Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Навстречу рассвету: Владивосток

Чего писать про Владивосток? Да мне кажется, фраза "Я был во Владивостоке" всё, в общем-то и описывает.
Но краткость - сестра таланта - это не про меня в данном случае) Поэтому давайте-ка я накидаю вам шесть десятков своих мобилофоток, снабдив редкими, но едкими комментариями.
Поехали?
Фразу смело с владивостокского асфальта можно брать девизом, ибо в ней заключена вся мудрость жизни и её простота одновременно




Так как летел я из Новосибирска, получилось, что на борту самолёта проводил заходящее солнце и встретил рассвет нового дня. Далее следует кадр, который никому не нравится, но который все постят, дабы отразить свой восторг



По прилёту сразу понимаешь - большая вода близко. Уже в аэропорту встречает рыбный ресторанчик и икорное царство



Икры я из Владика привёз, но откровенно скажу - никаких охов-ахов по её поводу сказать не могу. Обычная икра, ел и получше.
Из аэропорта идёт аэроэкспресс прямо до центра города, который по совместительству ж/д вокзал. Замечу, что в отличие от московских заблёванных бомжатников, владивостокские "ворота города" оставляют очень пристойное впечатление. Похож на какой-то из московских по архитектуре, но внутри чисто и никаких бичей. Да и вообще я во Владике бомжей и явных асоциалов почти не наблюдал.
На площади перед вокзалом стоит чрезвычайно распальцованный Кузьмич. Смотрите, какой кэмон эврибади пиполь!



Сразу бросается в ноги какой-то нереальный уклон улиц: всё построено на сопках, из-за чего порой наклон реально достигает 40-45 градусов. Я полагаю, владивостокчанкам не надо ходить в фитнес, чтобы подтягивать задницы: достаточно проходить в день по пол километра от дома до булочной пешком.
Дома по сторонам улицы могут находиться на разных уровнях. Вот, например, вид на здание моего отеля с противоположной стороны улицы. Я нахожусь, если что, не на балконе шестого этажа, а у входа в дом напротив.



В общем, последний раз мои кроссовки такую нагрузку испытывали в Сиене.
Сам Владивосток - невероятно красив. Его относительно обошли стороной и войны, и смуты, и Лужков, в результате город более-менее сохранил свой исторический облик.



При этом не потеряв уютности. Чем-то напоминает купеческую застройку Самары (которую активно сносят)



Прелесть. И тоже дома расположены на уровень выше "первой линии", за которой стоят



Прямо ГУМ. Кстати, кажется, он ГУМом и называется



А какие там подворотни! Ооооо! Они мало того что сквозные, выводящие на совсем другие улицы, так и ещё чрезвычайно уютные! Практически во всех подворотнях, куда я сворачивал, меня ждал приятный сюрприз. То граффити " девочка Антон Палыч и дельфин"



То симпатичные горожане, приветствующие меня из окон



То вот такая душевность



Славик пишет



А то и какая-нибудь интересная кафешка! Я прям в самом центре, в подворотне, нашёл некое арт-заведение с таким буддийско-христианским уклоном - вот реально, такое ощущение, что в Лондоне оказался - такая же непринужденная атмосфера, всего три или четыре столика, молодёжь какая-то тусит ненапряжно, тортики-чаёк, здорово! Не скажу, что вот прям такой путешественник и всю Рассею-матушку объехал, но такое заведение не-в-Москве (не сочтите за сноба) встретить - бооольшая редкость.
Имеется местный аналог "Му-му", примерно с таким же ассортиментом и принципом выбора-поедания.



Антикафешка там тоже есть, прямо в центре. В пиццерии как-то обедал, опять же в центре, держат её, видимо, студенты, они же и работают - в таких заведениях ощущаешь какой-то fun. Такое вообще больше для Европы характерно: полусемейные, полустуденческие заведения, при этом находящиеся в самом что ни на есть центральном центре.
Ещё чувствуется, конечно, близость Китая - там-сям (но не в центре) попадаются простенькие китайские забегаловки, как правило, с очень широким перечнем блюд, минималистичностью в обслуживании и интерьерах, но при этом конскими порциями и каких-то смешными совсем ценами (два раза в таких столовался - оба раза после этого ужинать не ходил)
Опять же, про Европу: люди. Люди во Владике очень интересно делятся.



Если брать ребят моего возраста, плюс-минус, то получается весьма противоречивый расклад. Процентов 30 - это абсолютные европейцы. Ну вот во всём: и как одеваются, и как ведут себя, даже как улыбаются. Хотел написать "абсолютные москвичи" - это тоже бы соответствовало действительности, если сравнивать именно с москвичами (которые все милые, интеллигентные и душевные люди). Но москвичей в Москве найти - это уже сродни чуду.
Сорок процентов - ни рыба ни мясо, как и везде.
А ещё 30% - это такое ощущение, что попал на съёмки фильма "Жмурки": просто до смешного классические быдланы девяностых годов. Абибасы, гопнические кепочки, барсетки, походка пьяной обезьяны, цепаки, мат-перемат... Ну и с ними тёлки, такие же быдлячки - сиськи наружу, блядоходы, тот же мат-перемат, косметика яркая, как у мартышек, дорвавшихся до гуаши.
Я от такого контраста просто охренел, чесслово! Вообще не понял, как это так получилось такое расслоение, но оно - есть.
Но немного освоившись, я гопоту обходил стороной (хотя не могу сказать, что кто-то вёл себя агрессивно), а общался с "европейцами", получая очень большое удовольствие от их открытости, искренности, доброжелательности и самодостаточности.

Кажется, я заболтался) Давайте фоток отгружу)
Машины. Они там все праворукие и такой концентрации Крузаков я не видел ещё нигде! За пять дней пребывания в городе не усмотрел НИ ОДНОЙ LADA! Только пару раз видел уазик-патриот, да один раз "Ниву".



Зато углядел паркетник "Дэу", некую помесь "Дастера" с "Кашкаем"



Чем-то тёплым советским повеяло) Не люблю совок, но вот в пивнушках всё что-то было. Какая-то субкультура, которая, увы, не перетекла потом плавно в пабы, как в Англии.



Владивосток не отстаёт в креативе вывесок, названий и рекламе. Очень логичное название для рыболовного, я считаю (забегая вперёд-назад - ровно с таким же названием видел магаз в Новосибирске)



Суровый алкомаркет



Пёска изгаляется в мимишности



Firma веников не вяжет



Внезапно - тротуарная плитка, по которой так любят пустить струю желчи некоторые кудрявые топлоггеры.
Такое видел впервые во Владивостоке - как будто эту плитку кто-то выгрызал кусками)



Ну а на смотровой на окраине города плиточку чисто так покидали: сама утопчется



Кстати, про расстояния. Они в городе не бей лежачего. Без машины реально трудно. Как в Питере или в Лондоне, но сложнее, т.к. тут ещё горы везде и уклоны-наклоны. Безусловно, есть общественный транспорт - довольно часто ходят автобусы. Но при этом пробки - просто ужасные. Без преувеличения - практически как в Москве. Улицы узкие, машин много, светофоров ещё больше, как результат - до 22 часов можно наблюдать хвосты весёлых красных огоньков.
Отдельно про автобусы. Практически все - это сосланные из корейской глубинки за выработкой ресурса Hyundai или Daewoo. Оформлены они при этом с чисто кореянским изяществом: во всех внутри над окнами висят такие кокетливые полузанавесочки. В паре автобусов видел ковёр за кабиной водителя на стенке. Но это ладно, проблема в том, что от них воняет! Я этот аромат определил как впитавшееся в стены исторжение злобЫ из потовых желёз двадцатичетырёх миллионов корейских чернорабочих, которые проехались в этом автобусе во время его эксплуатации в стране Утренней росы. Реально - во всех автобусах один и тот же отвратный запах, раньше такой нигде не встречал.
Самые крутые новые автобусы, с пандусами для инвалидов, ходят по маршруту, ведущему на остров Русский. В них не воняет и занавесок нет. Кстати, проезд на всех автобусах стоит 18 рублей и оплачивается на выходе водителю.

Так вот, в силу вышеназванных причин, я старался всё же напрягать булки и ставил рекорды по пройденным расстояниям. В частности, дошёл от ГУМа до маяка Энгершельда (горожане, оцените подвиг). Почти. Когда я стоял вот здесь и наблюдал непередаваемой мобильным телефоном красоты картину...



...то понял, что даже если туда и дойду оставшиеся три километра, обратно мне не добраться по этим косогорам. Вот так я не посмотрел маяк вблизи и не залез на ЛЭП, стоящую при выходе из бухты.
Но и без того получил потрясающие впечатления



На следующий день, дабы получить полное представление о городе, полез на сопку. Их там много, я выбрал "Орлиное гнездо", посоветовавшись с официанткой из вышепроскользнувшего приятного кафе.
На сопке меня накрыло. Вообще при поездках в тот или иной город, основная цель у меня - поймать пульс города, понять его. Происходит это, как правило, в самых неожиданных местах. Во Флоренции вот по дороге на пяццале Микельанджело, при поедании клубники во время остановки напередохнуть. В Риме - прямо в Колизее. В Волгораде - ночью шёл к Родине-Матери. В Питере - когда меня вдруг на Невском начали незнакомые люди обнимать (флэшмоб у них был). Вот во Владивостоке это произошло двумя этапами - началось по дороге к маяку, окончательно - на сопке. Я там сидел и наслаждался просто, часа полтора наверное.



В ту, дальнюю часть города, я, увы, заглянуть не успел вообще. Только проехал её два раза на аэроэкспрессе.



Интересно, а вот такие дома строят высотные, да ещё на склонах сопок - а разве Приморский край не сейсмоопасен?
Кстати, тут виден как раз полуостров, который я весь пёхом прошёл, на самом конце которого находится маяк, до которого не дотянул (и теперь наверное буду об этом жалеть всю жизнь)



Человек то, во что он верит



Хотел вообще прям всё-всё вывалить, но морфей берёт своё. Завтра просплюсь - и ещё нафигачу стописят фоток про Владивосток. Александр Сергеич одобряет!



Tags: Владивосток, Россия, путешествия
Subscribe

  • Послевкусие

    Как отличить классный концерт от обычного? Очень просто - по послевкусию. Если его нет - концерт был обычным. А если по прошествии пары дней вдруг…

  • Z

    Новый альбом Земфиры удручающе никакой. Даже слабее предыдущего "Спасибо".

  • Сожалелки

    Эх, как жаль, что Zемфиру я живьём увидел только в "Зелёном театре", когда она уже вдарилась в эту непонятную разлюли малину и ренатолитвиновщину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments