Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Повседневное: вще нэ змэрзла Украiна

Вероятно, вы заметили очередной скандал в не сильно благородном семействе России и Украины: хохлы, как водится, изо всех сил стремятся пополнить стройные ряды проституток, дворников и грузчиков в Западной Европе к евроинтеграции. А старшой братка, как водится, учит пащенка уму-разуму и демократии, прибегая к стандартному набору воспитательных мер в виде перекрытия газа и шантажа кредитами. Однако если раньше все нравоучения были вызваны банальным «хохлы спёрли газ, надо заставить заплатить», то сейчас ситуация значительно напряжённее.


Дело в том, что в начале двухтысячных в Штатах тихо-мирно была разработана технология добычи газа из пластов сланца. Ну технология и технология, мы ж за прогресс, верно? Да вот закавыка – залежей сланца, из которых можно добывать газ, в мире не сказать, что попой жуй, но и немало. И, что самое обидное, расположены они аккурат в тех регионах, куда наше Национальное Достояние исторически газ экспортировало.

Безусловно, глава «Газпрома» Алексей Миллер в роли солиста и сводный хор топ-менеджеров той же организации с примкнувшим к ним ансамблем гусляров и ложечников из федеральных чиновников разного пошиба – дружно исполнили арию «Нам не страшен серый волк». Мол технология сырая, экологический урон от неё колоссальный (в Норильск бы их на недельку, чтоб знали, что такое «экологический урон»…), наш газ горит лучше, а кто не верит - тех Путин замочит в сортире.

Мировая общественность была тронута такой детской непосредственностью, однако на темпах развития новой технологии, геологоразведки сланцевых пластов и бурения скважин это никак не сказалось, т.к. занимались делом серьёзные ребята – Chevron, Exxon Mobil, Shell, ConocoPhillips и иже с ними.
Как результат, в 2009 году Россия уступила США пальму первенства по добыче, причём 40% добытого «тупыми пиндосами» газа были сланцевого происхождения. Про эту революцию не сообщали в эфире первого телеканала и не обсуждали в «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Потому что для нашей экономики это означало, что шестилапый пёс Пиздец из пелевинских книжек уже буквально стучится в двери.
Судите сами: один из крупнейших потребителей газа, Штаты, внезапно мало того что стали полностью сами обеспечивать свои потребности, так и начали продавать его на традиционные для нас рынки – в Западную Европу.

Бригада поэтов-песенников из «Газпрома» исполнила бодрый сет частушек с общим лейтмотивом «да, в США теперь своего газа хватает, но поставлять его в Европу дорого, нам ничего не грозит, деньги продолжат литься рекой, пилим-пилим-пилим ололололололо».

А при чём тут Украина?? – спросите вы и будете категорически правы.
Дело в том, что на Украине располагается два весьма крупных месторождения сланцев.



В 2010 году правительством самостийной было подписано соглашение с компаниями Shell и ConocoPhillips об их разработке, в 2012 году были пробурены первые пробные скважины. Согласно заявлениям вышеупомянутых компаний, промышленная добыча начнётся в 2018-2019 годах.
Замечу, что чуть ли не крупнейшие запасы сланцевого газа находятся на территории Польши, где тоже во всю уже готовятся к промразработкам. Прибалтийским аушкайтам тоже сильно повезло с залежами, да не повезло с территориями - технология добычи таки не безвредна и прилично травит грунтовые воды. Если территория по размерам позволяет (а ляхам и хохлам - позволяет), то это ничего, а если территория такая, что на одном конце страны пёрнул - на другом с бабки косынку сдуло, тут весьма велика вероятность кошерной протравки собственных гордых и независимых ста квадратных километров.
Ну и чтобы оценить серьёзность намерений - вот картинка, иллюстрирующая кто и где занимается разработками. Напомню, что большая часть из представленных компаний уже имели успешный опыт запуска промышленной добычи сланцевого газа в США.




Для нас это означает жопу. Причём – двойную.
Во-первых, хохлы мало того, что не будут поддаваться газовому шантажу, так ещё и сами начнут поставки газа в Европу. Делать это будет куда дешевле, чем транспортировать его в сжиженном виде из Штатов: газопроводная сеть к услугам жовтоблакитных.
Во-вторых, к 2020-м годам начнётся массовая добыча сланцевого газа там, где это возможно. Соответственно, с высокой долей вероятности можно прогнозировать снижение цен на голубое топливо. А если вспомнить, что цены на нефть и газ взаимоувязаны, да плюс ещё структуру нашей экономики - то вот вам и второе полужопие.
Так что если вы собирались валить – рекомендую вам это сделать до 2020-х годов, ибо грядёт раздача сёстрам по серьгам, причём в роли сестёр скорее всего выступит разнесчастный «средний класс», у которых с одной стороны есть деньги для покупки машины-дачи-турпутёвки (достаточный комплект для желчеразлива у соседей-голодранцев), с другой стороны – нет денег на эмиграцию. Ну либо заводите охотничий билет и тренируйте скиллы стрельбы и фехтования - может в жизни пригодиться.

Да, возвращаемся к Украине. Политические элиты там почесали затылки, посидели с калькуляторами и пришли к ровно тем же выводам, что и наши верха – грядёт свобода попугаев! Скоро, скоро можно будет забыть про этот позорный демотиватор!



Радость была столь велика, что простоватый с виду, но хитрый Янукович (истинный сын своего народа, надо сказать), забыл осторожность и основной принцип хохляцкой политики - «темна украинская ночь, но сало надо перепрятать» - и побежал вступать в Евросоюз, размахивая шароварами, не учтя, что газ-то пойдёт в 2018, а сейчас только конец 2013 года и впереди – как обычно – зима. Наши государственные мужи поняли, что еслиУкраина так вот издевательски просто сольётся в экстазе, забив на старшого брата болт - электорат не поймёт. Да и посоны по СНГ уважать перестанут! А дальше паааанеслась карусэл.

Во что это всё выльется, я чуть выше уже написал – ничего хорошего нам не светит и это прекрасно понимают наши верха. Именно этим обусловлено то, что чиновнички что в разнообразных министерствах, что в расплодившихся госкорпорациях как с цепи сорвались, воруя уже забыв о приличиях и оффшорах: банально торопятся урвать кусок и сбежать, пока не началось. А начнётся – очень-очень скоро.

Если же говорить о ближайших перспективах, то загонят сейчас, конечно, вольнолюбивых мини-мы в Таможенный союз или куда там их загоняют. Пободаются по ценам на газ, потом Янукович приедет в Москву, где с покаянной слезой бухнется на колени пред светлы очи Владимира Красно Солнушко и будет по-отечески облобызан и прощён. Да и потом, если так рассудить – нафига Евросоюзу Украина? Своего балканского, да прибалтийского шлака хватает. Впрочем, всё это не помешает нашим соседушкам развернуться как флюгеру когда пойдёт газ.
Тогда - пишите письма.
Tags: экономика
Subscribe

  • Люди и нелюди

    Между тем, без лишнего шума, 19 июня из норильского отдела Росприроднадзора уволился заместитель начальника Василий Рябинин. Тот самый Василий…

  • О странностях российского правосудия

    Вчера как-то незамеченно, за новостями о сумасшедшем профессоре, с зоны откинулась Ольга Алисова, отсидевшая все три выданных ей года. Кто не…

  • Включайте ваши профсоюзы

    Продолжаю читать чудные новости с пенсионных полей. "Председатель ассоциации независимых профсоюзов условный Иван Хуйкин считает, что решать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments