тему, как их ущемляют при управлении "Норильским Никелем" (там можно книгу написать на тему "Отчаянная защита от недружественного поглощения", было всё, вплоть до подкупленных авиадиспетчеров и разворота самолёта Дерипаски при подлёте к Норильску с целью не допустить его на собрание акционеров).
Как результат, компания замораживала инвестиции, "Русал" тщательно блокировал решения менеджмента, по крайней мере то, что он мог заблокировать. Потанин в ответ блокировал решения о выплате дивидендов - тут сыграл фактор 2008 года, Дерипаска отчаянно нуждался в деньгах для погашения долгов, которые набрал в том числе для покупки самого "Норникеля" и был в полушаге от потери компании (которую тут же, надо полагать, подкупил бы за несильно дорого тот же Потанин). Акции компании на всём этом радужном фоне снижались.
И тут оппа - прошла новость, что Дерипаска с Потаниным договорились о компромиссе, в том числе и о выплате щедрых дивидендов в ближайшие 4 года.
"Пора брать" - подумал я и купил акции где-то по 4500 р. за штуку. Как видно из графика, был прав.


В итоге я поимел порядка 900 р. на акцию дивидендов за примерно год держания, и продал их, заработав только на росте акций 75%. Из графика видны, в общем-то резоны, по которым я их продавал - даже до кризиса 2008 года эти бумаги не стоили так дорого. Эта мысль меня и сгубила, т.к. сбагрил их я по 8050 р., а сейчас они уже под 9 штук стоят. На рану жадности "Норникель" посыпал ещё и перцем промежуточных дивидендов - сегодня прислали письмо с просьбой проголосовать за промежуточные дивиденды в размере 800 р. на акцию.
При этом не должно возникать ощущения лёгкости бытия. Во-первых, я на этой сделке далеко даже не поимел всего, что мог, во-вторых, объективно говоря, такие истории, когда вот прямо очевидно: акции будут расти и сильно - бывают редко. В основном приходится теряться в тревожных сомнениях.

Поехали дальше.
б) Торгуемость компании. Это объем акций, который ежедневно торгуется на бирже. Компании можно разделить условно на три группы:
Голубые фишки - это национальные чемпионы, объем торгов бумагами которых идёт на сотни миллионов рублей ежедневно. Тут вы гарантировано купите/продадите бумаги в любой момент, при этом более-менее будете знать стоимость, по которой вы её сейчас продаёте.
Небольшая ремарка - при продаже/покупке акции вы можете либо поставить в заявке определённую стоимость, по которой хотите купить/продать, либо указать "по рынку" - в этом случае система автоматически выставит ваши акции по цене последней сделки на рынке. Следить за котировками можно либо в Quik, либо на сайте ММВБ, либо на сайтах инвесткомпаний, где информация по каждой акции обновляется довольно оперативно.
Так вот, продавая акции компании из "голубых фишек" "по рынку" - вы с вероятностью 99% продадите её примерно по той стоимости, которую минуту назад видели на сайте биржи, т.е. неприятных сюрпризов тут скорее всего не будет.
Из минусов инвестиций в "крупняки" - они довольно предсказуемы и сильных телодвижений, как было с ГМК Норильский Никель, там практически не бывает (если не считать за сильные телодвижения рост/падение на 2-3% в отдельные дни).
Вот почти все "голубые" компании


Акции второго эшелона - сюда относятся крупные компании из нефтянки, металлургии и розничной торговли, которые известны, но не настолько, как вышеперечисленные, либо торгуется небольшое количество акций (т.е. владельцы при выходе на биржу не стали выводить сразу 50% от компании, а разместили, скажем, 10%). Например - Газпромнефть, Дикси, М-видео, Новатэк, Яндекс, Русал.
Самый весёлый сектор на мой взгляд. С одной стороны, довольно предсказуемый, т.к. компании все крупные и известные, вся информация о них сразу поступает в прессу, с другой стороны - движения их стоимости могут быть ооочень приличными. Посмотрите вот на Русал, скажем - неплохо, за месяц 30% вверх, да?


Акции третьего эшелона - это небольшие компании, название которых многим ни о чём не скажет. Торги по ним могут в течение дня вообще не проходить, либо проходить в минимальных объемах. С другой стороны, вот тут реально возможны скачки за неделю в два раза, а то и поболее. Про мои драматичные развлечения с одной из таких бумажек, а именно - МРСК Юга, можно почитать в статье про электроэнергетику. Если читать неохота, то вкратце - начитавшись советов тупых мудаков-инвест.аналитиков и руководствуясь собственной кривой логикой, вложился в эту компашку и на сегодняшний момент имею по этой позиции минус 75% (да-да, эта какашка ещё со мной), без каких-либо перспектив хотя бы отбить то, что вложил.

И наконец
в) Дивиденды. Да, акции - это не депозиты, где положил и получишь свой процент. Но уже известны компании, которые из года в год платят довольно неплохие дивиденды своим акционерам. Например, МТС ежегодно отваливает эквивалент примерно 5% от стоимости акции. Нет, конечно, компании отваливают какую-то часть от своей прибыли или денежного потока, но мне лично удобнее считать, сколько это будет в % от вложенных средств, читай - стоимости акции.
Традиционно большие дивиденды, порядка 5-9% платит Сургутнефтегаз по своим привилегированным акциям. Но тут есть риск поглощения этой интересной, самобытной нефтяной компании монстром Роснефтью. Интересна она и самобытна потому, что в отличие от других акул нефтяного бизнеса, всегда концентрировала усилия на добыче и переработке в России, почти не вкладывая деньги в заграницу. Кроме того - почти не кредитовалась, предпочитая копить баблос, в результате сейчас на счетах Сургутнефтегаза просто астрономическая сумма - более 30 млрд.долларов, что ненамного меньше стоимости всей компании. Это парадокс, но объяснимый - отчасти инвесторы боятся вкладывать в Сургутнефтегаз деньги, т.к. боятся, что его постигнет судьба ТНК-ВР, поглощённой Роснефтью. А кэш в размере 30 миллиардов грина очень бы пригодился Роснефти с её непомерными долгами. Ну а как у нас нефтяные компании отжимаются не совсем рыночными методами вы в курсе, я полагаю.

Лирическое отступление. Была на рынке такая компания - ТНК-ВР, на 50% принадлежащая Альфа-групп сотоварищи и британской British Petroleum. И была это курочка, несущая золотые яйца - что Альфе, что британцам было интереснее повыживать соки из российских недр, а не вкладываться в развитие компании, как результат ежегодно компания выплачивала конские дивиденды в размере 8-12% от стоимости акций. Акции, само собой, росли, дивиденды тоже. Продолжалась вся эта идиллия лет восемь, инвесторы привыкли к дивидендам и "не глядя" покупали акции в надежде если не на рост стоимости, то на ежегодный бонус. И тут Альфа на пару с BP решают после довольно долгих и тоже драматичных боданий продать компанию Роснефти. Сказано-сделано, при этом мажоритарным акционерам (Альфе, собсно, с ВР) Роснефть заплатила за их пакеты стоимость с премией процентов 30 к рынку, миноритарным акционерам при этом дали соснуть вялого, разумеется, не предложив выкупить их миноритарные пакетики с такой же премией.
Вторично вялого миноритарии соснули когда на собрании акционеров самолично мистер Сечин на робкий вопрос о выплате дивидендов заявил "Это деньги Роснефти". В итоге никаких дивидендов больше миноритарии ТНК-ВР не видели, акции у них в конечном счете выкупили, но по более низкой цене, чем даже эти же бумаги стоили на момент объявления сделки о покупке компании Роснефтью.
Собственно, это в качестве иллюстрации комментария об относительной рискованности вкладывать деньги в Сургутнефтегаз в ожидании больших дивидендов)

Так вот, компаний, платящих дивиденды довольно много и покупая их акции можно хотя бы тешить себя мыслью, что даже при снижении их стоимости какая-то часть будет компенсирована.
Кстати, перечисляемые дивиденды падают на тот самый банковский счёт, который был открыт в самом начале этой истории)

Подытоживая, в своей личной инвестиционной философии я ориентируюсь сейчас на "дивидендные" компании из "второго эшелона", либо "голубые фишки" с зримым потенциалом роста.
Если говорить о том, чего я жду от рынка и стоит ли сейчас вообще вкладывать в это деньги... Ну последние сбережения точно не рекомендую вваливать. А так - фундаментально сейчас очень многие весьма крепкие компании сильно недооценены, что позволяет надеяться на приличный рост в следующем году, если отменят санкции и не будет какой-нибудь геополитической какашки.

Утомились?
Ой, я тоже. Так что - хорошей рабочей недели и до новых встреч!
Искренно ваш,
Баскавакан

Tags: экономика
Subscribe

  • Я тоже так считаю

    Разбавим середину недели задором нулевых

  • Поребрики strikes back

    Помните историю, как я психанул и Семёнычу обращение накатал по поводу сжигания моих налогоплательщицких денег? Тащемта первый круг общения с…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments