Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Прогресс или деградация?

Мне бабушка оставила тетрадь со своими не то чтобы мемуарами, скорее, с некоторыми моментами из своего детства и молодости. Уж на что я хорошо знаю историю своей семьи - всё равно читал и мороз по коже продирал. Нет, там ничего такого героического не написано, просто описание обычной жизни, в среднестатистической деревенской семье середины 20 века. Именно это и пугает - то, как люди жили (и в общем-то не тужили) сейчас бы назвали экстремальным выживанием. То, о чём бабушка пишет как о чём-то естественном, мне кажется сверхчеловеческим. Из серии "гвозди бы делать из таких людей".
Примеряя её жизнь на себя, очень чётко осознаю, что во-первых, на мою долю и десятой части не выпало тех усилий, которые прикладывала бабушка, во-вторых, внутренний голос шепчет, что меня бы такой жизнью просто по стенке раскатало.

И вот чего думаю. Сейчас машина есть у каждого практически, мобильная связь, высокий уровень медицины, интернет, в котором всё можно найти. Мало кто знает, что такое голод.
Прогресс, казалось бы. А люди, похоже, вырождаются. Каждое новое поколение слабее предыдущего. Ассимилируется к best practice цивилизации, забывая о своих корнях, атрофируется, жиреет, не сказал бы, что умнеет.
Где герои?
Их нет. Время серых пиджаков, сутулых фигур и дрочки в айфоны.

Если раньше закалялась сталь, то теперь размазываются сопли.
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments