Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Внезапно: Зарайск

Меня всегда интригуют города с такими махровыми, посконными названиями. Например, Зарайск.
А ещё я использую любую возможность, чтобы путешествовать по России. Ближний, дальний, любой маршрут! (с))
В общем, да, с визитом межгалактической важности проинспектировал я Зарайск, город с названием, ассоциирующимся с квашеной капустой, дымящейся картошечкой, стопкой водки и ээээхсука, ловите доярки свои сочные сиски!



Перед Зарайском заскочили проведать заброшенную усадьбу князя Гагарина, бывшего при Петре наместником Сибири, проворовавшемся и "быти плетьми биту, ноздри клещи рваты, клеймом "ВОР" жжоны, а потом жизни чрез моральны страданья лишаты". Я просто готовился немного к поездке и читал про Зарайск, там какая-то местная любительница родного края в энтузиастических выражениях описывала про то, какой это прекрасный город, но при этом активно использовала цитаты из летописей каких-то тысячелетне-перхотных годов. Читать все эти "азъм есмь паки-паки иже херувимы" не было решительно никакой возможности.
Так вот, усадьба потом откочевала к роду с настолько труднопроизносимой фамилией, что я её и произносить не собираюсь даже, а чтоб не ходить всем со сломанными языковыми хрящами, местные эту усадьбу называют "усадьбой Келлера". Келлер - была фамилия мужа девки из рода с труднопроизносимой фамилией.


Вообще про усадьбу неинтересно, но место там атмосферное, осеннее.


Специально для любителей подрочить на заброшки фотоинсталляция "хозяйственная постройка усадьбы, уровень дрочибельности 68,5%"


Сам дом графьёв-князьёв поразил своей скромностью


интересный факт - домик, видимо, кто-то то ли приватизировал, то ли провёл самозахват, по крайней мере внутри есть признаки периодически проявляющейся жизни в виде каких-то примусов, кроватей, постельного белья, обуви и прочей хуеты из-под ногтей. Такое впечатление, что кто-то за недорого выкупил домушку, а на реставрацию-то деньжат нетути. Там и впрямь легче снести, чем отреставрировать в плане финансовых затрат.

Sic transit gloria mundi, все там будем, о чём шумят тополя и прочая такая депрессивная поебота, выраженная в кривой оконной раме со следами ещё графской штукатурки по бокам


Толчок Келлера в виде вишенки на тортике судьбы усадеб-деревень, вечеров и юнкеров, шампанское балы и всех их пошмаляли красножопые, ага


И два местных бобика


Поехали в Зарайск, фигле
Городок такой занюханно-симпатичный.
С обязательным бредовым плакатом, ассоциирующим Русь с вот именно с этим населённым пунктом


Из своего опыта путешествий по стране, могу сказать, что справедливее было бы им ассоциировать Русь святую не с зарайскими куполами, которых не ахти как много, а с зассатенькими подштанниками, висящими в гопнического вида дворике.


С непременным местным предпринимателем, назвавшим своё ООО так, что хочется выстрелить ему в живот из двухстволки


С категорически наступающей на деревянное зодчество штукатуркой


С традиционно неебическим количеством проводов на квадратный метр воздушного пространства


А вообще всё более-менее, с учётом величины городка. Вы вот слышали что-то про Зарайск? Не? Я-то слышал, но исключительно в контексте, что мол город древний - оно действительно так.
Чем живут местные жители я понять не успел. Хотя есть какой-то завод со сложнопроизносимым названием и олдскульными часами на проходной


Ещё там рынок в центре и можно всякие не-гмо-шные корнеплоды купить по демократичным ценам.
Дороги на удивление приличные, тротуары чистые и с железными водостоками (об один из которых я споткнулся, уебался о земь, но в царевну-лебедя почему-то не превратился, а только закровоточил перстом указательным, да заверещал, как песец-подранок). Парикмахерских много. Я б сказал, так много, что есть подозрение, в городе брадобрейное ПТУ действует. Едальни вполне себе съедобные, рассольничек очень неплохой откушали там, мяско, ещё что-то, вполне мням-мням. В сравнении с залупой страшной, пыльной, несъедобной, под названием "Рязань", о которой расскажу позже, Зарайск - рай на земле.
Домишек много симпатишных, да и вообще не заметил там пятиэтажек, хрущёвских выпердышей, только одно и двухэтажные строения в центре

На абсолютно пустой улице, на самом ветродуе сидел мужичок с гармошкой и от души так наяривал что-то весёлое. И хорошо так наяривал. Я вот никогда не подаю тем, кто плохо играет/поёт. А тем, кто хорошо - наоборот. Ещё не понимаю, хули толка в метро заходить и в громыхающем вагоне чего-то изображать на музыкальных инструментах, всё равно не слышно ничего. Но да не об этом речь


Но самый кошер в Зарайске - это КРЕМЛЬ.
Помню, в очередном деблоидном опросе "Символ России" победил Коломенский кремль. Вот ответственно заявляю - Коломенский кремль говно полное. Посередь города там кусок стены торчит, тут - башня, сям - ворота. Хуйня на постном масле, в общем.
А в Зарайске кремль тех же годов, но абсолютно целый. И это в 50 км. от Коломны. А прутся все в Коломну. Вот что маркетинг с туристами делает.


Кремль офигенный, одним словом. Ради него стоит поехать в Зарайск.


В кремле есть музей - там меня поразило второй раз. Вот на удивление - современный, наполненный и довольно интересный. Думал, занюханный будет - ан нет. Только самые интересные экспонаты в художественном отделе там почему-то хранятся в большом комодообразном шкафу, где их рассматривать довольно сложно. Но некоторые шедевры я выцепил. Вот, например "Битлз в молодости", императорский фарфоровый завод, 1906 год


И картинная галерея представлена портретами давно усопших дядек-тёток, которые мало кому интересны, а пейзажи, которые по идее надо смотреть издали, висят в узком коридоре друг напротив друга - это неудобно.
Социальная акварель "Дети и ганджубас"



Вот так вот!
Кто ездит в Египет - тот черножопер, кто ездит в Зарайск - тот тру перец и джедай!

Всем хороших выходных, а мы едем дальше!

Tags: Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments