Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

продавцы

По долгу службы на меня частенько переключают всяких персонажей, предлагающих те или иные продукты банков для корпоративных клиентов. Наблюдаю удручающее снижение культуры общения у "продавцов".
Если раньше бывало что звонили обладая поверхностными знаниями о компании, то сейчас вот прям сходу "Я из банка Фиганка, переключите меня на финансового директора!".
От так вот! Ни здрасьти, ни пожалуста.
Ладно, спрашиваю, в связи с чем нашему финику так несказанно повезло, что с ним аж из Фиганки решили созвониться-поговорить. Ответ всегда стандартный - мы мол хотим встретиться, обсудить наши возможности по сотрудничеству, бла-бла-бла. Конечно, фин.директору холдинга в общем-то заняться нечем, кроме как потратить пол часа времени на прослушивание убогой, не несущей никакой конкретики, но бойкой речи какого-нибудь утырка, с средним выпускным баллом меньше 4.
Что самое интересное, даже продавцы банков, с которыми сотрудничаем, ведут себя так же непрофессионально. Пару раз наталкивался на прецеденты, когда на встречу уже с фин.директором приезжали какие-нибудь вице-перзиденты и прочие начальники управлений-департаментов, не потрудившись даже глянуть в заблаговременно высланную отчетность и прочие справки о компании.

По опыту могу сказать, что самые отборные мудланы работают в банках, принадлежащих туркам. У них какой-то менталитет особый. Турецкий. Они будут двадцать раз встречаться, каждый раз присылая всё больше народу (помню, долго думал, в какую переговорную запихать ШЕСТЬ приехавших банкирчиков) с цветистыми должностями типа "первый главный вице-президент, заместитель председателя правления управления макрорегиона Россия". Раздавать при этом будут всё больше обещаний, по секрету, подмигивая, рассказывать, что мол САМОМУ ГЛАВНОМУ ТУРКУ нравится ваш сектор экономики и он сказал, что будем все компании из сектора забирать себе, не считаясь с расходами.
Потом запросят большой комплект документов, через месяцок выяснится, что они его проебали. Потом три-четыре месяца будут рассматривать повторно высланный комплект документов, рассказывая при этом сказки дядюшки Мохуса про то, что мол то аналитик заболел, то начальник управления в Бодрум уехал, то клиентского менеджера трамваем расчленило. А потом... нет, не откажут, но выдадут такие условия, что в любом нормальном банке из ТОП-100 животики надорвут на это глядючи.

Если такой уровень у продавцов для корпоратов, то чего говорить про обычных телемаркетёров, которые тупо обзванивают народ, пытаясь впарить невероятно выгодные кредиты/кредитные карты.
В девяти случаев из десяти при отрицательном ответе на вопрос "Нужен ли вам кредит почти задаром?" - последует невероятно тупое уточнение "А почему, это же так выгодно!" или ещё какая-нибудь аналогичная раздражающая фраза, которая у тех опёздлов, которые пишут для продавцов инструкции, называются "работа с возражениями".

Вообще быть продавцом - это призвание. По настоящему хороших сейлзов я встречал всего раза три-четыре. С ними было очень приятно иметь дело, они ответственно подходили к работе, настойчиво, но в то же время... интеллигентно что-ли делали продажу.
А в основном, конечно, в эту сферу идут за длинным рублём, благо у продавцов самые большие заработки в банковском секторе (за исключением инвестподразделений, но это отдельная песня). На выходе имеем свору борзых, неумных людей, отвлекающих от работы и безмерно раздражающих.
Tags: банки-хуянки
Subscribe

  • Ковидное

    Слава Сэ умер. Был на него подписан года с 10. Про последствия распространения агрессивного нового штамма мы знали две недели назад, сам видел…

  • Поребрики strikes back

    Помните историю, как я психанул и Семёнычу обращение накатал по поводу сжигания моих налогоплательщицких денег? Тащемта первый круг общения с…

  • Дачное. Vol.2.0

    Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments