Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Баскаваканомика: ударим стратегическими альянсами по бездорожью!

Неделя прошла и я прямо физически ощущаю, как френдлента замерла в ожидании очередного поста Баскаваканомики :)

Сегодня в мой оптический прицел попала крупнейшая российская компания в области автопрома.
Если вы обречённо вздохнули, подумав, что под катом пять листов помоев в адрес «Автоваза» - спешу вас успокоить. Вот уже года два как главный поставщик зла «Жигулей» не является российской компанией. То есть, это конечно российская компания по своей юрисдикции, но более чем 50% акций уже довольно давно принадлежат французскому автогиганту Renault.
Хотя тоже сказать – французский… Среди глобальных компаний-лидеров, выросших детских штанишек в странах «старой демократии», уже наверное не осталось именно национальных производителей, принадлежащих резидентам фатерлянда. Все компании «на слуху» принадлежат безликой массе акционеров из разных стран, соответственно и сама корпорация становится «гражданином мира», а не счастливым обладателем конкретной прописки в какой-либо стране.

Определённо, рейтингодрочеры не одобрили бы такие тяжёлые вступления перед основной фабулой fantastic story, которая вас ждёт под уже упоминавшемся катом :)

Собственно, к делу!
Сегодня в моём уютном молескинчике перемываются кости национальному лидеру автопрома, если смотреть с позиции страновой принадлежности владельцев. Компания Sollers, дамы и господа, прошу любить и жаловать!




Это было очень давно. И это сушественная правда Конкретнее – где-то в конце девяностых, как обычно. Тут тоже не обошлось без одиозного олигарха: на сей раз в роли собирателя активов земли русской выступил Алексей Мордашов, хозяин «Северстали».



О том, как Алексей Александрович в 28 лет стал владельцем крупнейшего стального завода России, я может как-нибудь отдельно расскажу, история там была занятная, не похожая на полные трагизма и нигилизма пути наверх Дерипаски-Лисина-Махмудова, упоминавшихся в посте про Русал.

В какой-то момент Мордашов за недорого прикупил дышащий на ладан автомобильный завод «УАЗ». А может и не купил, а отжал за долги – автозаводы всегда были основными внутренними потребителями российской стали. Не суть важно, так или иначе, к началу двухтысячных среди активов владельца череповецкого стального гиганта был производитель легендарных советских жипов. Там же оказались «Заволжский моторный завод», поставлявший двигатели для того же «УАЗа» и "ГАЗа" (который к тому времени уже купил неугомонный Дерипаска), и «Завод малолитражных автомобилей» - честно не знаю, что они выпускали. Видимо, малолитражные автомобили.
Все эти заводы в 2002 году объединили в единую группу, названную без особых мудрствований – «Северсталь-авто».

Понятно дело, что заводы приобретались не для того, «чтоб было», а для генерации прибыли. В связи с чем пинком под жопу были отправлены на заслуженный отдых красные директора данных предприятий. Общее руководство «Северсталь-авто» легло на топ-менеджера самой «Северстали», человека с небанальной причёской Вадима Швецова.



Кстати, про причёску. Судя по яндексу, когда-то давно, в суровые стальные годины, у Швецова была вполне стандартная клерковская скучная волосня. Потом всё изменилось :)
Молодец, чё… Обычно у бизнесменов такого уровня отношение к собственному внешнему виду довольно зевотное.

Швецов почти сходу отличился тем, что под его мудрым руководством на Ульяновском автозаводе было запущено производство нового жипа - модели Patriot



Я в жипах особо не разбираюсь, но точно знаю, что есть особая категория людей, которая за Уаз Патриот кому угодно печень выдерет. Реальные фанаты. Такая нишевая, но харизматичная машина получилась. Вот уже десять лет как вполне успешно продаётся.
Опять же, если сравнивать с недоджипом (да и в целом – какой-то хернёй на колёсах) «Шеви-Нива», Патриот даст на мой седанолюбивый взгляд сто очков вперёд.
Это я всё к тому вангую, что олигархи олигархами, но результат-то на лицо. В то время, как «Автоваз» под руководством лихоимца Каданникова в тяжелейших муках почти пятнадцать лет рожал «Ладу Калину», почти загнувшийся было «УАЗ» весьма резво выпустил вполне конкурентоспособный для своего класса тарантас. Потому что люди пришли неравнодушные не только к баблу-попилам-дачам-яхтам, но и к делу. Сам Швецов, согласно легендам, также использовал Патриот в качестве личной машины. Не удивлюсь если правда, т.к. по интервью он оставляет впечатление вполне нормального человека.

В 2006 году цены на сталь пёрли вверх (так же, как и на все прочие металлы-нефте-газ) и Мордашову, видимо, куда интереснее стало скупать всякие-разные европейские и американские сталелитейные заводы, нежели цацкаться с низкорентабельным и откровенно геморройным автомобильным бизнесом. В результате, «Северсталь-авто» было продано Швецову за 450 млн.долларов. Деньги новый владелец заработал на прошлом месте работы – ему принадлежал значительный пакет акций Челябинского цинкового завода и 1,5% акций самой «Северстали» (поощрение топ-мененьджеров акциями управляемых ими заводов что раньше, что сейчас считается одним из основных мотивационных стимулов).

Первым делом ген.директор-владелец запустил ребрендинг, назвав новую компанию Sollers.
В переводе с английского сие означает «изобретательный», что в скором времени было доказано на практике. Заключалась изобретательность в том, что именно Sollers применил новый подход к развитию. Пока «АвтоВАЗ» с грехом пополам продавал себя, а группа «Газ» клепала ненавидимые всеми «Газели» (тоже, кстати, ниша, молодцы) и хоронили с почестями не менее ненавидимые всеми «Волги», новая звезда российского авторынка стала законодателем моды на альянсы.
Швецов справедливо рассудил, что Патриот это хорошо, но продавая по десять тысяч машин в год смешно говорить о серьёзном бизнесе. В то же время за девяностые годы инженерный потенциал "УАЗа" значительно ослаб и разработку платформы абсолютно нового и современного автомобиля завод банально не тянул. Перед глазами к тому же стоял пример гниющего "Автоваза", исторгающего в последних судорогах "Калину"...
Насколько "эффективна" покупка всякой иностранной ветоши для запуска на ней якобы нового автомобиля под собственным шильдиком - наглядно продемонстрировал "ГАЗ", за серьёзные бабки купивший платформу "Крайслер Себринг" и попытавшийся сделать таким образом дефибриляцию своему легковому бренду, выпустив "Волга Сайбер". Я даже видел это уёбище страшное пару раз на дорогах (не дай бог никому...).

Третий путь был прост, но тогда ещё не так очевиден, как сейчас. Заключать стратегические партнерства с западными автоконцернами и запускать на собственных мощностях производство их машин по лицензии.
Первой ласточкой стал Fiat. Компания Швецова начала выпуск "каблучков" "Doblo" и аналогов "Газели, не помню, как они называются.
Продажи попёрли: Фиат, представленный в РФ только отзвуками былого величия в виде догнивающих "копеек", внезапно появился на дорогах страны.
Вторым номером пошло сотрудничество с японцами Isuzu - тут клепать стали коммерческие грузовички.

Параллельно Sollers приобрёл обанкротившийся владивостокский автозавод. Вы вот знали, что во Владике был автозавод? И я не знал. А он как тот суслик - был.
Вложив нехилые деньги в модернизацию, Швецов сотоварищи сменили коней на переправе. Сотрудничество с Fiat стало сворачиваться, уступив место новым партнёрам, ставшим в настоящее время визитной карточкой компании: Ford и SsangYoung.
Сам ген.директор объяснил это тем, что Fiat никогда не рассматривал Россию в числе приоритетных рынков, поэтому и партнёрство двигалось скорее на энтузиазме молодых, да дерзких соллеровцев.

С корейцами начали работать с 2009 года, выпуская совершенно страхуильные, как из говна топором вырубленные жипы Kyron и Actyon. Однако, народу понравилось.
Настоящий же прорыв случился после вывода на рынок модели New Actyon. Все Актионы, которые видите на дороге - производства Соллерс. И сделаны во Владивостоке, не хухры-мухры. С этим жипом, в оранжевом колоре, я вожделею изменить Блондинке Ксю уже год как.


(надеюсь, Блондинка не читает мой ЖЖ)

Сейчас в России этот кроссовер просто вне конкуренции в своём классе по соотношению цена/начинка/внешний вид. Продажи говорят сами за себя, как, собственно и их количество на дорогах.
По прорывности я бы сказал, что Actyon можно сравнить разве что с выводом на рынок Hyundai Solaris, когда просто было сложно поверить, что такая машина может стоить такие деньги.

Второе партнерство - совместное предприятие Ford-Sollers. В том же Владивостоке выпускаются газелеподобные, но куда более вместительные и менее вонючие микроавтобусы Ford Transit. Опять-таки, они оказались вне конкуренции по соотношению цена/качество и наводнили города и веси. Так что "газелька", на которой едете до дома - скорее всего производства Sollers. Можете как выйдете посмотреть сзади - они не сильно стесняются своего названия и лепят шильдик "Sollers" на все выпускаемые на своих заводах машины.

Здесь сделаю лирическое отступление.
В 2010 году я как раз шибко увлекался фондовым рынком и, услышав про СП с Ford заинтересовался Соллерсом. Почитав и вникнув понял, что компания во-первых, реально работающая, а не пускающая слюни. Во-вторых, во главе стоит очень грамотный и незашоренный менеджмент. В-третьих, владелец не трахает отстранённо моделей в Куршавеле (хотя не знаю, со свечкой не стоял), а держит руку на пульсе детища.
Есть у меня концепция, что в России невозможен успешный бизнес, отданный на откуп наёмным мененьджерам. По настоящему успешными могут быть только компании, где работяги трудятся и знают - за всем зорко наблюдает Пётр Василич. Который если что - нос выгрызет, потому что компания - ЕГО! А когда они работают и видят сверху пригламуренного шмондюка, получившего MBA и теперь строящего умное ебло и рассуждающего о всяком возвышенном, типа краудсорсинга, попивая кофеёк и делая усыпляющие пассы руками - нет ну как при таком мудиле не схалтурить? Или спереть что-то - да милое дело!
Народ у нас такой. Его восемьдесят лет приучали тащить что плохо лежит. Теперь надо восемьдесят лет по рукам бить, чтоб отторгал генетическую память. Сильно бить. Мальчики с маникюром так не умеют - только хозяева, защищающие своё, кровное.

Ой, да, я ж про лирическое отступление.
Значит, решил вложить немножко денег в Соллерс на основании вышеприведённого фундаментального анализа.
Вложил. И...
Если вкратце, фондовый рынок - он для людей с крепкими нервами, стальными яйцами и неунывающим духом.



И это всё про меня, поняли, да?!))
Из собственных ощущений - очень волнительно наблюдать, как твои вложения прямо на глазах уменьшаются не то что там на 5-10%, а кратно. У меня вот инвестиции в акции автомобилистов почти половину 2011 года стоили в два раза меньше, чем их же стоимость при покупке. Я все волосы себе на жопе вырвал от отчаяния однако ж не психанул (а это, кстати, часто с людьми, торгующими акциями случается) и не продал акции за три копейки. Более того - когда они доросли до той цены, по которой я их покупал - опять не продал, ибо был твёрдо уверен в том, что компания стоит большего. В итоге сбагрил бумаги на локальном пике (выше которого они не поднимались пока что), заработав 31%!
Да, за два с половиной года не бог весть сколько, но если пересчитать в годовые - получается порядка 13-14%, что выше доходности депозитов...


Ладно, смотрю засыпать начали. Возвращаемся к Sollers!

Ну, скажете вы, нарисовал тут пасторальную картину. Не может быть такого, где-то подвох.
И он есть :)
Не знаю, совпадение или нет, но Соллерс очень любят при проведении тендеров на различные госзакупки коммерческого транспорта. Были пару раз случаи, когда тендерная документация подходила вот сука исключительно под соллерсовские автомобили. Из серии "а бампер должен быть вооот такой". Та же Группа "ГАЗ" несколько раз оспаривала (и один раз точно успешно!) проведение таких тендеров. Как-никак, соллерсовские микроавтобусы являются основными конкурентами жизненно важного продукта нижегородцев, "Газелей".
Если на это наслоить тот факт, что Вадим Швецов женат на дочке министра промышленности и торговли Виктора Христенко... Впрочем, это из разряда если бы, да кабы, да додумайте сами.
Лично мне пофиг, используются ли в данном случае семейные связи или нет. Больно уж бизнес симпатичный.

Опять же, новые альянсы! Уже заключены соглашения с Mazda (планируется запустить выпуск Mazda6), Mitsubishi (какие-то кроссоверы, я в митсубишевских моделях не разбираюсь) и - та-даммм!!! - Toyota!
Правда, с Toyota ещё два года назад вроде договорились запускать производство Land Cruiser Prado во Владике, а воз пока и ныне там. Но не суть. Наступит время - начнут.

Итого.
Компания нашла свою нишу на рынке, который всегда считался в России дотационным и гибельным. И работает успешно! По итогам первого полугодия 2013 года даже выплатила дивиденды!
Компания производит отличные, ходовые машины, создавая альянсы с правильными компаниями.
Компания даёт работу многим тысячам людей в не самых экономически привлекательных регионах.
Компания производит какую-никакую, а интеллектуальную продукцию. Это в нашей экономике большая редкость.
Компания, в отличие от того же ГАЗа, не просрала имеющийся у неё интеллектуальный багаж. Так, сейчас продолжают выпускаться и немного "причёсанные" уазовские буханки, и модернизированный "козлик", который назвали "УАЗ Hunter". Про Патриот я уже говорил.

Это - компания Sollers. Безусловный национальный чемпион автостроения.

Таким был очередной пост Баскаваканомики.
Через неделю будет следующий, не надейтесь, что отсутствие комментов меня остановит!

(каждому дочитавшему плюс пять в карму и семь футов под килем!)

Tags: экономика
Subscribe

  • Сколько стоит быть автовладельцем?

    Минуло уж три года, как я купил Солярис. Самое время подбить итоги, во сколько мне обходится удовольствие быть автолюбителем. А заодно и проверить,…

  • Гроздь страхового гнева

    Решил внезапно посмотреть, где сколько стоит ОСАГО. Это ведь раньше полис у всех был по одинаковой цене, но уже года три как есть диапазон базовой…

  • Автомобильный лытдыбр

    Уже два с половиной года, как езжу на новой машине и готов порвать рейтинги автообзором. Вы не в курсе, что перед вами лютый автоблогер на самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments