Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

На вершине лета: Суздаль

В самый разгар лета побывал я с важной инспекционной поездкой в Суздале. Раз эдак в пятый, наверное. Но предыдущие разы почему-то отчёты не делал. Наверное, потому что не было еще у меня великолепного и прекрасного телефона SonyEricsson, которым сделано 95,64% фотографий этого журлика. А в этот раз этот шикарный телефон был и еще говнозеркалка, любезно предоставленная штурманом экспедиции , поэтому отчёту - быть!
Фотографии с Айфонамана - ослиная залупа, фотографии с СониЭрикссона - шедевры, достойные Хельмута Ньютона. Блогер, выбирай СониЭриксон, если не хочешь быть ослиным залупаносом.
Ну, вроде проджинсил нормально, свои стописят рублей отработал, теперь можно переходить к городку.



Итак,


На самом деле раньше не писал, ибо думал - а фигле, лубок он и есть лубок. Правда, такая концентрация шедевров церковного зодчества, медовухи, туристов и коробейников, что чувствуешь себя наивным ниггером на Воробьёвых горах, которому ушанку впаривают за пятьсот баксов.
Но потом мне пришла мысль в голову (обычно-то они у меня не в голову приходят, а тут вдруг ни с того, ни с сего...), что большая часть городов страны выглядела бы наверное может и не так чистенько-парадненько, как Суздаль, но где-то в тех же примерно ковенантах. Ковенанта - это ограничивающее условие в кредитном договоре, зачем я сюда это слово вставил ояебу, так что терпите.
Фотодоказательство: ояебущий Баскавакан


(кто скажет, что мне Альфа-банк приплатил - птичьего кала тому на голову)

Так вот, отвлёкся - все бы города более-менее как Суздаль выглядели если б не склонность нашего народа к хаосу, помноженная на семьдесят лет уничтожения культурно-исторических связей красножопыми. У которых вполне себе получилось старый мир снести до основанья, а вот с постройкой нового как-то вышло в общем унылое бетонное говно. А могло бы быть так


Или так


Или даже так


(очень, между прочим, интересный куполок, что-то исламское в отзвуках ощущается)

А вот и отголоски "мы наш, мы новый" недостроя


Я тут на какой-то период забил на жж, а когда начал читать снова - мамма мия... Слава Зайцев яйцам, что у меня из френдленты почти все топблоххиры вычищены сраною метлою, а то точно гневной слюной залил бы монитор. И дело не в галимой джинсе и общем моральном обнищании. Дело в квадрокоптерах. Один опёздл купил и всё - без квадрокоптера ты не топблоххир... Не, один раз, конечно, прикольно. Второй тоже можно посмотреть. На третий подзаёбывает вся эта высь и сись. Но когда в каждом посте "а теперь взглянем с высоты" - да пшли в сраку, я и без вас google maps пользоваться умею. И колокольнями.


Впервые за все мои приезды удалось залезть на колокольню. Зашли в монастырь в центре города (для Суздаля наверное правильнее будет выражение "центр города в монастыре"), а там сидит старая монахиня с алчным лицом и льстиво предлагает залезть на колокольню за сто рублей. Судя по месту её сидения, бывшего не у входа в колокольню, открытого, похоже, свободно, а у келейного домика, решила старушка бабла подсбить на сон грядущий. Но да ладно, залез и нафоткал! А то "квадрокоптеры, квадрокоптеры...". Нет в этих высотных видах жизни и мысли на мой взгляд. Но не выбиваться же из тренда


Ишшо чистого искусства вкусите


Она же, но в тёплом, ламповом звуке земном обличье


Прям на территории всё того же монастыря несколько вполне жилых домов, посажен картофанчик, зелень-огуркены, всё путём. Не обошлось и без моей любимой рубрики "Два мира, два шапира"


Рванина в соседях - не фунт изюму, конечно. Да и вообще вот эта тема с разделением деревенского дома на две части (а то и на поболе) - она ущербная какая-то и неправильная. Но, как говорится...


В Суздале тоже процветает реставрационное фарисейство...


...пищеблок представлен разнообразными заведениями на любой вкус...


...и запив


Прям в самом кремле есть заведение в белокаменных палатах с гордой вывеской "Нашему меню 600 лет" и почему-то диско-шаром под потолком. Ему, видать, тоже лет четыреста, под его манким сверканьем ещё князь Шуйский нижний брейк отчекрыживал.
В целом город очень красив, конечно, но ни на миг не оставляет сальное ощущение попадания в гигиантский туристище бабкен-пылесосинг. Но - красив






При этом чуть загляни во двор (в самом что ни на есть центральном центре, почти в кремле) - увидишь вполне себе деревенскую житуху с сохнущими на ветерке проссаными панталончиками


Вротмненоги, да у чувака в сарае пункт космической связи, не меньше


И тут же оп-оп-оппа годуновстайл


Утомившись от коммерциализированного православия, направил стопы в свои в музэй, по пути наткнувшись на дохлого тузенбаха


Музэй удивил двумя вещами - картиной, к которой я придумал какую-то смешную дефиницию, но которую забыл, так что можете сами поднапрячься и придумать ржаку-макаку какую-нибудь


Каждой бабе - по мужику! Каждой печке - по огнетушителю!


А вообще крутая печь, я б себе хотел такую. Чтоб у соседей от зависти эрозия стенок желудка началась, такскзать.

Прокат по городу на Блондинке не выявил особых восторгов, все церкви весьма компактно сосредоточены в центре города, остальное место занимают вполне себе добротные домушки


Есть даже пара унылых пятиэтажек (и сюда почти дотянулась вонючая лапа нового прекрасного краснозадого мира), но они погоды не делают.

На обратном пути в окрестностях города был выявлен незарегистрированный змей горыныч


И летающий вопреки всем законам земного тяготения и аэродинамики "Запор" (говорят, в прошлом году делегация инженеров Boeing сошла с ума в полном составе по возвращении с экскурсионной программы при виде данного пепелацца)


В общем, Суздаль, конечно, must see. Туристы и барахольщики раздражают, но есть один неплохой способ обойтись без них - вакуумная бомба! Дорого! Эффектно! Геноцидно! подождать до 8 вечера. В этот момент уже закрыты все музеи и большинство церквей, в редком магазине осталась медовуха, но самое главное - город замирает в блаженной тишине. Все туристы как по мановению палочки исчезают с улиц, плюхнувшись в автобус либо в ресторацию. Коробейники тоже улетучиваются, оставив после себя запах серы.
Лишь тени героев давно отшумевших битв бродят по стенам древней княжеской резиденции


И вот тогда можно насладиться настоящим Суздалем, омытым отблесками заходящего солнца тысячелетним городом



С вами был Баскавакан. Хвост по ветру, нос пистолетом, путешествуйте по России, здесь охуенно!


Tags: Владимирщина, Россия, любимая страна, путешествия
Subscribe

  • 30 лет без Фредди

  • Дефляционное

    На фоне нестабильной валюты, роста стоимости всего импортного и в целом приличного скачка стоимости потребительской корзины удивляет игристое…

  • ОСАГО в мечтах и наяву

    Некоторое время назад случилось мне попасть в ДТП и затем вплотную столкнуться с ОСАГОй. Не могу сказать, что история какая-то эксклюзивная, но кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments