Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Месячник музыки

Мумий Тролль, конечно, охренителен. Все сука два часа концерта орал, прыгал и махал руками. Я, не Лагутенко. Хотя Лагутенко тоже не на месте стоял :)
Илья Владивостокович там всю дорогу ванговал на сцене, у меня других объяснений собственного впадения в почти бесконтрольный транс нету. И альбом у них последний сильный на мой взгляд. Не прорывный, как первые два, просто сильный. Впрочем, концерт включал в себя, пожалуй, все их суперхиты, кроме "Медведицы" и "Скорости", так что если в новом альбоме и есть проходные песенки, их просто не было заметно в промежутках между тяжёлой артиллерией.


Право слово, даже не обижусь, если в итоге выясниться, что мистер Лагутенко всех оманул с "завершением деятельности группы Мумий тролль", т.к. если б не это его шантажистское заявление - да никогда б я не пошёл на концерт.
Сейчас эмоции уже отхлынули и с уверенностью могу сказать, что это выступление занимает #3 в личном хит-параде виденных за мою треть века концертов (извините, Раммштайн, пора вам попрощаться с бронзой).
Отдельно спасибо группе за то, что не было мудоёбских получасовых - часовых ожиданий начала. За 15 минут до официального старта концерта на сцену вышла не заявленная на разогрев, но при этом на удивление неплохая группка (тольяттинцы некие). Оттарабанили 15 минут - ушли. 10 минут по сцене пометались техники - вышел следующий разогревальщик (вот он не понравился, грусть-тоска какая-то).
Опять 10 минут пометались тени по сцене, вышли последние разогревальщики, "Сансара". Об этих надо сказать отдельно. На сцену выскочили так, что я было подумал, что это Мумий Тролль - очень уж в стиле Лагутенко сансаровский вокалист паясничал, опять же, в тельняшке под пинжак.
И чего хочу сказать. С одной стороны - я впервые встречаю группу, в которой вокалист не выговаривал бы, блябуду, добрую половину алфавита. С другой стороны, их песенка "Чёлки" у меня в голове уже десять дней играет, на автореплае. От жеж.
Собсно, потом минут 15 пометались техники - и начался концерт Мумика.
Сравнивая с Земфирой, которая, при всём своём перфекционизме, любит задерживать концерты на хрен знает сколько, или с U2, где вышел разогрев, оттарабанили, а потом полтора часа вола дрочили, пока ирландцы не начали... Перефразируя одну старую рекламу не-помню-какого-банка, "подход Мумий тролля в организации концертов нам наиболее симпатичен".

Что касается концерта Земфиры... Она сама в недавнем интервью ответила на вопрос журналиста о новом альбоме - мол есть такое - я играю материал оттуда, а публика никак не реагирует. Просто стоят и молчат. Написала, что де наслаждается игрой новых песен в тишине.
Земфира, дорогая моя... Публика один раз постоит, помолчит. Второй раз постоит, помолчит. А потом тупо не придёт и ты будешь наслаждаться исполнением песен перед залом, посередине которого на табуретке, сплетя ноги калачом, будет жеманно сидеть Рената Литвинова, выразительно закатывая глаза и теребя клатч своими некрасивыми руками.
Альбом не просто слабый, он до отвращения НИКАКОЙ. Не вызывает в душе ничего. Стерильный абсолютно. Даже твоя энергетика не может его вытянуть на живых выступлениях, не говоря уже о прослушивании записи. Я один раз этот альбом прослушал. Один. Раз. Больше у меня не возникало желания ни слушать эти песни, ни скачивать их, ни покупать альбом.
По опыту могу сказать, даже если материал не очень - после посещения концерта в поддержку альбома, обычно хочется его купить или по крайней мере послушать эти песни ещё раз в студийном исполнении. Ни после концерта во Владивостоке, ни после концерта в Москве у меня такого желания не появилось.

Ну да ладно. Сам концерт меня не торкнул. Я просто стоял в танцпартере среди прыгающих девочек и наслаждался звуком, время от времени закрывая глаза и уплывая. Да, тут ничего нельзя сказать, звук был идеален, свет был идеален - реально уровень какой-нибудь западной топ-команды.
Публика была идеальна: очень ощущается, что Земфира любит Москву и Москва отвечает ей тем же. После второго биса большая часть зрителей не расходилась минут 40, вызывая Z на третий бис (кстати, оч.жаль, что не вышла), пока администрация концертного зала не попросила уже валить :) Вторая половина концерта были идеальны, те, где она пела свои старые песни. Да, до кучи уж - мне не нравятся новые аранжировки старых песен. Тяжёлый рок слушается куда лучше околоджазовых соплей, которыми певица увлекалась лет шесть-семь назад, но сейчас он стал как-то слишком уж мрачен. Впрочем, тут на моё мнение вполне может накладываться общее ощущение от концерта.
Первые же пол концерта... Земфира, этот альбом, эти песни - не твой уровень. Даже если сравнивать с откровенно слабеньким "Спасибо".
Чёрт его знает, может это я просто переболел Земфирой?
Впрочем, нет. С пятилетней давности концертом в Олимпийском - никакого сравнения. Просто никакого.

Спасибо, Земфира, и больше так не надо.

Надо вот так, как тогда в Олимпийском
Tags: музыка
Subscribe

  • Басовито

    Яндекс.Дзен внезапно подсунул мне рейтинг "5 лучших басистов всех времён". Не мог не открыть, ознакомиться. Понятно, конечно, что ваял его хрен-пойми…

  • Невероятные музыкальные факты

    Невероятно, но факт: в начале двухтысячных я видел живые выступления Тату, Алсу и Мелани Си. И даже группы Стрелки, копать-летать. На каком-то…

  • Про уральских рокеров

    Если спросить, с какой музыкой у меня ассоциируется детство - возникнет когнитивный диссонанс. Потому как я с 1992 года влюблён пожизненно в группу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments