Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+: Босния и Герцеговина

Я вдруг подумал, что из мощной поездки по Балканам в 2011 не выкладывал фотки Боснии и Херцеговины. Выложу, а то страна вроде не то чтобы в топе туристических предпочтений (и вряд ли там когда окажется).
Только комментировать сильно много не буду, ибо и так заебал уже давно дело было и у меня уже все воспоминания винные пары заволокли.

Фотка для затравки (я читал, что так полагается, чтоб рейтинх качать, ага)




В самом начале, как только границу пересекли - удивили дороги в горах, лежащие в пробитых туннелях. Наследие кровавого совка. Ну и куча заброшенных домов со следами осколков - наследие мира, дружбы и жувачки.

Приехали в Сараево, как водится, ночью. Остановились в гостиничке, как щас помню, у мужика, который на своём "ресепшн" жрал пережаренную курицу из сковородки, под которую заботливо была подстелена газетка (на которую скидывались кости).
Сам город утром встретил хмуро как-то



Но делать нечего, пошли смотреть. Странный такой городок. Фьюжн я бы сказал. С одной стороны - какие-то эти черножопские мотивы



С другой стороны - что-то европейское тоже занимает приличные площади



А тут впору газету "Сельская новь" разворачивать и затягиваться самокруткой



Не без совдепии. Кстати, я считаю, что идеологов строительства этого везде одинакового бетонного гигантского говна в исторических центрах - надо выкопать из могил, сжечь и выстрелить пеплом в люберецкие фильтрационные поля. Чтоб другим неповадно было.



Шлёцен-шлёцен



Дворик. Ужасен просто. Пожалуй, даже в Муроме дворики и то посимпатичнее будут.



Моя застарелая похотливая мечта - выйти в одном белом халате босиком на такой вот балкончик ранним утром с дымящейся чашечкой кофе в руках и так работягам, копошащимся внизу - "А ну быстрее пшли на мануфактуры, холопы смердящи!". Отпить кофейку, чашку швырнуть вниз и обратно в апартаменты, предаваться разврату с тремя волоокими гуриями. Нет, лучше с четырьмя (блондинка, брюнетка, рыжая и кубинка. Да, кубинка, пусть опахалом машет)



По легенде, эту спутниковую антенну ещё Иосип Броз Тито вешал.



У местных бэнкси преобладают милитаризационные (со второго раза получилось написать правильно) мотивы



Отличный домишка. Причём он отличен именно в таком, подобшарпанном виде



Пока не определился, уродство это или неземная красота. Харизматичное уродство, скажем так (Петкуна тоже кто-то любит ведь)



Судя по имеющимся в наличии видеотекам, в крупнейшем городе страны на 2011 год интернет загружал картинки и видео со скоростью какающей черепахи



Грибочки



Дикость и азиатщина какая-то непонятная, однако ж бездомные собаки все имеют ушной лэйбл



У каждого приличного человека должна быть фотография с ковром.



Кто напишет, что я с тех пор постарел - расфренжу и забаню!!!

С места, где сделана эта фотография, Гаврила Принцип шмальнул старушку-процентщицу эрцгерцога с женой. Я типа стою и представляю себя чахоточным студентом-нациком



Лого парикмахерской напоминает мне вампиров в стиле Полански. Не помню, рассказывал или нет, но была на МТВ такая педерача - "12 злобных критиков" - там собирались двенадцать желчных людишек и обсирали клипы-новинки. Вот была там критичка, судя по всему понаехавшая из Усть-Залупинска, которая прикрывала свою махровую замкадышность тем, что называла Романа Полански Романом Полянским. Меня это воспоминание до сих пор злит, не поверите.



Да, про кладбИща



Мусульманские скучные какие-то. Одни столбики. Интересно, кстати, они собак от кладбищ отгоняют?
Отличия одной могилки от другой минималистичны. У этого вот птичка какая-то



Этот - то ли фанат Теслы, то ли Супермена



Интересно, чётки прям с 1992 года не спижжены висят?



Кладбище, кстати, настолько интегрировано в город (а может это и из-за такой аскетичности памятников), что как-то не ощущается кладбищем.
Но вернёмся в город живых.
Билеты на местного Кобзона продают с лотка



Памяти всех обосранных голубями посвящается...



Два лютых деда весьма эмоционально играют в гигантские шахматы



За ними наблюдает симпатичная брюнетка. На фотке не особо видно, но как сейчас помню - реально симпатичная была. Голубоглазая, ага. Со страшной подружкой, всё по фэншую.



Быбыщ - поехали дальше!
Пруд.



Кстати, с выходом к большой воде у Боснии-Герцеговины интересная ситуация. Не доезжая до выхода к морю натыкаешься на границу с Хорватией. Проходишь контроль, едешь километров 20 вдоль побережья - и утыкаешься внезапно в границу с Боснией и Герцеговиной, маленький кусочек которой вклинивается километров на несколько в сплошную хорватскую линию взморья. Уж не знаю, можно ли в неё проехать из "материковой" БиГ (скорее всего да).

Широкаааа страна моя роднааая



Хотя не так и широка. Уже приехали во второй по размеру город - Мостар



Симпатичный такой старый городок, лежащий в долине. Чем-то напомнил косовскую Призрень.



Дом. Просто дом.



Я вам не говорил, что при виде каменных пластинчатых крыш испытываю множественные оргазмы?



Кстати, наша тачка



Символ города - вот этот гнутый мост, которому пицот миллионов лет и с него ещё Александр Македонский в речку ссал



Другим символом города являются всякие заброшенные со времён войны халупы. Халупа - по чешски значит дача, кстати.



Хэзэ, что в руинах находит определённая группа граждан. Мне кажется, они в глубине души жаждут наступления апокалипсиса, вселенского пиздеца и коммунизма, когда всё такое же романтичное будет



Недалеко от центра стоит аж целый заброшенный отель. Как я понял, его построили, но не отделали, а после войны просто забили.



Причём в него можно запросто зайти, никто слова не скажет. Хочешь - ломай себе шею, хочешь - рисуй граффити, хочешь - трахайся, хочешь - сри, хочешь - отбивайся от колющихся в углу нарков, которые тоже - хочешь.



В Мостаре я стал минаретчиком первой степени. Сделали это как-то легко и непринуждённо - служитель мечети без проблем открыл лестницу на минарет, только попросил не задерживаться там слишком долго, т.к. через некоторое время должна была начаться молитва.
Даже там во мне проснулся тафофил



Вот какой-то такой городок. Довольно милый и уютный. Днём.



Но, положа руку на сердце, не могу советовать страну к посещению. Интересно, конечно, но меня не оставляло ощущение небезопасности.

Всем дочитавшим традиционный респект и пол кило клубники в желудок.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments