Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Угоршчына: очученческое

Строго говоря, со страной Венгрией я познакомился три года назад, во время автоэкспедиции по странам бывшей Югославии. Дело в том, что машина у нас была с венгерскими номерами, соответственно, в странах с особо молодой демократией, типа Косово, мы с коллегой по экспедиции Сашей решили говорить друг с другом по-английски (с учётом того, что мы оба языком владели как-то на пол шишечки, думаю, со стороны наши переговоры смотрелись демонически) и называться венгерскими студентами Алексом и Тони. А почему говорим тогда по английски? А потому что поехали изучать английский на летних каникулах. Про страну репатриации мы на двоих наскребли ценных знаний в виде трёх слов: "Будапешт", "гуляш" и "Икарус".
Такая вот могучая легенда :) Ничего, для косоваров прокатит - решили мы (и оказались правы).
Однако ещё в Хорватии нам одна местная девушка сказала, что в Венгрии имена Алекс и Тони встречаются так же часто как в России Богдан и Тарас. Самые, говорит, распространённые имена там - Яничко и Пишту. В общем, переименовались мы и назывались по очереди то Яничкой, то Пиштой.

Сдаётся мне, девушка хорватская нас потроллила, так как ни разу за время подготовки к поездке, ни в самой поездке я не столкнулся ни с Яничками, ни с Пиштами.

Так вот, неделю назад коренной венгр Пишта Баскаваканович прибыл на родину предков инкогнито, поэтому обошлись без ковровых дорожек в аэропорту.
Что сказать... Я, как любитель архитектуры, пребывал там в перманентном оргазме.




Нигде и никогда я не видел в рамках одного города таких разных и прекрасных домов. Говнофоток с домами у меня минимум полтора миллиона, поэтому я даже не потрудился их сортировать и буду снабжать текст первыми попавшимися, ибо там прекрасны абсолютно все здания, попавшие в мой объектив.



Большинство зданий при этом снабжено таким количеством фишечек, что рассматривать их можно смело каждое по часу. Боже, да в одном этом доме деталей больше, чем во всём Муроме!



Короче, заливать про архитектуру могу долго. Но надо поговорить про модные блоггерские темы - общественный транспорт (с обязательной говнофоткой какого-нибудь билетика или светофора), еду (о-ло-ло) и котиков. Их дам вам я.
Будапешт - город трамваев и Икарусов. А ещё мостов, Буды и Пешта, гуляша, купален, ромкочм, халаслё, и тут остапа понесло.
В целом город устроен так же как Москва - полукруглыми такими улицами и выносными проспектами. Я, привыкший в Европе к геометрически правильным схемам городов, немного даже поплутал первые два дня. Хотя, возможно, дело было в моём каком-то гриппозном состоянии, которое я традиционно лечил распитием холодного пива во всех встречных барах, с последующим закусыванием оного стрепсилсом.
Трамвай там самый кошерный проложен по главному бульвару. Почти бульварному кольцу, потому что начинается маршрут на одной стороне реки, которая Буда (она холмистая и поменьше), а заканчивается там же, но с другой стороны двух огромных хломов, не замыкаясь, но при этом пройдя через весь Пешт (он плоский и большой). Если вы ничего из написанного не поняли, то это так и должно быть, я тоже.
Трамваи на этом маршруте вроде как считаются самыми длинными в мире, аж 56 метров. При этом ездят как новенькие



...так и олдскульные



А билетик я вам не сфоткал, вот незадача-то.
Зато сфоткал памятник "Вангующий Суворов"



И, конечно же, скульптурную группу "Баскавакан, выбирающий невесту"



(мужики там по бокам - это переживающие братья кандидаток, не подумайте чего))

Нет, вот дом стоит. И бац - надо вкрячить статуэточку. И так там везде и во всём. Как этот город можно не полюбить?



Город разделён Дунаем, взвейтесь кострами синие ночи. С этой рекой у меня связана трагическая история. Когда я в конце прошлого года играл в новогоднем "Что? Где? Когда?", одним из вопросов было что-то типа "В этой европейской столице для ее преодоления использовали бульдозер, веревку для белья, воздушный шар, еще чего то блаблабла".
Я, будучи утомлённым Нарзаном трехдневным непрерывным отмечанием наступающего праздника с друзьями и подругами, вдруг очнулся из зомбоидного состояния. Не, ну прикиньте - мы сидим в центре за столом, вокруг стоит человек 150 коллег, весь хэдофис, а я сижу и глазами ошарашенно хлопаю: до меня смысл вопросов начинает доходить только к тому моменту, как ведущий правильный ответ объявляет. Неее, думаю, так сука не пойдёт! Подсобрался, включил своего внутреннего Поташова и такой как вопрос задали начал
- Так, это какое-то препятствие, так-так, ну какие у нас есть препятствия? В Лондоне Темза, но нафиг там бульдозер? Биг Бен, мадрид, чего там в лиссабоне есть? О! А в Будапеште город был разделен Дунаем на Буду и Пешт! Это наверное Будапешт!
Остальная команда по большей части на все вопросы так же ошарашенно хлопала глазами, поэтому версию приняли с печальной обречённостью.

БЕРЛИН БЛЯТЬ!!!!!! БЕРЛИНСКАЯ ЕБАНАРОТ СТЕНА!!!!!!!!
И я это знал, даже вопрос когда-то слышал такой. И так продуплил, оооо...
Эти двадцать пять минут предновогоднего позора будут преследовать меня всю жизнь.

Да, Дунай. Он там течёт. Разделяя, так сказать, город на две части. Вдали виден первый будайский холм.



На нём разбит парк, очень приятный, надо сказать...



Крепостца наверху есть, а на самом окончании - памятник ловкой мадьярке, вырвавшей у жар-птицы перо из огузка



Забавно, но факт - венгры дальние родственники наших хантов-мансей. Семь мадьярских племён откуда-то оттуда, из Сайберии откочевали в незапамятные времена. А венгерский язык хантымансийский напоминает. Кстати, очень сложный (венгерский, за хатнымансийский не скажу). Я обычно уже к середине поездки во всех странах вполне сносно приветствую местных, делаю заказы в кабаках прощаюсь и т.д. Тут нихера. Так до конца и заглядывал в путеводитель (афишевский, всеми остальными путеводителями можете смело подтирать жопу, они только для того и годны). До свидания, например, у них "висонтлаатаашра". Остальное - еще хлеще!
Внезапно у подножия смелой мадьярке стоит памятник мушкетёру, делающему выпад рожком с мороженым



В самой крепостце есть бункер, который сделали в конце второй мировой фашисты. Очень неплохо сделан. К музеям настороженно обычно отношусь, но тут так всё нагетающе, даже вода где-то капает, какие-то залы натурально подтоплены. К тому же мне повезло и гулял там один. Было ощущение, что сейчас где нибудь фашист так из тёмного угла за жопу схватит, я даже внутренне приготовился взвизгнуть.
В целом, надо сказать, туристов в городе не ощущается, как в остальных мировых столицах. И это радует. А ещё очень много русских! Натурально - очень часто слышал русскую речь. Как то раз сидел в одном ресторанчике - так три столика вокруг заняли русскоговорящие.
Меня это не напрягает абсолютно. По моему, в Европу ездят вполне нормальные русские, не вижу абсолютно никакого смысла их стесняться, или вставать в позу "выбираю только те отели, где мало русских". Где ни был в цивилизованных странах - везде русские были абсолютно вменяемы и не сильно выделялись из местного контекста. А во всякие черножопские Бантунистаны я не езжу, ибо загорать не люблю. Так что стесняться своей национальности при виде тагильских обрыганов меня бог миловал.
Картинка из бункера. Фашисты собираются жестоко пытать пойманного русского. По композиции не сильно понятно, кому сочувствует местное население



Это вопрос сложный, но я склоняюсь к версии, что фашистам. Дело в том, что Венгрия, в отличие от той же Чехии (которые обиделись, надули губки и сдали всю промышленность карлушкам, но при этом потом организовали какое то выхолощенное, типично европейское Сопротивление), участвовала в второй мировой на стороне немцев вполне осознанно. Уж не знаю, сами ли фашисты у них победили на выборах или помогли братья по фатерлянд, но суть в том, что страной руководила доморощенная фашистская партия. А советские освободители - они вроде как не особо то и освободители получается. Хотя, конечно, в музее тоже фоточки со зверствами поганых коричневых (не сильно впечатляющие), портреты местных типо сопротивленцев... Но чувствуется - это так уж, чтоб из контекста не выпадать. Типа мы тоже против нечисти.
А Союз мнение о себе сильно подпортил в 1956, когда в Будапешт были введены войска для подавления местного антикоммунистического не сильно мирного восстания (типа Пражской весны). Не особо мирного потому что некоторых местных комсюков натурально повесили, пока наш миротворческий контингент разогревал танки.
Но справедливости ради - на себе никакого неприязненного отношения не ощущал. Впрочем, меня обычно за англичанина принимают)
Вообще сложилось ощущение, что венгры к истории очень философски относятся. Ну было и было, всё быльём поросло.
Наверное, поэтому у них город так и шикарен архитектурно. Относительно бережно сохраняют то, что у нас бы снесли и заебошили какой-нибудь лядский хачовский тээрцэ.



А вот тут видно второй холм. На нём расположен президентский дворец и некое подобие старого города. Ещё видны некоторые мосты. Вообще город довольно долго был разделен рекой, точнее, это было два города. Первый постоянный мост построил местный правитель после того, как у него умер отец, и он не смог попасть на похороны в течение двух недель, мечась по берегу: была весна, путь по льду уже растаял, а понтонный мост не могли навести



По дороге к второму холму, я увидел идеальное средство перемещения своей будущей тёщи



Кармический фантом тёщи, видимо, был в это время настороже, ибо ровно когда меня посетила данная блестящая идея, я ступил на газон чтобы сделать фото и наступил в собачье говно. Даже не расстроился. Поделом мне - подумал. Потому что мегеры принцесс не рождают, принцесс рождают королевы. Так же, как и принцев ;)

Кстати, ездят в городе по большей части на скромных европейских малолитражках. Довольно часто попадаются отрыжки автоваза - девятки и четвёрки. Мотороллеры гоняют с чёрными ящиками сзади (при их виде от болезненных воспоминаний предновогоднего провала мне хотелось нервически почесаться). Внутри ящика - место для отрубленной головы врага. Мотороллеры - традиционное угорское средство перевозки отрубленных вражьих голов.



Ещё внезапно Сбербанков много. Наверное, не меньше, чем чисто венгерского OTP



Вообще экономика довольно развита. Уж не знаю, дотационна Венгрия в Евросоюзе или нет, но даже навскидку кроме Икарусов и ОТП-банка, могу назвать одного из крупнейших лоукостеров Европы Wizz Air (ими и летел) и MOL - национальная нефтяная компания. Венгерскими нефтяными месторождениями, кстати, очень дорожил Гитлер, их защищали до последнего в 1944-м.

Памятник весам "Тюмень"



Здания, услада сердца моего. Просто Моника Беллуччи от домостроения.



В старом городе на втором будайском холме основной оживляж происходит в самом центральном центре, около собора и фортификационному сооружению под названием Рыбацкий бастион. Конечно, не обошлось без чумной колонны. Их в средние века использовали вместо прививок. Помогало не очень как-то...



Эпичненько



А вот таких дверей полно не только в старом городе, но и на пештской стороне. Чуть-чуть отдраить, покрыть лаком - и можно везти в Эрмитаж. По счастью, двери - не моя специализация, а то точно б там слюнями подавился



Народ смотрит на тужащегося орла развод караула около президентского дворца и местного фуникулёра.



Оцените крышу местного главного собора! Оооо, это просто чистое искусство! Мои концентрированные эротические фантазии!



Ладно, от небесных высей к земному. Еда. А еду я фоткать вообще не стал. Вот ничегошеньки чего! Потому что моей левой ноге так захотелось (она такая затейница, эта моя левая нога, вы бы знали!). Поэтому про еду я вам наэпистолярю. Потом, а то спать хочется.
Поэтому обещанные котики! Я нашёл в Будапеште два кошачьих кафе! Туда заходишь - и везде огромные добрые котеи. Которых можно чесать и жамкать. Антисанитария, да и харч там так себе, одни пироженки да чай, но идея интересная.



На этом не конец, а все кто дочитал - отличный молодец!


Tags: Венгрия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments