Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Открой секрет своей молодости!!!

Посетил давеча "Портрет Дориана Грея", новую постановку с участием Меньшикова уже после назначения на должность худрука театра Ермоловой.
Меньшиков (бокальчик которого вон стоит за мной в серванте, ага) играл не Дориана, что само по себе удивительно ;), а лорда Генри.
И вот в конце, когда он хватает Дориана за руки и практически рыдает "Открой секрет своей молодости, Дориан! Я всё готов отдать за то, чтобы стать молодым!" - в этот момент я понял, что сидел три часа в жуткой духоте не зря (кондея там просто нет). Это было настолько правдиво и выразительно, что в моём разморенном мозге просто всплыл образ незабвенного Костика... Куда он делся, тот Костик? Уплыл за горизонт, как семидесятые в фильме, устами так же уплывшего Михаила Козакова.
Сам спектакль - ну так, сыроват, прямо скажем. Не доработан. Режиссёр хотел сделать в стиле "Ленкома", где с самого начала делали упор на такой не классический подход, а спецэффекты, музон и прочие пляски с оркестром. Но в "Ленкоме" этот жанр обкатан годами и ставит там старый ворон, который мимо не каркнет. А тут - ну да, понапихали таких хайтековых вставок, дрожащих камер и плазменных панелей, но смотрелось это по факту очень уж чрезмерно, в первом акте особенно. Второй был поспокойнее и там в целом удалась идея. Отдельно порадовал брэндинг спектакля - вон на маечке бегущего по дорожке Дориана виден брэнд, постоянно мелькавший то там, то сям. Я прям два дня кушать не мог - всё пытался понять, что же он мне напоминает. Дольче и Габбана всё сбивали с верного пути, пока вдруг меня внезапно не озарило в двенадцать ночи, что это ж почти Chanel!



Интересно будет посмотреть в новом сезоне, что Меньшиков предпримет, дальше ли будет развивать направление "попсового" театра, или же остановится на этом эксперименте.

Да-да, я считаю Ленком попсовым. Ну понимаете, не может театр вот как сука сто долларов - всем нравиться! Это значит, что его репертуар рассчитан на среднестатистическое какое-то восприятие, попсовое. Все эти пыщ-быщ, Певцов там прыг-скок, публика в восторге. Но и нельзя не признать, что, конечно, обойма актёров там такая, что и пенёк могут сыграть и получить за это Хрустальный Турандот.

А что мне нравится? Мне нравится, когда во время спектакля не пахнет какой-то замшелостью. Когда от актёров идёт драйв мне нравится. Я сто лет не был в Сатириконе, но те спектакли, на которых был - они обалденны! Все они были с Константином Райкиным, поэтому, конечно, моё восприятие не может быть объективным, потому что я не знаю человека, чьё восприятие осталось бы объективным, увидь он Райкина на сцене. А вот как остальные спектакли на его сцене - не знаю, но хотелось бы посмотреть. Да, пожалуй, надо будет в новом сезоне посетить.

А мой фаворит - это театр Пушкина, однозначно. Никогда этот театр не был в топовой обойме - но - будет, уж поверьте. Несколько лет назад худ.руководителем стал молодой и очень амбициозный Евгений Писарев, труппа к тому времени уже была укомплектована талантливыми и тоже молодыми ребятами (спасибо предыдущему худруку Роману Козаку). И, короче, они нашли друг друга - сейчас жгут в новых и старых постановках. Но при этом в театре соблюдается очень хороший баланс между классическим театром и зрелищностью. Причём зрелищность не такая вот забронзовевшая в пафосе lencom-style, а молодая, пьяная и беззаботная.

Короче, Баскавакан рекомендует.
Ну и чтоб не было чувства лёгкой досады от прочтения многабукофф - держите саундтрек к спектаклю театр Пушкина "Много шума из ничего", на данный момент мой любимый, пожалуй, в категории for fun
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments