Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Пони тоже кони

А вообще - про лосей.
Под Костромой, в деревне Сумароково есть лосиная ферма. Конечно, я не мог её не посетить!





Дорога до фермы, надо сказать, так себе - километров 6 надо трястись по ледяному просёлку, который время от времени специальная машина ездит и посыпает песочком. Не скользко, но я пока доехал себе все ягоды в ягодицах растряс.
Несмотря на это, место популярное: на встречу шёл довольно приличный трафик посмотревших (частенько катили и целые экскурсионные автобусы), да и за мной время от времени скапливалась пробка, ибо чехлил я на старческих 20 км/ч. Знаете ли, инда годы мои немолодые уже, на шестой передаче по таким ухабам-то скакать. То тут кольнёт, то там стрельнёт, то жилку потянет вдруг...

Доехал, словом, заплатил ажник 120 рублей и пошёл на экскурсию.
О ценообразовании хочу сказать. Я бы на их месте в выходные и праздничные дни драл бы минимум по 200. Сначала хотел написать "по 300", снабдив ремаркой что мол один фиг это б никого не остановило. Потом подумал про семьи из четырёх человек - и скинул до 200 р. Цените мою щедрость.
Но для интуристов, само собой, по 1000 р. Если есть бабло до Костромы доехать, 30 баксов на уникальный объект найдётся.
Это я им, сукам, простить не могу, как в 2007 году ощущал себя в Италии блять ниггером третьесортным, но с золотыми зубами. В любой музей ценник для граждан EU был ровно в пять раз ниже, чем для обезьян из зазеркалья. Это уж не говоря про таможенный контроль, когда для Граждан работает стописят окошек, а прочим цыганам, бомжам и русским предлагается давиться в очереди в единственное окошечко. Ну да ничего, EU (кстати, а в русской раскладке будет УГ, гыгы) уже не торт со своими этими "а румынов, греков и прибалтийских карликов в нагрузочку".
Впрочем, я отвлекся.

Территория фермы большая, поэтому никакой скученности не ощущается. Тётенька-экскурсовод прихватила мешок с нарезанной морквой и повела нас смотреть лосей.
Лоси есть.



Я как-то прослушал режим содержания животных (чёртовы дети при виде лосей заверещали, как будто их режут по мякотке), но судя по всему оно полу-свободное, экскурсовод дальше рассказывала, что летом лоси частенько выходят и устраивают ацкие потравы на огородах местных крестьян.
Тем временем подошли к загону... Ну, я не могу сказать, что это загон, конечно. Скорее огороженный кусок леса, причём заборчик уходил куда-то в чащу. Экскурсовод сказала, что тут живут взрослые лоси, невозмутимо зашла через калиточку и позвала лосину. И что вы думаете? Подошла!



Вот лосина, у меня слов других нет. Выше меня!

Оказалось, что с этой лосихой наша провожатая "дружит" и та её время от времени слушается. После чего желающие могли через загородку покормить животное морковью и просто потрогать.
Носопырки мягкие))



Да, что значит "дружит". Дело в том, что ферма изначально предназначалась вовсе не для развлечения туристов. В 1963 году по личному указанию Хрущёва (он, как известно, тот ещё был затейник) было создано это предприятие для того, чтобы в полевых условиях выяснить, нельзя ли использовать лосей как-то ещё, кроме как мишень на мушке в Беловежской пуще.
Рассматривалось несколько вариантов.

1. Использовать как мясной скот. Не срослось. Дело в том, что во-первых, лоси животные не стадные и одна особь живёт на территории примерно в 5 гектаров. При этом если в распоряжении животного меньше одного гектара леса, он просто через какое-то время начисто съедает все зелёные насаждения, оставляя после себя Великую Степь. Если больше гектара - лес успевает восстанавливаться.
Плюс срок выхода лося на оптимальную массу - 5 лет. Словом, разводить на убой их просто нерационально.

2. Создание лосиных войск. То есть натурально хотели заменять лосями лошадей в определённых ситуациях. В этот момент у меня перед глазами проплыла незабвенная картинка, снящаяся в кошмарах всему прогнившему Западу



Я позже ещё прочитал рассказ неких фантазёров, что де Сталину в 1938 году продемонстрировали лосиный эскадрон, вождь народов, мол чуть ли не писаться начал от восторга. Это туфта, конечно, но приручить для верховой езды действительно пытались, лось оказался к этому невосприимчив. Кроме того, у выражения "несётся как лось" есть истина в корне - лоси довольно пугливы и в страхе несутся на полной скорости, не разбирая ничего на своём пути, прошибая кусты, заборы, машины, валя деревья и т.д. Соответственно, ошмётки бравого кавалериста при таком раскладе пришлось бы стряхивать с кустиков в ведёрко.

3. А вот молоко пошло!!! И тут вернёмся к "подружиться".
Дело в том, что даже если взрослый лось и привык видеть человека, это всё равно дикий зверь, который скорее всего не даст к себе подходить и тем более - доить. После долгих опытов был найден способ. В случае, если человек присутствует при моменте, когда лосиха телится, в дальнейшем она считает этого человека своим ребёнком и позволяет себя доить! Один нюанс: при отеле никто не может предугадать поведение лосихи в присутствии новорожденного телёнка. Она может как "принять" присутствовавшего человека, так и вдарить ему в грудь копытами.
Устали? Держите фоточку. У этой лосихи есть ребёнок-человек, как раз наша экскурсоводша.



Молоко лосихи дают с июня по сентябрь. При этом оно уделывает и козье, и коровье как бог черепаху по всем параметрам. И жирность, и микроэлементы, и гипоаллергенность. Полученное молоко продают в сувенирной лавке при ферме (50 р. за 100 грамм) и в местный санаторий. Говорят, оно по вкусу немного горьковато.
Смех смехом, но в одной из последних серий "Элементарно" (очередная вариация на тему Шерлока Холмса), Шерлок давал взятку повару пятизвёздного отеля куском лосиного сыра, мотивируя это тем что мол невероятно дорогой и редкий продукт, делают месяц в году где-то в Норвегии. На вопрос Ватсон (по сериалу она женщина блеать!), а почему только месяц, Холмс отвечает, что мол в другое время лоси не дают себя доить.
Соврал. Доят за милую душу четыре месяца. По ходу сезона дойки, лосиха даёт от 2 литров до 100 грамм молока в день (в июне больше, сентябре по минимуму).
Конечно, я не мог не полюбопытствовать и на тему изготовления сыра, он и без Шерлока у меня больное место. Сказали, что пробовали готовить, но стоимость у него получается лосиная конская.
Охотно верю. Я знаю технологию - для приготовления килограмма сыра, требуется 12-14 литров цельного коровьего молока. Не исключаю, что для лосиного сыра надо поменьше, 11-13 литров, т.к. жирность значительно выше, но тем не менее, только стоимость одного молока на килограмм получается в районе 6 т.р.. Не говоря уже про геморрой - только чтобы сделать мягкий сыр надо чтобы он вылёживался 6 месяцев, притом каждый день головку надо переворачивать и протирать. Твёрдые сыры ещё дольше. Словом, по стоимости "Рокфор" в сравнении с лосиным сыром покажется плавленым сырком "Дружба", тут Шерлок не обманул :)
Единственное что меня смутило, по классической технологии приготовления сыров, молоко надо кипятить. При этом экскурсовод сказала, что кипятить лосиное молоко ни в коем случае нельзя, т.к. из него исчезает львиная доля полезных микроэлементов. Загадка.

Это уже другие лоси, помоложе. Как сказала сопровождающая "Помните, пока у вас в руке морковка, лосик с вами дружит. Как только он её съел - тут же покажет вам попу". Практика показала, что так оно и есть



Загородки для лося весьма условны: он может их во-первых, перепрыгнуть, во-вторых - банально снести, причём легко. Поэтому построены они скорее для самоуспокоения зрителей.
Я когда остановился в Костроме спросить у тёток дорогу (кстати, что в Костроме плохое - это дороги! В области гуд, в городе - гуано эйпс) - те дорогу подсказали, но при этом дополнили рассказ, что сейчас де ехать можно, а вот в брачный период, сентябрь-ноябрь, бывают случаи, когда лоси выскакивают и рогами натурально машины мнут.



Думаю, правда, т.к. ферма абсолютно не оставляет ощущения зоопарка. Наоборот чувствуешь, что находишься с лосями в естественной для них среде.
Любопытный пэпс пытается пожамкать лося за жопку



Из интересных фактов:
- рога используются самцами только во время брачных боёв. Т.е. забодать как бык лось не может (разве что несётся стремглав и банально сшибает вас не видя). Однако бойся лося, на дыбы встающего: в качестве оборонительного оружия они используют копыта и я могу только посочувствовать тому, кому доведётся принять на себя удар от такой туши. Весят взрослые лоси порядка тонны.
- Рога, кстати, каждый год у них отваливаются. В следующем сезоне вырастают новые. Чем старее лось, тем более хилые у него вырастают рога.
- В среднем лоси живут 10-12 лет, после чего умирают от голода (ну или скорее ослабленное голодом животное съедают волки). Дело в том, что на протяжении жизни лоси активно стачивают свои зубы, в результате к означенному возрасту им просто нечем пережёвывать пищу. А со стоматологами лосиными как-то пока никак, да.
Рекорд проживания на ферме поставила некая лосиха, прожив в общей сложности 18 лет.
- Нет, лосиное мясо на ферме попробовать нельзя :)
- Да, я пробовал лосиную печень, но не на ферме, а у знакомого лесника, несколько лет назад. Более вкусной печени я никогда в жизни не ел. Коровья в сравнении с лосиной - подмётка от ботинка "Гриндерс".




Нет, лосёнок не заболел :)
В конце нас отвели прямо в загон к маленьким лосятам. Оказалось, что до определённого возраста они довольно доверчивы и легко дают себя гладить и тютюшкать. Экскурсовод даже предложила кто хочет взять лосика на ручки. Желающих надорвать себе пупок 150-килограммовой тушкой не нашлось :)




И ушки у них шерстяные и мяконькие)) А сама шерсть на спине - жёсткая и такая... Целинная я бы сказал.
Кстати, общие правила поведения с лосями:
- не делать резких движений, не махать руками
- если обронил что-то съедобное - ни в коем случае не поднимать, лось (и даже лосёнок) может воспринять это как экспроприацию и отправить вас копытами к святым праотцам
- желательно одеваться в одежду неярких цветов. У лосей цветное зрение, хотя и не полноценной линейки колора. При этом, как ни странно, на вспышки фотокамер они абсолютно не реагируют.
- лоси могут вести себя агрессивно по отношению к тем, кто меньше них в холке. Типа, чморят молодняк, поэтому когда входили в загон с лосятами, сопровождающая попросила далеко от себя детей не отпускать на всякий случай

Душераздирающая иллюстрация правоты последней максимы: кровожадный лось пытается отъесть пэпсу голову



На ошейниках у лосей, кстати, радиомаячки. Они по сути свободны в любое время свалить куда хотят, ну и на всякий пожарный...

И напоследок, кто угадает, что же привлекло внимание Баскавакана на этой фото, сделанной в сувенирной лавке фермы, получит от меня респект по жизни и мармаладку при встрече



Welcome to Baskavacan's homeland, welcome to Kostroma!
Tags: Кострома, Россия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments