Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Навстречу рассвету: в городе N-ске

Безусловно, основной целью майского отпуска был Владивосток (и он более чем оправдал ожидания), но несправедливо будет оставить без фотоотчёта Новосибирск, в котором я преднамеренно сделал пересадку длиной в световой день.




Врать не буду, своей цели - поймать пульс города - в Новосибе я не достиг. Город слишком большой и многослойный, а у меня было слишком мало времени. Но общее впечатление получил.
Вверху, кстати, метромост через Обь. В Новосибирске - самое восточное метро РФ. Жетончики железные, приятственные такие тактильно.



Вот первое, что бросается в глаза - это, само собой, аэропорт) Аэропорт в целом отражает концепцию рекламных объявлений города: содомия высшего порядка. Как ни посмотри - что в смысловом направлении, что в дизайнерском, что в орфографическом.



Продолжаем банкет на улицах города



Луи Вюттон, определённо, потерял сон перед грозой с Востока



Как говорится, самотык в хозяйстве лишним не будет. Не порывы удовлетворять, так под рассаду дырки делать. Тем боле с таким королевским минетом скидоном



Где-то тут я всерьёз уже начал переживать за своё психическое здоровье



Но потом взял себя в руки. "Стоп, Баскавакан" - сказал себе я - "Город, в котором книжный магазин называется Плиний Старший плохим быть не может!"



И да! Выглянуло солнушко и маркетинговый сотонизм рассеялся, уступив место красивому, доброму, вечному



Саму филармонию корячился-корячился но так и не смог заснять достойно на свой fish eye Сони "Хельмут Ньютон обзавидовался" Эриксон.



Я бы назвал это "Норман Фостер лайт"



Неожиданный резной палисад и бабы в кокошниках. Внимательный читатель поразится местоположению кондиционера. Прям из фортки торчит.



Зацените, как улицу фаршмачило через годы, через расстоянья.



Чегевария добралась и до главного города Сибири. Чрезвычайно страшный фасад, считаю. В таком баре разве что перезрелых октябрят пивом в пионеры крестить.



Первый и единственный памятник светофору.



Ну всё, фоток посмотрели? Можно теперь я понудю? Нет? Ещё? Ладно, вот свежая идея для малого бизнеса.



Признаться, до тридцати дожил и не знал, что подушки оказывается реставрировать можно.

Как-то не пошли у нас секонд-хэнды. Наверное из-за подспудной мысли "а вдруг эту шмотку какой лишаистый носил!". В Европе довольно популярная тема, но там по большей части что-то такое альтернативное продают, винтажное, не ширпотреб.



Вот честно - не стал бы себе подержанные шмотки покупать. Головой-то понимаю, что это тема правильная и не надо закидывать в бездонное хайло потребительской модели общества всё новые и новые дензнаки. По возможности надо его, потребительское общество, наёбывать, хотя бы вот секондхэндами. Но детские комплексы дают о себе знать. Короче, кто покупает в сэкондхэндах - я ментально с вами.

Ладно, про пожрать. Есть в Питере недалеко от Мариинки ирланский паб. Еда там - говно страшное, но пивас ничего и такой он атмосферный, я бы сказал. Называется так же.



Шамрок - это клевер что-ли по бусурмански?

Ещё есть очень крутая тема, про которую мне одна хорошая девушка рассказала. Это "Подорожник". В общем, по европейскую сторону Урала есть Макдоналдс, а по другую - Подорожник. Они типа фигачат почти такие же, но более вкусные бутеры и сибирякам Мак нах не всдался, потому что своё вкуснее.
Я в своё время читал про условия открытия "Подорожника" по франшизе - и скажу вам, это, конечно, жесткач. Понятно, почему они, в свою очередь, на европейскую часть пока не перекинулись. Там мало того, что франшизу надо платить и довольно высокие обязательства по открытию сети на себя берёшь сразу (пять точек, кажется), так ещё и обязуешься за свои бабки построить завод по подготовке полуфабрикатов для обеспечения деятельности сети из нескольких заведений. Да, и сеть оставляет право за собой закупать продукцию этого завода чуть ли не по себестоимости.
Нормально так, да? Ввали бабла, а потом сорняк-трава налабает своих точек и за здорово живёшь будет у тебя же рынок отжимать, торгуя бубликами твоего же производства. А ты молчи и плачь в ситцевую занавеску.
Вот.
Первым делом я, конечно, пошёл пробовать Подорожник. Купил самый дорогой бутерброд - паршиво. Маковские лучше на уровень. Купил второй по стоимости бутерброд - та же фигня. То ли мне не повезло, то ли вкусовые качества травяных бутеров слегка преувеличивала хорошая девушка, то ли на вкус-на цвет - фиг знает... Хотел в милицию позвонить, экстренно пожаловаться, но передумал



Вторым делом, пошёл в местную корчму, типа украинская кухня, гарны дивчины в напердниках хохляцких, всё такое. За соседним столиком сидели две фри и громко обсуждали, как поваров и обслуживающий персонал надо пушить, чтоб работали лучше. Как я понял, то ли владелицы, то ли соски владельцев заведения. Борщ у них оказался говно, поэтому второе я заказывать не стал.
Мне почему-то кажется, что если в ресторане, позиционирующем себя украинским борщ сиротский - не стоит в таком месте продолжать травить гастрит.

В общем, отстоловался я в Новосибе отвратительно. Впору было горе заливать просто-таки. Остановила только врождённая грамотность и уверенность в том, что за такие вольные или дизайнерские косяки в вывесках надо сжигать на кострах с Лебедевым в роли Торквемады.



Да, я в курсе, что в посте одна какая-то уродская реклама. Но что я могу поделать, если её там реально много и она какая-то изощрённо уродская?
Обуреваемый печальными мыслями, опустил я свои мощи в местной "Шоколаднице". Ну, думаю, уж "шоколадница" то не подкачает. Не подкачала, всё норм. Сижу, значит, чай пью меланхолично и девушке официантке говорю "А вот скажите, если бы у вас было четыре часа свободного времени и вы знали, что в Новосибирск вы больше не вернётесь - куда бы вы пошли?" - "В зоопарк!". Я попросил счёт и пошёл в зоопарк.

По дороге посмотрел дворы. Некоторые местные жители стараются как-то облагородить, за что им можно только респектовать



А эту копейку ночью поцарапал Порш и, похоже, она начала обращаться!



Опять же, по пути узнал, что байт - галим. То ли дело мегабайт!



Ну и кто-то гордится царь-пушкой, а Новосибирск - царь-баней. В ней тебе царь-веником надают по царь-жопе.



И вот, собственно, зоо



Зоопарк обалденный. Без дураков. Московский и в подмётки новосибирскому не годится.
Тут огромная территория, находится практически в лесу. И есть ощущение, что видишь животных если не в естественной, то по крайней мере не концлагерной среде (как в московском парке, который расположен в самом что ни на есть центральном центре, каменном мешке).



Я все оставшиеся четыре часа там и прогулял. И ничуть об этом не жалею.



К внезапному нашествию скворцов готовы на 146%!



Понимаю, что отчёт получился каким-то депрессивным, типа город-говно и всё такое. Но это не так. Боюсь, я просто не смог его понять и, как написал вначале, так и не поймал его пульс.
Город большой и разный, я был абсолютно не готов к посещению (реально за десять минут до выхода из дома что-то лихорадочно скачивал и распечатывал на тему что посмотреть).

Мне вот что кажется. Столицу из Москвы надо переносить. И не в Питер (им Газпрома достаточно). А куда нибудь в центр страны. Не в новый мёртвый офисный город, типа Вашингтона или Астаны, а в Самару или в Новосибирск.
Во-первых, центр страны. Логичнее ведь, когда паук в середине сети, а не сбоку где-то за транспортные ниточки дёргает?
Во-вторых, одна из основных проблем страны - это по сути продолжающийся крепостной строй. Только если раньше крестьяне к барину были привязаны, то теперь к городам. Низкая мобильность населения. Ну а правда - если пареньку из Верхнего Рукоблудска выбирать, в какой город переезжать от местной синевы - то выберет, конечно "В Москву, в Москву, работать и работать". И обратно - у меня дохрена знакомых понаехавших. Я сам, собственно, понаехавший. Почти. А вот обратных примеров, когда из Москвы кто-то уезжал - ОДИН. За тридцать лет. Из которых двадцать три я жил в Москве. Парень один, москвич, в Иркутск переехал. Это нездоровая ситуация. Тут не грех поучиться у Штатов, где они по стране ездят свободно, как к бабушке в гости. Нашёл работу на другом конце? Собрал чемодан и свалил. Это нормально. ненормально, когда есть такое экономическое расслоение, как у нас. Перенос столицы эту проблему отчасти бы решил.
Ну и, собственно, по Москве боеголовкой какой ёбнуть куда легче, чем по Сибири. Точнее, пальнуть-то куда угодно можно, но там времени на перехват будет больше.

И да, про транспорт. В 1941 году весь генштаб третьего рейха стоял на коленях и слёзно умолял Гитлера бросить все силы на взятие Москвы. Тот не согласился и обсдался. Был момент, когда реально защищать город было некому. Резервы были в пути, все части разгромлены. Десантную бригаду выбросили последнюю на встречу фашистам, аж парашютным десантом, они с ней и столкнулись там, где сейчас Химки. Поднажми фрицы тогда - всё, пиздос. Уличные бои, паника, обстрелы из тяжёлой артиллерии. Взята Москва - и кранты обороне, кранты фронтам. Потому что у нас вся транспортная сеть (тогда представленная в основном железной дорогой) замкнута на Москве как паутина у паука на центре. Переброска войск занимала бы просто кратно большее количество времени и реально тогда б, наверное, до Урала откатились.
А поднажать они не могли. Гитлер принял верное тактически, но провальное стратегически решение перебросить танковую армию Гудериана на южное направление. Где тот успешно закрыл котёл со стотысячной группировкой красной армии. Но не раскатал горстку десантников и не взял Москву. Дальше вы в курсе.
Понятно, что никто нас брать не собирается, но сейчас это вопрос экономической плоскости. Наличие хордовых дорог, а не вот этих радиусов, замкнутых на Москве - это скорость транспортировки грузов, скорость передвижения населения, расстояние между городами. Важный вопрос, в общем, стратегический.

Чего-то не совсем про Новосибирск, да) Засим откланиваюсь)

Tags: Новосибирск, Россия, путешествия
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…